Посадка сидератов осенью

Посадка сидератов осенью

Сидераты – это зеленые удобрения для почвы, которые выращиваются специально для ее восстановления, улучшения плодородия и повышения урожайности. Сидераты осенью сеют для наращивания органической массы в почве, восстановления после вегетации, а также для угнетения роста сорняков и обогащения почвы микроэлементами и азотом. Сеять сидераты лучше всего после уборки урожая – начиная с середины августа и до середины сентября, или весной – до посадки основной культуры.
Сидератам дают подрасти и до цветения запахивают землю, так как молодые растения быстрее разлагаются. А разлагаясь сидераты обогащают землю разнообразными микро- и макроэлементами: фосфором, калием, азотом и другими полезными элементами. Поэтому так важно осенью сеять сидераты. Но следует обратить внимание и на то, что если зеленой массы будет много, то сидераты будут киснуть, а не разлагаться.

Какие сидераты сеять осенью. Осенняя обработка почвы

Рыхлим почвуСегодня я расскажу вам о том, как подготовить свой огород к следующему сезону. Сейчас на дворе сентябрь, начало осени, а это самое благоприятное время для того, чтобы создать в почве все необходимые условия для получения хороших урожаев в следующем году и самое благоприятное время, чтобы сеять сидераты.
Природное земледелие лучше всего начинать с осеннего периода, когда в природе происходит естественный листопад, а вся прошлогодняя трава ложится на землю.
На своем участке мы имитируем нечто подобное, создаем условия для того, чтобы как можно больше привнести органики в землю, вернуть почве ее плодородие, основу питания микроорганизмов и всех растений, которое она потратила на созревание урожая.
Осенняя обработка почвы проводится в три этапа:

  1. Минимальная обработка почвы – легкое рыхление на глубину 5-7 см.
  2. Посев сидеративных культур.
  3. Осенняя обработка почвы ЭМ-препаратами, которые содержат эффективные микроорганизмы.

Сажаем сидератыСидераты осенью сеют именно потому, что основной урожай уже убран и можно заняться улучшением плодородия почвы с помощью внесения сидеративных смесей.
Для начала нужно подготовить землю, неглубоко ее взрыхлить, для этого используем клиновидную мотыгу, которая врезается в землю одновременно двумя гранями и за счет этого даже тяжелую почву она очень легко обрабатывает.
Я расскажу вам, какими способами и как лучше сеять сидераты, как это сделать быстрее и качественнее.

Какие сидераты сеять осенью?

Прикапываем сидератыДля посева сидератов рекомендую использовать не какую-то одну монокультуру, а делать сидеративную смесь. Ее следует подбирать из подходящих вашей почве сидератов, которые будут обладать комплексом свойств, необходимых и оптимально подходящих для улучшения плодородия почвы и избавления от сорняков.
Мы будем использовать сидеративную смесь, которая считается самой эффективной – это вико-овсяная бобово-злаковая смесь. Она хорошо рыхлит почву, обогащает ее азотом и фосфором, а также подавляет рост сорняков. Еще на 10 литров этой смеси можно добавить 1 кг любой крестоцветной культуры: горчицы белой, рапса ярового или сурепицы, на ваше усмотрение.
Сажаем рожьПолучается такая травосмесь, которая комплексно воздействует на землю. Злаковые сидераты, такие как овес, имеют очень мощную мочковатую корневую систему, которая разрыхляет землю, дробя ее на мелкие составляющие. Крестоцветные сидераты имеют более стержневую корневую систему, корень уходит глубоко в землю, прорыхляя более глубокие слои почвы, бобовые сидераты имеют поверхностную корневую систему, на ней развиваются клубеньковые бактерии, которые привносят в почву азот. Каждый из этих составляющих работает по своему направлению, а в комплексе сидеративная смесь всегда более выгодна, чем одна сидеративная монокультура. Но вопрос, какие сидераты сеять осенью, все-таки зависит от вас, сейте их исходя из того, какая у вас почва и в чем именно она больше нуждается.

Читайте также:  Как повысить плодородие почвы?

Сидераты осенью сеют двумя способами:

  1. Первый способ самый простой – на взрыхленную поверхность разбрасываем семена. Для того, чтобы семена не растащили птицы, и чтобы они не сохли на поверхности и быстрее взошли, мы просто граблями делаем легкую прикопку этих семян. Семена прячутся в землю примерно на 3-4 см и очень быстро всходят. Это экспресс-метод, который позволяет сплошным ковром вырастить сидераты.
  2. Второй метод относится преимущественно к посеву сидератов озимых, к примеру, это может быть озимая рожь. Не рекомендую сеять ее первым способом, потому что весной ваша грядка будет напоминать газон – сплошная дернина, зеленая масса и не понятно, как ее обрабатывать, ведь нужно каждый квадратный сантиметр протяпать, для того, чтобы убрать это растение. Озимая рожь – один из самых сильных сидератов, подавитель любых сорных растений, даже пырея. Поэтому ее мы сеем в борозды.
    Нарезаем бороздки вдоль или поперек, как вам больше нравится, и на глубину 3-4 см засеваем озимую рожь. Густота посева может быть любой. После посадки рожь мы прикапываем, взяв землю с междурядий образовавшихся борозд. Земля легко присыпается и полностью маскирует озимую рожь. Теперь для птиц эта грядка не представляет особого интереса.

Если осень стоит сухая, то после посадки сидераты нужно обязательно полить, для того, чтобы семена быстрее взошли. Осенью каждый день на счету, чем раньше взойдет, тем больше сидераты нарастят зеленой массы, и тем больше будет отдача земле.
Прикапываем рожьПоэтому как-только у вас осенью на участке освобождается какой-то клочок земли, не нужно ждать, нужно сразу участок засевать сидератами. Это будет намного выгоднее, чем вы это сделаете в самом конце осени, когда у сидератов практически не останется времени для роста. Это лишняя трата денег и времени, потому как, если вы их посеете в конце осени, они успеют вырасти только сантиметров на 5, а затем ударят морозы и пользы от сидеративных культур не будет никакой.
Самый оптимальный срок посева сидератов – середина августа, когда начинаем убирать первый урожай, и до середины сентября. Поэтому следует запомнить, что сидераты сеять осенью лучше всего.

Читайте также:  Как повысить плодородие почвы?

Обработка почвы ЭМ-препаратами

Третий шаг, который нужно сделать для осенней обработки почвы – это обработка ЭМ-препаратами.
ЭМ-препаратЭМ-препараты содержат в своем составе необходимые для почвы бактерии в концентрированной форме.
С их помощью можно:

  • повысить плодородие почвы,
  • улучшить структуру грунта,
  • увеличить количество полезных микроорганизмов в почве,
  • повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам.

Для обработки почвы ЭМ-препаратом нам понадобится вода и само средство. На 10 литров воды вливаем 100 мл препарата и перемешиваем. На 1 квадратный метр потребуется 3-4 литра разведенного средства. Приливаем все сидеративные посадки.
Даже если вы не сажали сидеративные культуры, вы можете полить этим средством землю после уборки урожая, это также принесет почве пользу.

Для чего нужно делать осеннюю обработку почвы ЭМ-препаратами?

Поливаем ЭМ-препаратомПосле того, как мы вносим в землю бактерии в таком количестве, они начинают активно перерабатывать всю растительность, остатки корней и ботвы, все осталось от роста растений в этом сезоне. И таким образом они наращивают в почве определенное количество гумуса, и происходит его отложение про запас. Как известно, растения питаются за счет накопленного гумуса в почве, потому что почвенная живность до середины июня не просыпается из-за того, что очень холодная земля. И этот запас гумуса может создать в почве именно в этот осенний период, когда бактерии практически до ноября месяца перерабатывают всю эту растительность и дают тот самый необходимый запас гумуса, который весной будет просто необходим для нормального старта.
Если у вас остатки мульчи, чтобы земля не была голой, вы можете разбросать ее по поверхности тонким слоем, буквально 1 см, чтобы просто прикрыть землю, для того, чтобы влага дольше удержалась. Особенно если осень сухая, мало дождей, то сидераты лучше взойдут из-за тонкого слоя мульчи.
И все же вопрос, какие сидераты сеять, сеять сидераты осенью или весной, остается за вами. Но факт остается фактом, сидераты только благотворно влияют на почву и во время осенней обработки ей нужно уделить немного времени, и затем она обязательно должным образом вас отблагодарит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here