Что такое кислотность грунта, и как ее определить подручными средствами?

Что такое кислотность грунта, и как ее определить подручными средствами?

Кислотность почвы отвечает за нормальное развитие растений, и ее показатель напрямую зависит от количества извести в почве. Извести мало? Значит, рН низкий, и эту ситуацию нужно исправлять. Из слабокислой почвы растения получают минимальное количество питательных веществ и влаги в сухих регионах. О том, как определить кислотность, как исправить ее в нужную сторону и как сделать профилактику окисления мы расскажем прямо сейчас.

Какой бывает кислотность почвы на участках?

Диапазон кислотностиВсе виды кислотности почвы разделяют на 8 видов, и проверять показатели рН стоит 2 раза в год (весна, осень):
Важно! Большая часть растений лучше всего произрастают на нейтральной или слабокислой почве. А кислую почву, обожают помидоры, морковь, капуста, щавель, петрушка.
Рассмотрим достоинства и недостатки каждой группы.

Кислотность почвы разных видов: недостатки, преимущества, таблица растений

Около 70% огородных культур отдают предпочтения именно такой кислотности почвы. Она идеально сбалансирована для развития корневой системы, доступа питательных веществ и влаги. Перед тем как определить кислотность стоит знать, насколько кислая почва вредит ряду растений:

  1. В кислых почвах охотно размножаются бактерии, происходит задержка доступа питательных веществ.
  2. Влаги много, и именно с ней через корневую систему вредные вещества моментально проникают в растение.
  3. Самый высокий процент вредителей.
  4. Ускоренный процесс заболачивания, способствующий гниению корневой системы.
  5. Бактерии, получающие из атмосферы азот. Этот азот потом накапливается в почве, улучшая воздухообмен.

Важно! Щелочная и сильнощелочная среды тоже неблагоприятны, препятствуя получению растением минералов и микроэлементов.

Что способствует повышенной кислотности?

Как определить кислотностьПовышению кислотности способствует ряд факторов, которые связанны с атмосферой и неправильным уходом за участком:

  • кислотные осадки, спровоцированные выбросами промышленных предприятий;
  • беспричинное известкование;
  • чрезмерное использование удобрений на минеральной основе;
  • отсутствие органики в грунте.

Важно! Жизнь всех растений – это сбалансированный цикл, когда каждая культура сначала берет из почвы органику, а потом сама становится ней. Но после сбора урожая многие садоводы собирают и сжигают ботву, лишая грунт натурального удобрения. Именно для таких истощенных почв рекомендуется высевать на участке сидераты – это зеленые удобрения.

Как определить рН почвы самостоятельно?

рН почвыОпределить кислотность почвы самостоятельно можно просто на глаз, но при условии, что садовод уверен в том, что растения не нуждаются во влаге, удобрениях и других видах ухода.
Стоит внимательно присмотреться к своему садовому участку или огороду, определяя состояние почвы самостоятельно:

  1. Наличие щавеля, петрушки, голубики, папоротника говорит о том, что кислотность почвы на участке с высоким рН.
  2. А вот ромашка, полевая горчица, клевер или мать-и-мачеха свидетельствуют о том, что реакция почвы приближена к средне- и слабокислой.
  3. Лютики, та же ромашка, белый донник обозначают то, что кислотность почвы на участке благоприятная слабокислая или нейтральная.
Читайте также:  Кислотность почвы: как определить

Важно! Метод определения рН почвы самостоятельно «на глаз» самый приблизительный, поэтому не стоит слишком сильно на него ориентироваться.

Кислотность почвы на своем участке по индикаторной бумаге

ТорфГоворя о том, как определить кислотность почвы на своем участке можно приобрести индикаторную бумагу. Бумага продается в магазинах с товарами для огородов, и использовать ее стоит так:

  1. Чтобы определить кислотность почвы достаточно выкопать лопатой на участке ком земли, взять с одной из его сторон пробник на 20-30 г.
  2. После этого, чтобы определить кислотность почвы на своем участке нужно опустить землю с стакан с 50 г чистой воды и перемешать.
  3. В стакан опускается бумага-индикатор. Расшифровать результат можно по цвету, предварительно прочитав инструкцию. Как правило, цвет от желтого до розового свидетельствует о кислой почве (от 3 до 5 рН). А на щелочную почву с рН от 5 до 10 укажет синий или зеленый цвет в шкале индикатора.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса

Требования различных растенийОпределить кислотность почвы на своем участке, можно применив простой столовый уксус. Для выявления кислотности почвы самостоятельно, уксусом просто капают на грунт и наблюдают за реакцией. Если появятся пузырьки, то в почве много щелочи и она не кислая.

Как определить кислотность с помощью отваров?

Определение рН с помощью уксусаЧтобы определить кислотность почвы самостоятельно помогут листья вишни и смородины. Их заваривают, как листовой чай, остужают, а потом добавляют в отвар 20 г земли:

  1. Если отвар посинеет, то это свидетельствует о кислотности почвы с рН 5,1-5,5.
  2. Красный цвет укажет на кислый грунт.
  3. Зеленый оттенок свидетельствует о нейтральной кислотности почвы.

Важно! Кислотность на двух разных грядках может очень различаться. Поэтому рекомендуется выбирать для проведения теста грунт хаотично с разных концов огорода.

Сок винограда и свекла – это тоже индикаторы

ОтварыЕще один недостоверный, но часто применяемый способ для определения рН заключается в оттенке свекольного листа. Красный или бордовый свидетельствует о повышенной кислотности, а зеленый с прожилками розового или красного, то мы имеем дело с нейтральным грунтом.
Для проверки последним способом потребуется стакан любого свежеприготовленного виноградного сока. В стакан, как в прошлых тестах, засыпают столовую ложку грунта, размешивают и ожидают результата. При смене цвета и легкой пене на поверхности сока можно понять, что почва нейтральная.

Читайте также:  Как повысить плодородие почвы?

Специальные устройства для измерения рН

Содержание полезных веществСегодня существует несколько устройств, которые помогут измерить кислотность грунта:

  1. Прибор Алямовского в вопросе о том, как определить кислотность почвы самостоятельно, лидирует. В наборе с прибором продается индикатор, пробирки и штативы, хлористый калий в форме раствора, различные шкалы цветов и, естественно, инструкция. Но действие прибора схоже с вышеописанной работой бумаги-индикатора.
  2. Измерители почвы – это универсальные устройства, которыми можно не только определить кислотность, но и температуру, влажность и т. д.

Важно! Если ни один из вышеприведенных способов не помог, и растения все равно продолжают страдать от неподходящей кислотности, то стоит обратиться в лабораторию. В агротехнической лаборатории за невысокую плату проведут анализ и «пропишут лечение» почвы. Точно укажут кислотность, количество веществ и схему их внесения в грунт.

Как исправить ситуацию?

Как определить кислотность почвы самостоятельно мы уже знаем, и если полученный рН не устраивает, то его нужно исправлять. Способы понижения кислотности почвы самостоятельно мы приводим ниже.

Известкование почвы самостоятельно

Таблица кислотностиДля понижения кислотности почвы самостоятельно применяется известкование. Вносится либо известь, либо удобрения на ее почве, что позволяет снизить кислоту до рН5,5.
В зависимости от показателей кислотности почвы вносят до 700 г извести на 1кв. м. Во время понижения кислотности почвы возможны негативные реакции со стороны растений, особенно, сели параллельно вносятся комплексные минеральные удобрения.
Совет! Обычно, для оптимальной кислотности почвы участка, подходящей для растений резаных групп, оставляют пару квадратов кислого грунта под помидоры, морковь и т.д.

Как сделать кисление почвы самостоятельно?

Уровень показателя рНПри пониженной кислотности почвы в зависимости от специфики растений ее требуется окислить. Для кисления применяются:

  • 1 ст. л. кислоты щавелевой или лимонной, смешанная с 10 л воды.
  • Мульча из хвои или измельченных ветвей хвойных деревьев.
  • древесная зола, измельченный в крошку мел;
  • торфяная зола, в которой содержится меньше веществ-нейтрализаторов, поэтому ее вносят в грунт на 3-4 раза больше.

Подводя итог о том, как определить кислотность почвы стоит сказать, что главное – создать для роста растений оптимальные условия. Прежде чем высадить, например, томаты, стоит за год подготовить для них благоприятную кислую почвы. В противном случае растение может погибнуть или не принести достойного урожая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here