ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Полив огорода

Органическое земледелие, (природное земледелие, биологическое земледелие, точное земледелие) – это метод ведения сельского хозяйства, который исключает применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, а так же генномодифицированного посевного материала.
Органическое земледелие отличается от традиционного тем, что землю не копают и не пашут, а лишь поверхностно взрыхляют на глубину 5-10 см. Для этого использую различные инструменты и приспособления. Например, такие как плоскорез Фокина, ставший популярным среди дачников – огородников. А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.
Преимущества использования:

  • Увеличение урожаев.
  • Повышение вкусовых качеств.
  • Экологически безопасный урожай.
  • Постоянное увеличение гумуса.
  • Обеспечения 100% рационом питания растений.
  • Сокращения роста сорняков.
  • Сокращается необходимость в поливах.
  • Почва становится структурированной, рыхлой.
  • Экономия средств, сил и времени

БЕЗ ПОЛИВА НЕ ОБОЙТИСЬ

Использование минеральных удобренийМы уже высказали свое мнение о необходимости поливов овощных, садовых и других культур. Заканчивая изложение вопроса, еще раз подчеркнем, что сейчас наметилась тенденция смещения климата Украины в сторону аридности, то есть повышения температуры и снижения количества осадков в весенне-летнее время.
Вспомните хотя бы последние три года. На востоке Украины с апреля по август при температуре воздуха свыше 30° почти совсем не было осадков. Эта же тенденция наблюдается в лесостепных и даже полесских регионах. Так что даже здесь обязательно требуется полив.
Что касается «автополива», как назвал автор статьи способность воды конденсироваться в частичках почвы. Да, это возможно, но снова-таки в прилегающих к морям местностях. Известен исторический факт, когда очень давно в поселке Кафа, на месте нынешней крымской Феодосии было специальное сооружение для сбора пресной воды. Состояло оно из глубокой ямы, а сверху -из выложенных крупных камней. На них ночью оседала (конденсировалась) вода, стекала в яму, и ее хватало для снабжения жителей. Так ведь Феодосия-то находится на побережье Черного моря, и влажность воздуха там составляет 90-100%. А в степные районы того же Крыма пресную воду привозят и сейчас.
А теперь представьте, какая влага будет конденсироваться из воздуха в том же Донбассе или в южных областях, если в длительные периоды засухи влажность воздуха составляет здесь всего 20%, а то и ниже. Воды в воздухе просто нет!
Поэтому убедительно просим пропагандистов органического земледелия не дезориентировать наших доверчивых садоводов-огородников, говоря о том, что можно обойтись без полива.
Конечно, применять этот эффективный прием повышения урожая надо осторожно. В частности, в Донбассе воды сами по себе (естественно, в зависимости от водоносных горизонтов) сильно минерализованы, то есть содержат много солей. Кроме того, в многие реки сбрасывают соленые шахтные воды. Поэтому, прежде чем поливать, надо знать качество воды. Воду, конечно, надо распределять экономно, применяя капельное или подпочвенное орошение.
Но правы «органики» в том, что полив обязательно сочетать с мульчированием почвы, которое делает испарение воды минимальным, и вся она потребляется растениями для формирования урожая.

Читайте также:  Не загоняйте компост в яму

СОЧЕТАТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Использование компостаВ цитируемой нами статье, пропагандист органического земледелия категорически не советует применять на своих участках минеральные удобрения. От них якобы уходят из почвы земляные черви и другие живые организмы, а вырастающие при этом овощи становятся водянистыми и невкусными. И рекомендует обогащать почву пищей для растений, выращивая сидераты и применяя ЭМ-препараты. О них мы рассказали в предыдущих номерах. Безусловно, эти приемы накопления органического вещества, а значит, и энергии для жизнедеятельности растений хороши, но компенсировать полностью вынесенные с урожаем питательные элементы они не смогут. Нужно дополнительно привносить их извне.
В анализируемой нами статье тоже утверждается, что «земле надо давать больше, чем от нее берешь».
Еще в начале прошлого века, то есть сто лет назад, в сельском хозяйстве соблюдался естественный круговорот веществ: основную массу выращиваемой растительной продукции скармливали животным, навоз вывозили на поля, и содержащиеся в нем питательные элементы вовлекались в тот же естественный круговорот. По мере роста населения продуктов стали потреблять больше, и чтобы обеспечить растения питанием (энергией), надо было вводить другие источники. В середине XIX века немецкий химик Ю.Либих обосновал теорию минерального питания растений, что способствовало широкому внедрению минеральных удобрений в земледелие. И сейчас немыслимо выращивание любых культур без их применения. Разработаны системы гидропоники, при которой растения получают полноценное питание исключительно в виде растворов минеральных удобрений. В мире производят сейчас таким способом миллионы тонн различной продукции.
В Израиле в бесплодных песках пустыни Негев, используя исключительно минеральные удобрения и поливая самой минерализованной в мире водой из Красного моря, выращивают высокие урожаи овощных, плодовых и зерновых культур.
В прессе прошло сообщение о том, что Арабские Эмираты, которые совсем недавно ввозили зерно для своего потребления, сейчас экспортируют его даже в европейские государства с их плодородными почвами! И это тоже исключительно с применением минеральных удобрений и поливом высокоминерализованной морской водой.
Я сделал небольшой экскурс для того, чтобы развеять миф о вреде минеральных удобрений, который навязывают сторонники органического земледелия. Конечно, следует объяснить, как грамотно сочетать органические и минеральные удобрения.
По возможности мы делаем это на страницах нашей газеты.

Читайте также:  Сапропель - что это такое, как использовать? Чем полезен сапропель?

ВСЕ ОТХОДЫ НАДО КОМПОСТИРОВАТЬ

В статьях по органическому земледелию не всегда четко излагается мысль о применении мульчи из органических материалов. Якобы солома, листья и другие материалы, уложенные в междурядья растений, под влиянием червей и микроорганизмов как бы сами по себе становятся перегноем, доступным для выращиваемых растений. Но это не так. Микроорганизмы, разлагая органику, требуют для своей жизнедеятельности много доступного им азота. И если его не хватает, они «отбирают» его у растений, которые «голодают», плохо растут и дают низкий урожай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here