Не копать, а двигать

Дождевые черви

За время длительной научной и практической деятельности мне пришлось изучить множество приемов обработки почвы — от рыхления ее деревянной сохой с железным наконечником до вспашки с помощью колесных и гусеничных тракторов. Я применял отвальную и безотвальную вспашку, глубокое и мелкое рыхление, исследовал действие всех марок плугов и большинства почвообрабатывающих машин. Убедился, что независимо от характера обработки теряется органическая часть почвы, или гумус, а вместе с ним снижается запас азота и ухудшается структура корнеобитаемого слоя.
Многолетние наблюдения изменили мой взгляд на приемы подготовки земли. Для своего участка я разработал такую систему, при которой плодородие почвы не ухудшается. А помогают мне в этом дождевые черви.
Эти небольшие подземные животные в сутки пропускают через себя столько почвы, сколько весят сами. Чем больше червей, тем больше почвы будет переработано. Она становится рыхлой, с хорошей пористой структурой.
Но червям надо питаться. Поэтому заделываю растительные остатки в борозды, которые готовлю перед наступлением устойчивых заморозков. К этому времени почва хорошо увлажнена и дожди уже прекращаются.
Предварительно участок разбиваю на полосы произвольной длины, шириной 2 м с дорожками между ними по 70 см. На полосах нарезаю борозды глубиной 20 см, шириной 30 см, заделываю в них сочные растительные остатки — траву после прополки, сено, ботву, листья деревьев, навоз и кухонные отходы — и засыпаю землей с дорожек. В борозды вдоль дорожек закладываю сухие части растений — ветки, опилки, кору, которые разлагаются два -три года.
Весной тяпкой на полосах формирую гребни и выращиваю на них картофель, корнеплоды, капусту. Дождевые черви за лето перерабатывают растительный мусор, обеспечивая растения необходимым питанием, и улучшают землю, перемешивая ее бедные и богатые органикой слои. На следующий год я меняю местами грядки и дорожки, сдвигая верхний, не более 15 см, слой почвы с полосы в междурядье.
Глубокой осенью устанавливаю по огороду для снегозадержания снопы из веток малины, смородины, крыжовника, плодовых деревьев. Между ними разбрасываю пучки сена, чтобы под ним дождевые черви лучше зимовали и быстрее пробуждались весной. Кроме того, травяная мульча снижает испарение влаги из почвы и защищает всходы от ранневесенней засухи.
За несколько лет благодаря этим приемам на моем глинистом участке червей стало очень много: как говорят, хоть лопатой греби. И урожай собираю большой.
Г.Юмагулов

Читайте также:  Как повысить плодородие почвы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here