Не загоняйте компост в яму

Ящик для компоста

Компостная куча, безусловно, не украшает участок. И некоторые стараются «спрятать» ее, сооружая ямы, да еще и бетонируя их. И если эстетика выигрывает, то «химия», увы, оставляет желать много лучшего.

Чем хороша куча

Дело в том, что без доступа воздуха бактерии, перерабатывающие органические остатки, угнетаются и не могут выполнять положенную им работу. Особенно плохо им приходится, когда после дождя в яме скапливается вода. Тогда содержимое превратится не в перегной, а в силос.
Поэтому лучше всего не делать ям, а расположить компост на поверхности. Оптимальным будет выбор не затапливаемого места, расположенного в тени, чтобы содержимое не пересыхало и его не надо было часто поливать.

Горячий способ

Если есть желание ускорить созревание компоста, можно применить так называемый горячий способ. Он позволяет получить перегной за месяц.
Однако в этом случае необходимо иметь две емкости. Первую — заполняют слоями, перемежая растительные остатки готовым компостом или землей и поливая, если не хватает влаги.
Домик для компостаИзвестно, что материалы ведут себя при разложении по-разному. Те, которые содержат значительное количество азота (семена, хлебные, мучные и пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, навоз), при гниении выделяют большое количество тепла, разогревая компост, что ускоряет его созревание. Но для этого им нужен воздух. Поэтому такое сырье следует прослаивать углеродистыми материалами, такими как солома, листва, трава, опилки. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, потребляют азот. Если взять поровну те и другие материалы, то они взаимно уравновешивают друг друга. Получившаяся смесь быстро разогревается: уже через 4-5 дней температура в центре кучи достигает 70 градусов.
Этот момент нельзя упустить, поскольку внутри кучи заканчивается кислород, и бактерии начинают гибнуть. Нужно незамедлительно взять вилы и переложить компост во вторую емкость. Эту операцию производят не менее четырех раз. Зато за лето можно получить 3 порции прекрасного перегноя.
О том, что компост созрел, узнать просто. Он делается темным, структура становится однородной. Исчезают также все неприятные запахи: зрелый перегной пахнет свежей плодородной землей.
Анатолий Феоктистович БАРАБАНОВ

Читайте также:  Готовим грядки с осени

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here