Что такое сидераты?

Сидераты это однолетние растения, которые выращивают для восстановления пористой структуры почвы и образования гумуса.

В чем польза сидератов?

Бархатцы

  • Сидераты образуют гумус в верхнем слое почвы за счет разложения ботвы, а также на глубине — за счет перегнива-ния корней.
  • При разложении органики микроорганизмами выделяется углекислый газ, необходимый для питания растений.
  • Сидераты с хорошо развитой корневой системой поглощают питательные вещества из нижних слоев почвы, недоступных большинству растений. Затем, перегнивая, аккумулируют их в поверхностном, гумусовом горизонте.
  • Для небольших участков сидераты это единственная возможность осуществить минимально необходимый севооборот.

Что с ними делать?

ФацелияПосеяли сидераты, вырастили, срезали. Ботву убрали или оставили на грядке в виде мульчи. При желании заглубили в почву на глубину 5-7 см. Посеяли садовую культуру, убрали хороший урожай. Засеяли грядку другим сидератом. Вот и всё.

Энциклопедия сидератов

Гречиха

  • Фацелия
    Высаживают с конца апреля по сентябрь. Образует плотную корневую систему, которая проникает на глубину до.70 см. Хорошо растет как на солнце, так и в тени. Обогащает почву гумусом, хороший медонос, не переносит застоя влаги, не зимостойкая.
  • Желтый люпин
    Высаживают в конце апреля или августа. Предпочитает легкие и среднетяжелые почвы. Корни проникают на глубину до 200 см. Обогащает участок азотом, фосфором, органическим веществом, хорошо рыхлит грунт, не зимостойкий.
  • Гречиха
    Посев в мае-августе. Предпочитает легкие, кислые почвы. Обладает глубокой корневой системой, до 70 см. Быстро прорастает, улучшает аэрацию почвы, подавляет рост сорняков, не зимостойкая.
  • Бархатцы
    Высевают в апреле — августе. Подходят любые почвы. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная. Изгоняют нематод, образуют много гумуса, незимостойкие.
  • Озимый рапс
    Высевают с августа по октябрь. Корневая система углубляется в почву до 200см. Нельзя сеять до и после других крестоцветных. Хорошо рыхлит почву, образует много гумуса, зимостойкий.
  • Озимая рожь
    Посев в августе — октябре. Корневая система проникает на глубину до 120 см. Не переносит засуху, заделывать в почву нужно весной. Подавляет рост сорняков, производит много компостной массы, зимостойкая.

Советы по выращиванию сидератов

Советы по выращиванию сидератов

  1. Для весенней посадки выбираю холодостойкие культуры — горчицу, овес. Высеваю их довольно густо. Запахиваю в почву за 1 -2 недели до высадки основной культуры. Как вариант — скашиваю зелень и буквально на 2-3 см заглубляю в грунт.
  2. Молодая зелень богата азотом и быстро разлагается. Но если заделать в почву большое ее количество, начинает киснуть. Более зрелые растения разлагаются медленнее, но и полезных веществ в них больше.
  3. Высеваю сидераты в междурядьях, в период между сбором старого урожая и посевом нового, под зиму или в конце августа, на целый год для отдыха земли.
  4. Если нужно обогатить почву азотом, то высеваю бобовые; чтобы предотвратить вымывание и минерализацию — крестоцветные и злаки; для защиты от эрозии и подавления сорняков — бобы, клевер, люпин, редьку, рапс, подсолнечник (до августа), горчицу и фацелию (до сентября); для разрыхления нижних слоев почвы корнями — люпин, бобы, редьку, горчицу; для подавления нематоды — все бобовые, рейграс, фацелию, подсолнечник; для сбора позднего меда пчелами — фацелию, горчицу, клевер, подсолнечник, бобы.
Читайте также:  Какие удобрения вносить в почву осенью

СОВЕТ: Во время высадки ранней рассады прямо на грядке с сидератами делаю лунки, сажаю в них растения, присыпаю компостом. Первое время зеленые культуры защищают мою рассаду от перепадов температуры, ночного холода, днем — от. ветра и солнца. Затем сйдераты срезаю и мульчирую ими эту грядку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here