Почва для теплицы

Высадка рассады в грунт

Я, как и многие дачники, имею свою теплицу. И знаю, что каждый сталкивается с вопросами: как часто менять грунт и менять ли его вообще, какой применять грунт, какие подкормки? Уверена, что мой совет поможет многим добиться высоких урожаев и хорошей крепкой рассады.
Грунт я завозила с целинной земли. Когда готовлю место под рассаду, добавляю туда солому, опавшие листья клена, а перед высевом — хорошо перепревший компост и золу. Затем тщательно перелопачиваю верхний слой. Во время сева семян и высадки рассады применяю биологические препараты. Есть, конечно, сейчас много препаратов и химических, и био-, и приготовленных на основе органики — например, экстракты и вытяжки из калифорнийских червей. Вся органика содержит полный набор необходимых элементов питания для роста, завязи, подкормок. Использование этих препаратов дает мне возможность получать высокие урожаи, а также защитить своих тепличных питомцев от грибковых и бактериальных болезней.
Не берите землю с огорода или цветника, так как в ней могут находиться споры фузариозного увядания и вилта, которые служат причиной черной ножки.
Конечно, менять полностью грунт в теплице — просто неэкономно. Я сейчас пользуюсь только половиной теплицы. Снимаю верхний слой (30-40 см) и ссыпаю на другую сторону, выравниваю и засеваю зерновыми — горохом, бобами, пшеницей, овсом. Не даю заколоситься и, пока масса зеленая, рублю и перемешиваю с грунтом, тем самым удобряя его. Даю выстояться год, а на первую половину завожу новую землю, целинную. Вот так я и выращиваю раннюю рассаду и хорошие урожаи.
Почва для теплицыБиопрепараты повышают урожайность, я использую их при обработке семян, при появлении первых листочков, при высадке рассады и во время завязи и образования корнеплодов. Эти препараты также хороши и в открытом грунте.
Есть, конечно, много способов вырастить крепкую рассаду. Но прежде всего побеспокойтесь о грунте вашей теплицы и, конечно же, не забывайте о подкормках.
Даже корнесобственные розы я выращиваю в теплице.
Если год за годом выращивать в теплице одни и те же культуры, в почве накопится огромное количество вредителей растений и возбудителей болезней. Поэтому, если вы не заинтересованы в севообороте, обязательно меняйте или стерилизуйте субстрат перед каждой новой посадкой.
В теплицах не обязательно при замене субстрата использовать натуральную почву — многие растения лучше растут на специально подобранных готовых почвенных смесях или на искусственных субстратах. При добавлении в них питательных растворов растения получают максимально благоприятные условия для развития.

Читайте также:  Осенняя обработка почвы от фитофторы: что использовать, и как спасти зараженный урожай?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here