Гости из Калифорнии

Красный калифорнийский червь

Красный калифорнийский червь — разновидность обыкновенного дождевого червяка, выведенная американскими учеными в 1959 году. Биогумус из его выделений весьма эффективен как удобрение.

«Импортный» червячок

Признаться, поначалу я к червякам из Америки отнеслась с недоверием — своих, что ли, мало?
А потом поняла: действительно, мало. Вроде бы и то и другое — обычные дождевые черви. Но у «американца» явные преимущества:

  • Живет он долго, до 16 лет, и за сезон откладывает 20 коконов.
  • Из ящиков, в которых его разводят, он никогда не уползает.
  • «Аппетит» у него намного лучше: за сутки перерабатывает почвы в 2 раза больше, чем весит сам.
  • Не боится ни жары, ни холода — хоть 4 градуса тепла, хоть 44.

Нужно помнить, что в почве красный червь не живет. Ему нужна специальная органическая среда обитания — навоз, компост, отходы пищи.
Развожу «калифорнийцев» в большом пластмассовом контейнере. На дно кладу песок (дренажный слой). На него — слой почвы 2 см, сверху пищевые отходы — шкурки бананов и апельсинов, огрызки яблок, картофельная кожура, испортившиеся овощи и т.п. Высота «пищевого» слоя 5 см. И на самом верху снова почва (2 см). Летом переселяю червячков на огород — помещаю в кучу компоста с добавлением опилок, соломы, сорняков. Каждые 10 дней кормлю (зимой, в контейнере, кормить надо чаще — раз в 2-3 дня). И к концу сезона у меня великолепный биогумус. Когда я начала его применять, урожай увеличился, словно в сказке.
Т. Н. ПРОХОРОВА

Читайте также:  Какие удобрения вносить в почву осенью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here