Какие удобрения вносить в почву осенью

Какие удобрения вносить в почву осенью

Осень – самое благодатное время для внесения удобрений. Земля отдыхает, и микроорганизмы, содержащиеся в ней, получают возможность намного продуктивнее перерабатывать полученные питательные вещества, сохраняя и преумножая их. Удобрение почвы осенью помогает хозяевам подготовить сад и огород к посадкам заранее, тем самым освобождая драгоценное время весенней страды для других, не менее важных работ.
После завершения сезона, осенью, в землю вносят все виды удобрений, как в комплексных миксах, так и по отдельности. Но подобный подход не всегда оправдан, ведь многие туки и органика за зиму теряют значительную часть полезных свойств. Чтобы использовать их рационально, необходимо знать, какие подкормки рекомендуются для осеннего внесения, а какие лучше поберечь до весны.

Минеральные удобрения

Минеральные удобренияВсе полезные вещества из почвы растения могут усвоить только в виде водного раствора. Поэтому многие предпочитают пользоваться жидкими комплексными удобрениями: они скорее проникают к корням и, естественно, быстрее поглощаются растениями.
Внимательно отнеситесь к выбору комплексных минеральных удобрений. Существует много специальных составов: для газона, декоративных и ягодных кустарников, многолетников, плодовых деревьев, хвойных культур. Естественно, под хвойные лучше вносить приготовленные специально для них составы, а, например, хосты – подкормить удобрениями для многолетников. В таких смесях оптимально сбалансирован минеральный состав, и растения получат все необходимое для полноценного развития и роста.
Что еще нужно учесть: минеральные удобрения, вносимые осенью, должны быть с минимальным содержанием азота; на упаковке таких составов обычно написано: «осень» или «для осеннего применения». В этих минеральных смесях почти нет азота, а присутствуют фосфор, калий, кальций – микроэлементы, необходимые для вызревания побегов, укрепления иммунитета растений, повышения устойчивости к низким температурам. Информацию о норме внесения удобрений тоже можно найти на упаковке. Превышать ее не стоит: лучше недокормить, чем перекормить.

Навоз и помет

Навоз и пометОчень ценное удобрение, отвечающее за плодородие почвы. Свежий навоз или птичий помет заделывают в почву при перекопке — непосредственно под растения их вносить нельзя, можно сжечь корни. Норма внесения навоза: от 300 до 400 кг на 100м² с интервалом в 2-3 года.

  1. Конский навоз
    Эта высокопитательный субстрат имеет плотную консистенцию. Данное свойство помогает ему удерживать азот в своем составе длительное время. Поэтому конский навоз лучше всего вносить под зиму, так как полежав под снегом несколько месяцев, он станет мягче, и раскроет весь свой питательный потенциал именно весной. Норма применения данного органического удобрения– 3 кг на м кв. Его вносят под все виды садовых и огородных культур, причем осенью, под перекопку, его можно применять и в свежем виде. Главное правило при использовании свежего навоза – вносить его только в пустую почву, на которой ничего не растет, иначе он «сожжет» растения. А вот для мульчирования плодовых деревьев и многолетних цветов используют хорошо перепревший конский навоз, который высох, и рассыпается в руках при нажатии.
  2. Коровяк
    Этот вид органики наиболее популярен среди дачников и хозяев личных приусадебных участков. Коровяк питателен и доступен, его полезные свойства проверены временем. В свежем виде навоз традиционно вносят осенью, так как он еще не перебродил, и входящие в его состав аммиачные соединения должны выветриться, что успешно и происходит в течении зимы. Также он частично выноситься с талыми водами во время снеготаяния.
    Нормы расхода коровяка – 5-6 кг на м кв. Но, осеннее внесение – не самое рациональное применение для коровьего навоза, так как за полгода, которые это удобрение будет находиться в земле, его эффективность снизиться на 20-30%. Лучше использовать коровяк весной, предварительно закомпостировав его в августе – сентябре.
    Сухие коровьи экскременты можно применять и без предварительной подготовки. Их ровным слоем рассыпают на грядках под перекопку, используют и в саду, заглубляя в приствольные круги кустарников (смородины, крыжовника), и плодовых деревьев, таких, как слива, яблоня и груша.
  3. Птичий помет
    Экскременты пернатых – пожалуй, самое концентрированное органическое удобрение. Оно идеально подходит для клубники, которая при его использовании заметно увеличивает качество и количество урожая со своих кустиков. Но, так как удобрение очень едкое, весной и летом с ним приходиться повозиться, сбраживая, отстаивая и разбавляя. Поливать полученным раствором растения – дело так же не из легких, так как одно неосторожное движение, при котором раствор птичьего помета попадает на корни, может погубить все растение. Поэтому удобрение почвы под клубнику осенью – самый оптимальный вариант, так как в это время года данный вид органики можно внести просто под перекопку, не разводя ее, и не разбавляя. Каждый год вносить помет на участок не нужно – достаточно это делать раз в два-три года.
Читайте также:  Как повысить плодородие почвы?

Компост

КомпостПерегной больше всего любят все пасленовые, лук, цветная капуста, корнеплоды. Часто случается, что полного созревания этой органики огородники по каким-то причинам не дожидаются, ведь для его образования (без помощи препаратов, содержащих микроорганизмы), приходится ждать два года. Сырой компост не любят лекарственные растения, бобовые, и плохо переносят корнеплоды и зелень. Однако осенью компост можно без страха вносить в землю. Сырую органику необходимо разложить на подготовленную почву (рыхлую и без сорняков), с расчетом на кв. м. — 4 кг перегнойной органики, и заделать в грунт, используя мотыгу или грабли, на 10-13 см.
Также данную органику можно использовать как мульчу при укрытии зимующих растений, насыпав до 7 см сырого компоста. Но обязательно нужно следить, чтобы перегнойный навоз не пересох. В противном случае, почвенные микроорганизмы не получат условий для жизнедеятельности.

Сидераты для огорода

Сидераты для огородаТакое средство для восстановления земли знакомо, наверное, каждому опытному огороднику. Сидераты, содержащие азот, — это дешевое, но экологически безопасное осеннее удобрение. Как правило, в конце лета на освободившуюся территорию высаживают рожь, горчицу, овес, клевер или бобовые — именно эти растения считают лучшими сидератами. Осенью, во время перепахивания огорода, сидераты заделываются в грунт.
Выращивания специальных седиратов, для получения отличного урожая все чаще входит в обиход современного огородника. Они улучшают структуру почвы, при этом удобряя ее. Популярно такое средство из-за своей дешевизны, и экологичности, возьмите себе на заметку. Высаживать их нужно в двадцатых числах августа. А уже в осенний период их перекапывают не глубоко, чтобы в почву попали зеленные листья и корни растений.
Какие растения считаются сидератами: вика, люпин, люцерна, клевер, можно использовать и поросли ржи, и овса.
Теперь вы знаете, какие лучше внести удобрения осенью, чтобы ваш сад и огород принесли вам максимальный результат, желаем вам удачи в этом хлопотном, но таком полезном деле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here