Способ обработки диктует почва

Почва

Почва одного нашего участка — сплошной песок, даже пыль. Она бедная, никакие удобрения и вода в ней не задерживаются. Грядки под морковь, свеклу, лук и зелень еще смогла обустроить с помощью коробов, а картошку же так выращивать не будешь. Решила провести опыт и разделила участок на две половины: первую неглубоко перекопала, вторую не трогала. В посадочные лунки внесла золу и перегной и высадила картошку. За сезон окучивала три раза.
На вскопанном наделе быстро взошли сорняки, а на целинном участке, наоборот, картошка обогнала сорняки. Поскольку влага лучше сохранилась, то всходы были дружными и кусты развивались лучше. В итоге урожай оказался выше на некопаном участке, правда не намного. В итоге пришла к выводу, что копать наш песок бесполезно, так как почва становится еще беднее, ведь перегной оказывается внизу.
Осенью, чтобы птицы не склевали семена, тяпкой на необрабатываемом участке нарезала борозды с интервалом 60 см, посеяла в них рожь, присыпала землей. Весной, когда рожь дружно взошла, я высадила в междурядья картошку. Так они и росли вместе, а когда рожь заколосилась, я срезала стебли серпом и уложила в междурядья.
К осени рожь отросла, и после уборки картофеля я ее вновь скосила, оставив лежать на земле. Там, где рос картофель, снова посеяла рожь, а следующей весной в борозды со старой рожью высадила картошку.
Результат такой агротехники: сорняков нет, влага, так как я почву не рыхлила, сохранялась, рожь защищала картошку от палящего солнца. Теперь на этом участке никакой перекопки не провожу.
Другой участок у нас в Свердловской области. Здесь дождей выпадает намного больше и почва жирная, черная, в ней уйма дождевых червей, все растет без всяких удобрений. Да только уж больно она тяжелая. Тут без пахоты уже не обойтись и сажать клубни в лунки не рационально. Приходится применять механизированный способ (с помощью трактора) посадки и ухода (прополка, рыхление и окучивание). Даже урожай убираем с помощью картофелеуборочной техники. Так что все зависит от типа почвы.
А.Тараторина

Читайте также:  Как выбрать грунт для растений?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here