Когда и чем перекапывать почву?

Перекопка почвы

Расскажу о традиционном способе перекопки дернины. Сначала надо скосить всю траву, а ту, что лежит, убрать — она мешает втыкать лопату.
Лопату обязательно нужно остро заточить.
При перекопке перед лопатой обязательно должна быть канавка, а иначе труднее отрезать пласты земли, да и поднимается дополнительный груз. Можно самый первый кусок дерна вырезать и бросить в ведро.
Втыкаем лопату, подрезая корни, намечая бороздку.
Отрезать надо тонкие пласты земли. На рисунке я показал для наглядности одну борозду, а вообще на практике можно вести и сразу несколько борозд.
Второй момент: чем перекапывать почву — лопатой или вилами? Несомненно, перекапывать грядки гораздо удобнее вилами — они лучше втыкаются в землю, чем лопата. Однако на практике вилы не всегда так полезны, ведь, например, лопата разрезает сорняки, а они нет. Если на участке много сорняков, вам не обойтись без лопаты.
ЛопатаНадо сказать и о прочности инструментов. Ведь она зависит не только от марки стали, но еще и от формы. Как, показывает простой эксперимент: берем полоску плотной бумаги и кладем на нее монетку — конечно же, она легко прогнется даже от такого незначительного веса. А вот согнутая полукругом выдержит вес даже нескольких монет!
Плоскорез, сделанный из совковой лопаты — плоский, а хорошо бы его подогнуть, как лопату штыковую. Как это сделать? Некоторые гнут в тисках, но современные тиски порой делают такого плохого качества, что они могут расколоться от ударов. Да и тиски есть далеко не у всех.
Но есть и другой способ: в бревне делается широкий пропил, прибивается гвоздями деревянная часть, и можно запросто гнуть молотком лопату.
Что касается плоскореза, сделанного из саперной лопатки. К сожалению, сейчас часто саперные лопатки делают из очень мягкой стали. Один владелец магазина мне сказал, что если лопата качественная, на ней обычно выбито клеймо. Но можно сделать такой плоскорез из обычной лопаты, обрезав ее с помощью болгарки по бокам до ширины 150 мм.
Только напомню, что болгарка небезопасна и ею должен работать человек опытный, да и то осторожно. Работая плоскорезом, не забывайте использовать принцип рычага, ведь еще со времен Архимеда знают, что рычагом можно поднять значительный груз.
Например, если даже под кустом и дернина, все равно можно работать, не забыв остро наточить лопатку: сначала втыкается лопатка, затем подкладывается круглая толстая палка, и дерн легко отрывается как рычагом.
Конечно, при работе такими лопатками все-таки придется приседать, а при работе плоскорезом Фокина не надо и нагибаться, и все же я бы советовал для начала проверить, так ли легко работать плоскорезом?

Читайте также:  Как выбрать грунт для растений?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here