Осенняя обработка почвы от фитофторы: что использовать, и как спасти зараженный урожай?

Осенняя обработка почвы от фитофторы

Фитофтора – страшная головная боль дачников, избавиться от которой сложно. Возбудителем болезни является грибок, который, как показали последние исследования, передается с семенами, провоцируя цикличность заболевания. О том, как избавиться от фитофторы и чем обработать почву мы сейчас вам расскажем.

Когда и на каких растениях появляется фитофтора?

Фитофтора на клубникеПрежде чем избавиться от фитофторы стоит узнать о грибке больше. Дело в том, что он поражает растения из семейства пасленовых. Также возбудитель может нанести вред гречихе, землянике, картофелю и томатам.
Важно! Признаки грибка проявляются в середине лета, когда влажность повышается до 75%, а температура воздуха до +25 С.
Передается грибковая инфекция всеми доступными в природе способами:

  1. С каплями воды.
  2. На подошвах обуви с грядки на грядку, также земля развевается ветром, размывается дождем, что благоприятно для распространения фитофторы.
  3. Через зараженные семена, рассаду, клубни.
  4. После сбора урожая и обработки почвы стоит обеззаразить садовый инвентарь, на котором могли остаться вредоносные грибы.

Чем обработать почву от фитофторы?

Цикл развития фитофторозаЗная врага в лицо, мы задумываемся о том, как же избавиться от фитофторы. После сбора урожая требуется не только обработать почву, но и тщательно убрать участок. Грибок достаточно живуч и может спокойно перезимовать на остатках ботвы, заражая растения на следующий сезон.
Мусор собирают граблями, после чего сухую ботву сжигают за пределами участка. Чтобы избавиться от фитофторы обработка почвы начинается с перекапывания грунта.

Перекапывание почвы с целью избавления от фитофторы

Перекапывание почвыСпособ с безотвальным перекапыванием не подойдет, ведь при таком методе полностью сохраняется микрофлора грунта. Идеальным вариантом станет отвальное перекапывание, когда ком земли переворачивают, полностью меняя микрофлору.
Перекапывание для борьбы с грибком проводится на глубину штыка 1 лопаты. Да, семена сорняков попадают в благотворные условия, резво входя на следующий год, но вероятность искоренения инфекции более высокая.
Совет! В будущем сезоне соблюдайте негласное правило садовода: не высаживайте пасленовые на одном и том же месте. После сбора урожая земляники, картофеля или томатов не сажайте их в эту же почву на протяжении хотя бы 3 лет.

Как бороться с фитофторой простыми средствами?

Чтобы бороться с фитофторозом в теплице и на улице недостаточно перекапывания грунта, стоит использовать народные средства и инсектициды. О том, чем обработать землю и молодые растения мы расскажем сейчас.

Читайте также:  Когда и чем перекапывать почву?

Молочная сыворотка

СывороткаЧтобы бороться с фитофторой, возникшей в первой половине лета, возьмите литр молочной сыворотки такое же количество воды. Смешайте компоненты и опрыскивайте растения и почву, что станет не только лекарством, но и профилактикой. Можно использовать в теплице и на открытом грунте.

Раствор медного купороса

Медный купоросНа 10 л воды берут 2 ложку медного купороса, потом полученным раствором обрабатывают растения единожды непосредственно перед цветением.

Чем еще можно бороться с фитофторозом, возникшим на растениях?

Обработка почвыДля борьбы вы можете использовать:

  1. Раствор молока (1 л), воды (10 л) и 15 капель йода. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели.
  2. Таблетки Трихопол. 1 таблетку растворяют в литре воды, после чего проводят обработку растений раз в 14 дней.
  3. Дрожжевой раствор, который готовят из 100 г живых дрожжей и 10 л воды. Опрыскивают пораженные томаты 2 раза в месяц.

Совет! Междурядья растений обрабатывают золой через день после высадки, повторно обработать почву нужно после завязывания плодов.

Как бороться с фитофторой в почве?

Некоторые садоводы утверждают, что обработка почвы не помогает удалить споры грибка. Но последний настолько живучий, что обработать почву все-таки стоит.

Химическая обработка

Обработать почву можно химическими препаратами 3-4 группы опасности. Для этой цели подойдет:

  • Медный или железный купорос, а также бодроская жидкость. Используются осенью 1-3% растворы.
  • Осенью, предпочтительно в октябре, в верхний слой грунта вносят либо 4% раствор хлорокиси меди или 2% раствор оксихомо.

Важно! Перечисленные препараты вносят в почву на уровень 5-10 см. а перед посадкой обработать почву стоит препаратами Хом, Квадрис или Браво, которые закладывают непосредственно в лунки.

Безопасная биологическая обработка

ФитофтораЕсли фитофтора не критичная, то можно проводить обработку менее опасными биологическими препаратами. Эта категория средств содержит в составе «хорошие» микроорганизмы, которые безопасны для всех представителей фауны.
Что же использовать? Давайте рассмотрим средства:

  • Линия препаратов «Байкал ЭМ», из этой линии выбирайте маркировку ЭМ-1 или ЭМ-5. Почвенные средства вносятся в грунт за 2-3 недели до первых морозов. Их воздействие сводится к тому, что микроорганизмы убивают все порождения грибка, питая и обновляя почву.
  • Осеняя обработка почвы производиться после первого перекапывания. Использую фунгициды Планзир или Алирин Б, также эффективны Фитоспорин и Фитоцид М.
  • После окончания зимы в конце марта или начале апреля обработку повторяют, внося препараты в 5-10 см верхнего слоя грунта.
Читайте также:  Какие удобрения вносить в почву осенью

Важно! Рекомендуется весной и осенью проводить профилактическую обработку, особенно, если в вашем регионе наблюдается вспышка фитофторы. Биологические препараты менее вредны, а при регулярном использовании они станут надежной защитой и земли, и полученного с нее урожая.

Агротехнические приемы

Фитофтора на томатах и картофелеКак мы уже говорили, пасленовые не стоит высаживать несколько лет подряд в одну и ту же почву. После снятия урожая грунт перекапывают, ботву убирают, не используя ее для компоста.
За 2-3 года мицелий фитофторы погибает, а на участок, на котором в прошлом году росли пасленовые, нужно высаживать лук, капусту, бобовые культуры. При высадке томатов, перца, картофеля или баклажанов используется четкое разделение грядок, которое обеспечит отличное аэрирование, тщательную обработку и равномерный полив.
Совет! Не высаживайте пасленовые плотно, именно застой воды, жара и отсутствие кислорода приводят к стремительному размножению гриба.

Как подготовить и обеззаразить теплицу?

Работа в теплицеПри развитии гриба в теплице последнюю стоит вымыть крепким мыльным раствором, а потом обработать хлорной известью.
Еще один отличный способ профилактики и удаления гриба в теплице – это окуривание серой. Серу либо высыпают на горящие угли, либо же применяют специальные шашки, купить которые можно в магазине садовода. При тлении сера выделяет газ, который проникает во все щели.
Важно! При окуривании садовод раскладывает серу, а когда начинает выделяться газ из теплицы выходит. Помещение закрывается, и войти в него можно будет спустя 3 дня, ведь газ очень опасен для здоровья. После окуривания обязательно проветрить помещение.
Во время зимы производится температурная обработка, во время которой теплица открывается на 1-2 дня. Мороз и перепад температуры убьет грибок. После такой обработки промерзшую землю рекомендуется укрыть снегом.

Подводим итоги

Фитофтороз на томатахФитофтороз – неприятный грибок, способный серьезно навредить урожаю. Теперь вы знаете, как бороться с ним, а для профилактики следуйте таким советам:

  1. В теплицах обязательно проветривание. Поливание растений, высаженных в открытый грунт, производите утром, чтобы влага эффективно впитывалась.
  2. Избегайте загущенности растений.
  3. Подкормка фосфорными и калийными удобрениями укрепит растения.
  4. Профилактическая обработка грунта осенью и весной, обработка инвентаря.

Наряду с этими мерами проводите профилактические опрыскивания безопасными народными растворами, которые защитят растения и убьют первые споры грибков!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here