Конский навоз как удобрение

Конский навоз как удобрение

Ни для кого не является секретом, что хороший урожай получаю те, кто удобряют растения и почву. На данный момент существует большой ассортимент удобрений, как минеральных, так и органических. Одним из таких является конский навоз, все реже встречающийся в наше время. Такое удобрение, при внесении в грунт, способно не только восполнить запасы питательных веществ в ней, значительно повысив урожайность культур, но и сохранить такой эффект на длительный срок.
Конский навоз как удобрение можно применять для большинства растений. В его состав входят азот, калий, фосфор, и другие питательные элементы, которые как мощный катализатор, влияют на растительную флору. При использовании конского навоза увеличивается урожайность садовых и огородных культур, усиливается сопротивляемость к болезням и негативным внешним факторам. Удобряя им почву, можно добиться повышения ее плодородия на несколько лет благодаря значительному периоду последействия.
Это очень богатая по составу, но не слишком распространенная подкормка. Дело в том, что купить такую чудо-органику в натуральном виде очень проблематично, так как продается она, в основном из больших конюшен, которые есть не во всех регионах страны.

В чём преимущества конского навоза?

В чём преимущества конского навоза?Если сравнивать конский навоз с более привычным для нас коровьим, то окажется, что он более сухой, более легкий, более скорый в разложении и имеет в своем составе больше азота, фосфора и калия. Он лучше разогревается, быстро отдает тепло, отличается меньшим количеством семян сорных растений и практически не поражается различной, свойственной для навоза, патогенной микрофлорой.
По степени повышения урожайности стоит первым не только перед коровьим, но, и перед свиным, и перед куриным, и тем более перед козьим, овечьим и кроличьим навозом. Хорошо разрыхляет тяжелые почвы, а при внесении в легкие, повышает их водозадерживающий эффект. И что еще немаловажно, не способствует закислению удабриваемой территории.

Конский навоз и его виды

Конский навоз и его видыКонский навоз, как органическое удобрение, считается одним из самых полезных и эффективных. По составу, а также тепловым свойствам, он считается лучшим. Вместимость в нем азота намного больше, чем в коровьем, а тем более, в свином. Кроме того, что такой назем легче по весу, он способен быстро повышать температуру и разлагаться. При этом он практически не обладает отталкивающим запахом.
Давайте разберемся, какие виды конского навоза существуют:

  • Свежий гумус. Такое удобрение получается на самом начальном этапе, но его крайне нежелательно добавлять в почву. Не зря же мы писали, что конский навоз называют горячим удобрением. Так вот на этом этапе удобрение способно сжечь корни растений. Но даже если этого и не произойдет, то в такой почве растениям будет очень некомфортно. Еще одним минусом является и то, что в свежем гумусе находятся яйца глистов, семена сорняков, грибные споры и т.д. Эти ингредиенты тоже навряд ли будут желанными на любом участке.
  • Полуперепревший кизяк. Это 2 этап формирования конского навоза. В таком виде его добавляют в грунт при перекопке или в качестве подпитки, растворяя в воде.
  • Перепревший гумус. Этот этап уже ближе к завершению формировки и разложения навоза. Добавлять такое удобрение уже можно. Делают это в соотношении 1м2 на 10 кг. В таком виде экскременты теряют свой первоначальный облик и примерно вдвое уменьшаются по весу.
  • Перегной. Это заключительный этап разложения конского навоза. В таком виде он достигает самой большой ценности. Именно на этом этапе в его составе находиться масса полезных веществ. Если добавлять в почву перегной, то вкус корнеплодов растений улучшится в разы.
Читайте также:  Сапропель - что это такое, как использовать? Чем полезен сапропель?

Чем полезен конский навоз

Чем полезен конский навозПодкармливая конским навозом, мы улучшаем качество почвы: обеспечивается оптимальный воздушный, водный и тепловой режимы; увеличивается содержание углекислого газа; глинистая почва становится более рыхлой; в песчаной земле задерживается влага, которая не даёт вымываться питательным веществам; активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов; улучшается физико-химический состав почвы.

Хранение конского навоза

Хранение конского навозаХранить конский навоз рекомендуется в штабеле, который сделан очень плотно без больших щелей. Процесс приготовления штабеля для хранения:

  1. Приготовить место на который будет складываться помет.
  2. В это место кругом укладывают торф с уплотненным грунтом – 20-30 см. Делается это, чтобы в торф впитывал все жидкости, исходящие из экскрементов.
  3. На торф выкладывают уже сам навоз. При этом его нужно хорошо утрамбовывать.
  4. Поверх навоза заключительно накрывают опять землей или торфом. Длина у штабеля может быть самой разной, но вот ширина должна быть не менее 200 см, а высота – 150 сантиметра. Для тех, у кого, конского навоза не так много, как хотелось бы, тоже есть выход – торфонавозный компост. Тогда необходимо чередовать торф с навозом в соотношении 40:10 см. Во время хранения навоза в его составе неизбежно потеряются азот и фосфор. Чтобы эти потери были не такими значительными в конский навоз добавляют фосфоритную муку (3-5%) или суперфосфат (2-3%).

Применение конского навоза

Применение конского навозаДля каждого вида почвы, для каждой культуры нужно подбирать свою фракцию конского навоза. Но есть общие рекомендации, которые следует учитывать, потому что они выработаны на основе многолетнего опыта применения этого ценнейшего органического удобрения.
Так, лучше не вносить свежий навоз в почву весной, ведь в нём много непереработанных в желудке лошади сорняков(а могут ещё находиться и яйца вредителей). В перепревшем навозе значительно уменьшается содержание азота, что может сказаться на эффективности удобрения.
Оставленный в кучах и без укрытия плёнкой, конский навоз очень быстро теряет свои свойства, поэтому лучше всего сажать растения и удобрять одновременно, в один и тот же день. Большие площади делят на более маленькие участки, которые можно обработать за один приём.
На лёгких почвах конский навоз можно использовать раз в 3-4 года, а на тяжёлых – раз в 7 лет.

Читайте также:  Не загоняйте компост в яму

Как применять конский навоз?

Как применять конский навоз?Чтобы конский навоз работал на полную, его укладывают слоем в 30 – 40 см, при весенней организации теплицы, и 50 см при подготовке тепличных грядок с осени, сверху покрывают соломой и засыпают слоем земли в 30 – 35 см.
В качестве тепличного биотоплива конский навоз можно применять и в комбинации с другими органическими удобрениями. Так, например, для ранних теплиц хорошим составом будет его смесь (в равных пропорциях) с соломой или кухонными остатками, в любом соотношении – с коровьим, козьим или овечьим навозом, а так же с торфом или опилками (60 х 40% соответственно). Для весенних теплиц дозы несколько отличаются. Это может быть 50 х 50 % конский и коровий навоз или 70 х 30 % конский навоз и пожухлая листва.
На больших, открытых территориях данный тип навоза лучше вносить под осеннюю вспашку, а если весной, то только под культуры, имеющие длинный срок вегетации. При этом доза внесения удобрения на один квадратный метр не должна превышать 6 кг, а его запашку необходимо производить сразу же после разбрасывания, чтобы избежать потерь, имеющего свойство улетучиваться, азота.
Применяют конский навоз и в качестве мульчирующего материала, но только хорошо перепревший, имеющий темный цвет и рыхлую структуру. Для этого его раскладывают по земле слоем в 3 – 5 см.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here