Как повысить плодородие почвы?

Повысить плодородие почвы — значит улучшить обеспечение растений элементами питания, что в конечном счете должно способствовать увеличению урожая. Добиться этого можно разными способами.

Питаются закваской

Внесение удобрений под перекопкуПод перекопку рекомендуется вносить на квадратный метр 8-10 кг перепревшего навоза или компоста. Если в хозяйстве нет коровы, других сельскохозяйственных животных, то такого количества органики просто негде взять. Поэтому я не выбрасываю с участка ни листика, ни веточки. Кочерыги, корни, стебли капусты, подсолнуха, кукурузы, старые луковицы цветов, сорняки — все, что способно сгнить, идет в кучу, которую я регулярно поливаю все лето. Из того, что не успевает к весне превратиться в компост, готовлю основу для новой кучи и даю ей зреть еще год. Всю зиму собираю пищевые отходы (храню в пакетах на балконе), а весной все это заделываю в грядку под огурцы. При этом не стесняюсь собирать растительные остатки и у соседей. И все равно их оказывается мало, хотя огород у меня, в общем-то, небольшой, всего 4,5 сотки.
Поэтому под все культуры, которые выращиваю через рассаду (пасленовые, тыквенные, сельдерей, капусты и лук-порей), вношу в посадочные лунки азофоску, Гомельское удобрение или Кемиру (1,5 ч. ложки). На первое время растениям этого запаса хватает.
Затем капусту, порей и сельдерей подкармливаю крапивной закваской, которая, как мне кажется, воздействует на эти культуры лучше куриного помета. Поскольку крапивы у меня много, а емкостей для закваски мало — две пластиковые бочки по 200 л, то набиваю их крапивой плотно (утаптываю ногами) и заливаю водой. В тепле крапива заквашивается и превращается в жидкую массу. Перед использованием я развожу ее в 5 раз и на 12-литровое ведро раствора добавляю спичечный коробок комплексного удобрения. Перед внесением подкормки (беру ковшик на 0,7 л) обильно поливаю грядки.
Пекинскую и китайскую капусты удобряю один раз за сезон, другую капусту ранних сортов — раз в 10 дней, позднюю капусту и сельдерей — раз в две недели. Когда же начинают завязываться головки у цветной капусты и брокколи, опрыскиваю растения по листьям микроэлементами (бор, молибден).
Огурцы подкармливаю такой закваской: сухие хлебные корки засыпаю в ведро (сколько влезет), заливаю водой, придавливаю содержимое чем-нибудь тяжелым (а то корки всплывают, когда хлеб закисает) и неделю выдерживаю в тепле. Перед использованием разбавляю закваску втрое и добавляю (на 12 л жидкости) спичечный коробок удобрения. Этим средством поливаю огурцы раз в неделю с начала цветения до начала увядания в сентябре.
У крапивных и хлебных заквасок кислая реакция. Для моего участка это благо, так как почва щелочная. Огородникам же из северных регионов рекомендую добавлять в закваску, перед тем как ее разбавить, доломитовую муку или мел для нейтрализации кислоты.
Перцы, баклажаны, физалис, пепино, а также кукурузу, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы и лагенарию подкармливаю разведенным водой в пропорции 1:10 настоем куриного помета, смешанного с опилками. И тоже на ведро раствора добавляю один коробок комплексного удобрения. Выливаю под каждое растение по 0,7 л раствора, тыквенным даю двойную дозу, так как у них листья большие. И баклажаны, когда они массово цветут, тоже опрыскиваю один раз микроэлементами, а то они норовят сбросить цветки.
Томаты не подкармливаю ничем, потому что размещаю их на грядке, где до них росли тыквенные и сельдерей (после них почва и без удобрения плодородная). Лишь для защиты от вершинной гнили, когда начинают созревать томаты (в конце июля), опрыскиваю растения кальциевой селитрой по листьям и перед поливом разбрасываю калийное удобрение (в половинной дозе от указанного на упаковке количества).
Дайкон, который растет после чеснока, салаты и пряную зелень тоже ничем не подкармливаю: им хватает запасов прошлогоднего сезона.
Морковь, свеклу и петрушку, бобы, горох, фасоль, чеснок и луки (кроме порея) в конце июня — начале июля подкармливаю растворимым комплексным удобрением вразброс, затем обильно поливаю грядку, чтобы гранулы растворились. Главное — рассеять их равномерно, чтобы не получилось в одном месте густо, а в другом пусто. Еще ранней весной «подбадриваю» чеснок мочевиной (спичечный коробок на 10 л и выливаю 6-8 леек этого раствора на грядку, в зависимости от того, посадила 200 или 250 зубков).

Читайте также:  Получение экологически чистого урожая

Только в лунку

Эффективность новых удобренийРаньше я считал, что минеральные удобрения нужно вносить в почву равномерно и чем тщательнее их перемешаешь, тем это лучше для корней. Сторонники же природного земледелия рекомендуют применять удобрения локально. Кто-то кладет в лунку по чайной ложке AVA, кто-то — по щепотке вермикомпоста или горсти перепревшего навоза. Но этих запасов растению явно недостаточно на весь сезон. И я стал вносить дозу удобрений, рекомендованную на 1 кв.м, в лунку. При таком удобрении и оптимальном поливе на растении формируются корни, которые усваивают микроэлементы и основные элементы питания из раствора высокой концентрации (больше 1%), а остальные корни поглощают воду и соли из слабых (0,1-0,3 %) растворов.
При этом я отказался от основных доз удобрения весной, а заделку их осенью, кроме суперфосфата, вообще считаю бесполезной. Но меня смущало то, что корни растений находятся в лунке недолго, и получается, что нет никакой пользы от локально внесенных удобрений. Поэтому решил перейти на жидкие подкормки, поливая землю вокруг растений.
Еще я считал, что «химия» плохо совместима с органикой: одно губит другое. Но так как одних органических удобрений растениям явно недостаточно, то минеральные и органические удобрения вношу в лунку по разные стороны от растения. Высадил картофель Скарб (элиту) в грядки-короба, какие рекомендует делать Миттлайдер. В междурядья уложил хорошо перепревший навоз, а удобрение Кемиракартофельная — по щепотке — внес локально между сдвоенными рядками.
Результат превзошел ожидания — такого вкусного картофеля и обильного урожая я не видывал за всю свою жизнь. Поразило и огромное количество дождевых червей в междурядьях, где они год назад почти не водились.
При возделывании томатов с одной стороны лунки на глубину 5-10 см заделываю (50 г на 1 кв.м) Кемиру или Буйское удобрение, с противоположной — тоже локально — перепревший навоз (полведра). И одни корни тянутся к нитрофоске, другие — к навозу. Кроме того, вокруг куста всю почву мульчирую хорошо перепревшим навозом, под ним бурно развиваются бактерии, грибы, микроорганизмы, черви разного вида. Под огурцы навоз кладу в лунку, а минеральные удобрения — посередине между лункой и бороздой, по которой поливаю посадку. В итоге растения получают все необходимые им питательные элементы.

С одного бока минералка, с другого — органика

Повышение плодородия почвыЯ выращиваю томаты для продажи на рынке и знаю: чем больше времени растения тратят на адаптацию, тем существеннее будет для меня «упущенная выгода». За несколько лет работы понял, что лучше давать растениям удобрений меньше, зато чаще. Причем при апрельском и майском солнце нужен один баланс элементов (азота — меньше, а магния — больше), а с середины мая, когда листья полностью окрепнут, — другой.
Подкормки я даю одновременно с поливом. Причем раствор комплексных удобрений (2 г/л) лью с одного края, и соответственно, он достается одним корням. Другие же корни к середине мая продвигаются в зону, где уложен двухлетний перепревший навоз. Я его вношу полосами, вдоль которых на следующий год высаживаю растения. Для этого рою канавку глубиной в штык лопаты. Заполняю ее навозом доверху и кетменем засыпаю вынутой землей так, чтобы грядка получилась шириной в три лопаты. При таком устройстве грядок дождевые черви из них не убегают, а постепенно к осени перерабатывают навоз. Метод весьма эффективный, я уж и не помню, когда участок полностью перекапывал лопатой, а землица на грядках, если на них наступаешь, пружинит даже зимой.
К тому же когда куст серьезно нагружен плодами и активность солнца уже высока, растения сами подбирают себе режим питания и им требуется меньше времени на адаптацию. Правда, такой подход возможен лишь при выращивании индетерминантных (высокорослых) томатов.
Для детерминантных же и супердетерминантных сортов и гибридов, у которых урожай на кусте созревает практически одновременно, более оправданно одноразовое внесение удобрений. Делаю так. Прохожу между рядками томатов, держа в одной руке ведро с удобрением, в другой — совок, вырезанный из верхней части пластмассовой бутылки, и высыпаю под каждый куст 50 г Кемиры. Затем кетменем окучиваю томаты, засыпая гранулы. Удобрение не вымывается при арычном поливе и кормит растение долго и постепенно. Вдвоем за день мы успеваем подкормить ни много ни мало 20 тысяч кустов, правда бегом.
Локальный метод повышения плодородия земли у нас также применяется при выращивании бахчевых культур в степи. Один огородник двигается вдоль рядка с колом и делает в земле лунки. Второй идет за ним и с помощью дюймовой алюминиевой или пластмассовой трубки длиной около 1 м, в которую вставлена воронка из обрезанной бутылки, вносит удобрения (они у него находятся в торбе, переброшенной через плечо). За 8-10 часов работы вдвоем огородники успевают обработать 1 га.

Читайте также:  Минеральные удобрения для огорода

Слюда служит удобрением

Удобрение почвыПо роду деятельности мне приходится оценивать эффективность новых удобрений, препаратов и тепличных субстратов. Увы, не все они выдерживают строгую проверку. Не скрою, отчасти по этой причине к новому субстрату для рассады — слюде Випон — мы поначалу отнеслись скептически. Випон, как нам сообщили его производители, способен долгое время удерживать влагу, что, согласитесь, очень важно в жаркое, засушливое лето, особенно если хозяин не может каждый день бывать на участке. Кроме того, Випон не содержит микроорганизмов и вирусов и служит долго — до 15 лет.
Для опытов мы взяли семена различных овощных культур: томата Фа талист, огурца Парус, белокочанной капусты Соло, цветной капусты Сноу болл, свеклы Парка, моркови Нант ская, базилика Василиск, укропа Аллигатор, салата листового Гейзер, редиса Жара. Сеяли их в специальные емкости объемом 0,5 и 1 л. Одни сосуды заполнили тепличным известкованным торфом, другие — чистым Випоном, третьи — субстратом из торфа и слюды, смешанных в равных объемных соотношениях. Опыты, чтобы исключить случайную ошибку, повторили четыре раза.
Семена в сосудах с чистым Випоном и в его смеси с торфом проросли раньше, а их всхожесть у всех культур, кроме свеклы и укропа, оказалась на 20-25% выше, чем в торфе (см. фото). В то же время на чистой слюде всходы огурцов, цветной капусты, моркови и редиса появились быстрее и были более дружными, чем на смеси Випона с торфом. Причем положительное воздействие Випона проявлялось только при оптимальном увлажнении субстрата.
Слюда также способствовала увеличению массы надземной и подземной частей растений. Причем наиболее активно (в 2-3 раза) под влиянием Випона развивались корни огурца, цветной и белокочанной капусты, свеклы, базилика, листового салата и редиса. Состояние корней во многом определяет питание всего организма, поэтому в дальнейшем культуры (особенно тыквенные) в вариантах с Випоном значительно опережали в развитии контрольные растения. Это позволило сократить продолжительность искусственного досвечивания рассады фитолампой.
Словом, минерал, о котором идет речь, и сам может быть неплохим субстратом для выращивания рассады и может использоваться в качестве добавки к другой почвенной смеси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here