Готовим грядки с осени

Удобрение почвы

При отсутствии извести и доломитовой муки можно применять молотый мел или древесную золу.
В южных регионах органические удобрения в виде свежего навоза вносят под перекопку осенью. Заделывают навоз неглубоко. Теплая осень и зима позволяют микроорганизмам почвы переработать внесенный навоз в перегной. При глубокой заделке навоз разлагаться не будет.
Полезные для растений почвенные микроорганизмы развиваться не будут.
Под лук репчатый, чеснок, морковь, петрушку, пастернак органику вносят в виде перегноя. Свежий навоз под эти культуры не вносят. По банальной причине: это плохо сказывается на качестве продукции и сроках хранения.
В центральных и более северных районах почву под ранние культуры после перекопки хорошо разравнивают и готовят гряды. После того как гряды будут сделаны, над ними ставят дуги тоннелей (на которые весной натягивают полиэтиленовую пленку
или нетканые материалы типа агрила, лутрасила, спанбонда).
Для ускорения прогревания почвы на грядах весной с них удаляют снег, перекладывают торфом или перегноем и накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой — это сильно ускоряет прогревание почвы и позволяет быстрее подготовить ее для высева семян холодостойких культур: редиса, укропа, моркови, петрушки, салата.
Готовим грядкиВ средней полосе под тыквенные культуры вносят свежий соломистый навоз крупного рогатого скота, а лучше конский навоз. Вносят каждой весной из расчета 30-50 кг/м2, делая теплые гряды. Это заметно улучшает температурный режим и повышает урожай огурца, кабачка, патиссона, тыквы.
Теплую гряду сделать просто. После перекопки почвы участок выравнивают граблями и размечают гряды. Ширина каждой должна быть 1-1,2 м, дорожка между грядами 0,5-06 м. Почву с гряды убирают на дорожки, глубина траншеи должна быть 25-30 см.
В апреле после схода снега и оттаивания почвы траншею грядки набивают навозом, соломой или сеном. Их равномерно раскладывают в траншее, проливают теплой водой. Также вносят в растворенном виде равномерно по поверхности 100 г азотных удобрений и накрывают полиэтилено-
вой пленкой. Через 2-3 суток наблюдается начало горения, в это время вносят доломитовую муку или известь — 250-300 г на 1 м2 — и фосфорно-калийные удобрения.
По центру гряды делают в соломе углубление высотой 15 см и шириной 20 см, в углубление насыпают плодородную смесь, размещенную на дорожке при подготовке траншеи. Потом в нее будут высеяны семена или высажена рассада.
Оставшуюся часть гряды по бокам от высаженных семян или рассады засыпают плодородной почвой слоем 5-8 см. Это покрытие обеспечит свободный доступ воздуха. Такая процедура помогает
микроорганизмам, разлагающих органическое вещество и поддерживающих тепло в почве.

Читайте также:  Сапропель - что это такое, как использовать? Чем полезен сапропель?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here