Что нужно для питания огорода?

Хорошее питание растений — непременное условие высокого урожая. Увы, часто огородники не уделяют внимания отдельным элементам питания, уповая на общие подкормки.
В итоге огородные культуры не получают достаточного количества нужных веществ. Между тем если внимательно приглядеться к своим «питомцам», они сами подскажут, чего им не хватает.
Впрочем, дозу удобрений можно рассчитать заранее.
Согласитесь, как было бы хорошо, если бы огуречная плеть или картофельные кусты могли рассказать, чего им не хватает для здоровой жизни… Они и рассказывают, больше того — изо всех сил «кричат» нам о своих проблемах, только, увы, мы не всегда понимаем их язык. Обратите внимание на цвет листьев, и вы поймете, о чем просят растения.
ЗеленьЕсли не хватает макроэлементов — азота, фосфора, калия или магния, старые листья, как уже пожившие, проявляют заботу о молодых листочках. Причем они отдают им не только то, что корни поставляют из почвы, но и собственные запасы. При слишком большом недостатке «пищи» нижние листья даже отмирают.
Если листья начали равномерно бледнеть, а верхушки растений заметно «похудели», значит, огурцу или томату недостает азота. Необходимо срочно подкормить растения (всю посадку или выборочно) минеральными азотными удобрениями. Лучше мочевиной (или карбамидом — спичечный коробок на ведро воды), которая быстро усваивается растениями. Но можно использовать и другое быстрорастворимое удобрение. При этом подкормку обязательно совмещайте с поливом.
Заметили, что состояние растений улучшилось, листья вновь стали сильными, зелеными — сократите число подкормок, а нужное количество азота поддерживайте внесением перегноя.
Чтобы избежать азотного голодания, необходимо с осени заправить грядки навозом, компостом либо весной — перегноем. При этом желательно получить слой почвы, обогащенной органическими удобрениями, толщиной хотя бы 3-5 см. Поскольку хороших органических удобрений сейчас мало, то весной рассыпьте по поверхности грядок селитру или мочевину и перекопайте землю. Ведра удобрения хватит на три сотки огорода.
Как питать огородЕсли же листья стали темно-зелеными, как нарисованные, то, похоже, азотом вы их перекормили, чрезмерно заправив землю навозом. Регулярный полив теплой водой — лучшее средство при избытке азота. Лишний азот при этом уходит в глубокие слои почвы, а его концентрация в корнеобитаемом слое снижается.
Впрочем, не всегда недостаток азота в растениях свидетельствует о его нехватке в почве. Так, при похолодании до плюс 14° или сильной жаре растения замирают. Их состояние можно сравнить с состоянием человека, который обходится запасами имеющейся пищи, так как в 20-градусный мороз или 30-градусную жару не хочется идти в магазин за продуктами. Вот почему растения при неблагоприятной погоде сначала останавливаются в росте, затем ограничивают свой рацион. Если такое состояние длится больше недели, то листья желтеют. Желтеют они и при плохой освещенности, хотя питания в почве достаточно. Поэтому прежде чем покупать удобрения, оцените условия, в которых оказался ваш огород.
Азот в большей мере влияет на рост растений, а фосфор дает им силу. Вот почему в лунки перед высадкой рассады или клубней добавляют по щепотке двойного суперфосфата. Если погода благоприятная, но внизу стебля и на нижних листьях отчетливо видно покраснение, а сами томаты, баклажаны, картофель или перцы не растут, значит, в почве мало фосфора. Однако надо иметь в виду, что этот элемент плохо усваивается растениями при низких температурах. Недаром фиолетовая или красная окраска рассады томата указывает на то,что ее закаливали. Однако после высадки растений зеленый цвет восстанавливается. А что делать, если светит солнце, тепло, но томаты все-таки остаются пурпурными? Для экстренной помощи суперфосфат, аммофос, нитрофоска и другие плохо растворимые удобрения не подходят. Используйте комплексные удобрения, в на-звании которых есть
приставка «гидро» или указано, что они полностью растворимы в воде. Например, Акварин, Растворин, Полифиды.
Выращивание овощейОт количества калия в почве зависит степень устойчивости огородных культур к болезням и качественное хранение овощей, особенно клубней картофеля. Недостаток калия также в первую очередь дает себя знать на нижних листьях. В начале появляется белесость, потом желтая кайма по краю листа. При сильном голодании ткани листа отмирают, кайма становится коричневой.
Восполнить недостаток калия можно с помощью растворимых удобрений, например сернокислого (сульфата) калия или комплексных удобрений, которые вносят в почву одновременно с поливом. А чтобы проблем с дефицитом этого элемента не было в следующем сезоне, заделайте в почву при осенней перекопке хлористый калий (ведро на две сотки).
Если у вас есть возможность выбирать удобрения, то обратите внимание на процентное содержание в них элементов (указано на этикетке) и купите то средство, в котором больше веществ, недостающих растениям на вашем огороде.
Часто перечень необходимых для питания растений элементов ограничивают азотом, фосфором и калием. Но огородные культуры чрезвычайно чувствительны и к недостатку микроэлементов. Например, огурец и все пасленовые культуры резко снижают урожай при дефиците магния. И не мудрено: ведь он входит в состав хлорофилла — вещества, без которого невозможен
фотосинтез. Когда растениям недостает магния, нижние листья светлеют и на их фоне выделяются темноокрашенные жилки. Чем сильнее магниевое голодание, тем больше контраст. Наконец листья отмирают вовсе. Для подкормки лучше всего подходит сульфат магния (магний сернокислый семиводный). Это удобрение хорошо растворяется, мягко действует, поэтому его можно использовать в количестве до трех спичечных коробков на ведро воды. К сожалению, сульфат магния малосыпуч, поэтому его удобнее вносить весной до высадки культур (по 2 кг на сотку), перемешав с перегноем.
Если растениям мало меди, бора, цинка и других микроэлементов, то об этом вам «расскажут» молодые листья боковых побегов и на верхушках растений. Признаки недостатка этих элементов схожи, и в крупных хозяйствах для точной диагностики обычно проводят агрохимический анализ почвы и растений. На приусадебных же и дачных участках вполне можно обойтись без тщательного исследования и при проявлении признаков микро-элементного голодания использовать подкормки готовыми минеральными смесями микроудобрений (Семицветик) или хелатными микроудобрениями (Цитовит, Микровит 1). Вечером или днем в пасмурную, но не дождливую погоду раствором (по инструкции) опрысните посадки по листьям, желательно с нижней стороны.

Читайте также:  ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here