Мульча для почвы: недостатки, преимущества и рекомендации для мульчирования грунта

Мульча для почвы

Покрытие почвы слоем мульчи – это эффективная процедура, обеспечивающая стабильный рост, плодоносность и развитие растений всех возрастов. Многие садоводы и не догадываются о том, насколько мульчирование почвы полезно для растений. О том, как правильно мульчировать почву мы сегодня вам расскажем.
Важно! Покрытие почвы слоем мульчи обеспечивается нормализацию водо- и воздухообмена в верхних слоях грунта.

Что такое мульчирование почвы, и для чего оно необходимо?

Мульчирование в цветоводствеПеред тем, как начать мульчирование почвы, стоит узнать о том, что мульчирование – это естественный процесс. Оглянитесь на поля и луга, и вы увидите, что растения никогда не растут в голой почве: растения, древесные отходы и опилки, естественные кустарники выступают в качестве мульчи, защищая землю. Именно они в дикой природе препятствуют испарению влаги, пересыханию земли, впитывают в себя излишки воды, предотвращая загнивание корневой системы.

Совет! Регулярно применяя смеси для мульчирования почвы, вы практически исключите рыхление, сократите поливы, а на выходе получите богатый урожай.
При мульчировании почвы оказывается такое благотворное влияние на растения:

  1. При мульчировании процесс испарения влаги менее интенсивный, а корневая система защищена от загнивания.
  2. Мульчирующий материал защищает корни от перегревания летом, и промерзания зимой.
  3. Если использовать в качестве мульчи качественный материал, то он создает оптимальную кислотность почвы для растений.
  4. Мульчирование защищает слой полезных веществ в почве, препятствуя их развеиванию и вымыванию. Это своеобразный грунтовой кондиционер.
  5. Слой мульчирующего материала препятствует размыванию почвы, разбрызгивания воды на листья и стебли растений.

Гора мульчиСовет! Особенно полезен слой мульчи для клубники, тыквы, огурцов и некоторых сортов винограда.

Какие материалы для мульчирования почвы выбрать?

Чаще всего на приусадебных участках используют для мульчирования органические вещества, руководствуясь экономией:

  1. Садовый компост, отличающийся нейтральным рН, считается универсальным для мульчирования почвы.
  2. Слабокислую реакцию в качестве мульчи обеспечивает листовой перегной. Он не слишком удобряет почву, но прекрасно ее кондиционирует. При мульчировании можно применять спревшие листья и сухие листы.
  3. Навоз и солома – это мульча и удобрения, такая смесь 2в1, дающая слабощелочную реакцию.
  4. Чтобы мульчировать почву применяют и древесные материалы, такие как опилки, древесная кора, щепа. Если вы используете материалы от хвойных пород деревьев, то перед применением компостируйте их не менее года.
  5. Любая хвоя, торф и спитая кофейная гуща рекомендованы для вереска или гортензии, получивших название ацидофилы. Эти растения обитаю в грунте с высокой кислотностью, поэтому покрытие их слоем мульчи из хвои – идеальное решение. Отметим, что грибной компост способствует щелочной реакции.
    Интересно знать! Вы удивитесь, но в некоторых городах восточных стран стоят мешки с гущей спитого кофе, которые израсходуются для мульчи на растения.
  6. Картофель, огурцы и клубнику покрывают слоем мульчи из соломы, которая прекрасно сохраняет в почве тепло.
    Совет! Если вы покрываете растения слоем мульчи на основе соломы, то помните, что она вытягивает из почвы азот. Не забудьте о нитратных удобрениях!
  7. В качестве мульчи может выступать слой из шелухи бобов какао. Он богат азотом и магнием, но может быть опасен для домашних питомцев, особенно собак.
  8. Слоем мульчи из скорлупы яиц домашней птицы укрывают почву под декоративными растениями и плодовыми культурами. Скорлупа дает хорошую щелочную реакцию, она насыщает растения кальцием, а также создает защиту от улиток и слизней.
Читайте также:  Какие удобрения вносить в почву осенью

Мульчирование почвыТакже для мульчирования может применяться шелуха гречихи или риса, бумага, газеты или картон, мульчирование черной пленкой, рубероид или керамзит.

Важно! При использовании пленки в качестве мульчи соблюдайте такие рекомендации: пленка не пропускает свет, она эластичная и хорошо прилегает к почве, прочна и неуязвима для сорняков.

Какие поджидают опасности садоводов, решивших мульчировать почву?

Начнем с того, что толстый слой синтетической мульчи на глиняной основе в дождливые погоды способствует загниванию растений. На почве с преобладанием глины для мульчирования оптимальной сличается толщина слоя до 3 см.
Второй фактор заключается в том, что если вы решились мульчировать почву, то результат по плодоносности увидите на следующий год минимум. И последний недостаток мульчи в том, что часто растения страдают от поздних заморозков, ведь мульча запирает тепло в почве, не пропуская его к корневой системе.
Также мульча из органики становится раздольем для кротов, мышей и крыс, которые способны уничтожить насаждения молодых растений. А мульча из листового перегноя или опада наполнена слизнями и улитками, что не идет на пользу насаждениям.
Но, не смотря на эти недостатки, мульча считается лучшим удобрением и укрытием и защитой для всех культур. Она применяется для декоративных растений, домашних цветов и садово-огородных культур.

Какое время наиболее подходит для мульчирования?

Мульча из опилокВесна-время рассвета для всех растений, и для мульчирования тоже. Когда спадает первый снег, почва пропитана влагой и начинает прогреваться первым солнцем, поэтому пора задумать то, когда проводить мульчирование как правильно это сделать. Летние культуры мульчируют в начале июня, а ранние сорта плодоносных растений в марте-апреле.
Совет! Для мульчирования выбирают время с конца марта по конец апреля, когда спадает угроза первых заморозков, помните о том, что мульча не пропускает тепло прогретой земли к растениям. Такой своеобразный вакуум может стать причиной загнивания корней, поэтому мульчирование в южных регионах проводят в конце марта, а в северных в конце апреля или начале мая.
Для мульчирования очень важная циркуляция воздуха, которую обеспечивает промежуток между мульчей и корневой системой растения. Оптимальный вариант – это настилание слоя мульчи после дождя или полива, когда почва не успела просесть. В дальнейшем проседание почвы обеспечит тот самый зазор для воздуха. Для мульчирования почвы применяется слой в 4-5 см из выбранной вами мульчи.

Читайте также:  Осенняя обработка почвы от фитофторы: что использовать, и как спасти зараженный урожай?

Важно! Для органического мульчирования почвы нет временных рамок: его оставляют на зиму, что способствует размножению червей и микрофлоры в грунте. Именно они перерабатывают органику, превращая ее в полезное удобрение.

В чем заключается подготовка почвы под мульчирование в теплице?

Мульча из хвойного дереваОчень важно, чтобы почва была очищена от растительных остатков, сохранившихся с прошлого года. Инструкция рекомендована для проведения мульчирования почвы в теплице:

  • проведите искоренение растительных остатков и сорняковой ботвы;
  • удалите 7 см слоя тарой почвы, чтобы снять вместе с ним патогенные грибы и микроорганизмы;
  • после удалите из почвы вредоносные личинки, стоит просто перекопать верхние слои грунта;
  • далее, следует продезинфицировать почву хлорной известью;
    Совет! Для дезинфекции применяйте 150 г хлорной извести, рассыпая ее на 1 кв. м. грунта.
  • после рассыпания извести сравняйте ее с землей, прикапывая на 20 см на глубину при помощи граблей;
  • после извести примените раствор медного купороса;
    Совет! Медный купорос разводят в пропорции 1 ведра воды на 250 г медного купороса!
  • в период зимних морозов допускайте промерзание земли ради глубокой дезинфекции.

Мульча для перцаВажно! Слой мульчи обновляют ежегодно, что предотвращает образование в почве вредоносных микроорганизмов.

Как правильно мульчировать растения из разных семейств?

Толщина слоя мульчи и время ее нанесения на грунт напрямую зависит от принадлежности растения к тому или иному роду. Перед внесением мульчи для зимовки удалите многолетние сорняки, удобряя почву золой, мукой или хвою, что защитит корневую систему от вымерзания зимой. Фруктовые деревья и кустарники покрываются мульчей в диапазоне 10 см до самого диаметра ствола.
Совет! При мульчировании фруктовых деревьев и декоративных растений мульча не должна касаться места прививки и ствола.

Мульчирование для рассады

Мульча для клубникиРассаду овощей и ягод высаживают на хорошо увлажненную почву, удобренную компостом. После этого для мульчирования применяют черную пленку или другой укрывной материал, предварительно проделывая крестообразные отверстия для поступления солнечных лучей. Такие отверстия защитят рассаду от атак вредителей, ранних заморозков и пересыхания.
Подводя итог, стоит сказать о том, что мульчирование почвы – это надежный способ защиты растений декоративных и рассады от неблагоприятных погодных условий, таких как мороза, жары, повышенной влажности. Мульча экономит затрату ресурсов воды, дополнительного освещения рассады и удобрений, которые вносят в грунт для повышения кислотности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here