Мониторинг биозащиты растений

Теплица

Первоначальным этапом любых мер по защите растений является осмотр фитосанитарного состояния культуры, или, как это принято сейчас говорить, мониторинг.

Он должен проводиться до, во время, после внедрения биологического метода и даже в его отсутствие. Именно объективный мониторинг позволяет провести эффективную диагностику растений, а значит и правильно разработать действенную систему мер по защите. Мониторинг должен отвечать таким основным требованиям:

• во-первых, он должен быть объективным, в противном случае искажается картина фитосани-тарного состояния растений, а значит — принимаемые меры будут неадекватны ситуации, что повлечет за собой убытки;
• во-вторых, мониторинг не может быть длительным, иначе использование рабочего времени будет неэффективным;
• в-третьих, мониторинг должен быть своевременным и систематическим, иначе невозможно будет отследить динамику популяций;
• в-четвертых, мониторинг должен иметь конкретные цифровые показатели, чтобы адекватно опираться на статистические данные и динамику.
Самым простым способом мониторинга является использование цветных клеевых ловушек. Это действительно достаточно простое и относительно точное средство. Если раз в неделю проводить подсчет отловленных особей и систематически заносить в таблицу получаемые данные, можно получить вполне объективное представление о динамике численности популяций фитофагов. Главными объектами мониторинга по клеевым ловушкам являются виды, которые способны летать. Однако культуру повреждают и те фитофаги, которые не имеют способности к полету — например, клещи. Установить динамику их численности при помощи ловушек невозможно. Обычно агрономы стараются определять развитие популяции клещей на глаз. Специалист проходит по плантации, фиксирует отдельные очаги и делает обобщенный вывод о фитосанитарном состоянии культуры. Однако такой подход не позволяет, во-первых, объективно оценить картину на текущем этапе, поскольку не дает конкретных цифр, а во-вторых — отслеживать динамику популяции. Все это крайне усложняет прогнозирование развития фитофага и определение необходимого масштаба защитных мер.
фитосейлус Поэтому специалистами разработан мониторинг, лишенный указанных выше недостатков. В данной публикации мы рассмотрим в качестве примера систему мониторинга, используемую для определения ситуации с паутинным клещом и его акарифагами на розе.
Прежде чем приступать к мониторингу, необходимо знать шкалу оценки развития популяции как вредителя, так и акарифага. Специалистами компании такая шкала разработана. Она является относительной, так как не производится непосредственный подсчет вредителя на растении или листе.таблица - 1 поражение растений клещом Но, несмотря на эту относительность, данная система позволяет получать конкретное численное соотношение и отслеживать динамику популяции фитофага. Простота и уникальность шкалы основана на естественном биологическом свойстве паутинного клеща, согласно которому чем выше он поднимается по растению, тем выше плотность его популяции (табл. 1). Данная система предусматривает 5 степеней поражения растений клещом.
Своя шкала развития популяции разработана и для такого акарифа-га, как фитосейулюс. Но, в отличие от шкалы для паутинного клеща, здесь производится подсчет особей в отбираемых пробах (табл. 2).
таблица - 2 оценка развития популяции фитосейлуса Для такого акарифага, как амблисейус, шкалы развития популяции не существует. Составитель мониторинга просто отмечает его наличие на том или ином участке. Проще говоря, амблисейус либо имеет 1-ю степень развития популяции либо попросту отсутствует.
Наиболее полную картину о фитосанитарном состоянии культуры дает подробный мониторинг. Его можно проводить еженедельно, но поскольку этот вид осмотра несколько трудоемок, то его обычно используют перед внедрением биологического метода и раз в несколько недель после внедрения. Но прежде чем его описать, остановимся на некоторых терминах, определяющих пространственное расположение участков теплицы.
Сектором называется участок на одном или двух спаренных рядах, который находится между стойками теплицы. В подробном мониторинге сектор вмещает отрезки спаренных рядов, расположенных между нечетными стойками, т. е. через одну домик вмещает в себя 8 рядов или 4 спаренных ряда.
Подробный мониторинг по клещу и его акарифагам проводится следующим образом. В каждом секторе производится отбор проб листа, имеющего внешние признаки поражения паутинным клещом. Обычно отбирают 3-4 пробы с сектора, начиная с верхних ярусов. Если в первых пробах клещ не выявлен, то остальные пробы берут в нижней части растения. Отбор проб по листу касается, прежде всего, 1-й и 2-й степеней поражения клещом. Разумеется, если 3-я, 4-я или 5-я степень поражения клещом обнаруживается визуально (сразу бросается в глаза), то дальнейший отбор проб на данном секторе не имеет смысла, поскольку степень поражения очевидна.
стойку. Таким образом, сектор — это пространство между стойками 1-3, 3-5, 5-7 и т. д.
Домиком называется пространство между продольными рядами стоек; он всегда включает в себя несколько рядов растений.
таблица - 3 мониторингКаждому сектору выставляется степень поражения только по максимальному показателю. Скажем, если в секторе выявлены и 1-я, и 3-я степень поражения, то всему сектору выставляется 3-я степень. Пробы, отбираемые для определения паутинного клеща, одновременно являются пробами и для определения акарифагов. Ведь акарифаги обычно встречаются там, где есть пищевой ресурс. В зависимости от количества фитосейулюса и стадий его развития в отобранной листовой пробе сектору выставляется соответствующая оценка. (Амблисейусу, как уже говорилось выше, степень не выставляется, а просто отмечается его наличие.) Если же в пробе с паутинным клещом хищник не выявлен, то с данного сектора должна быть отобрана еще пара проб пораженного листа, но уже с целью выявления именно акарифага. После чего исполнитель мониторинга переходит к отбору проб на следующем секторе.
При проведении мониторинга запись производится в таблицу, являющуюся одновременно картой домика, на котором проводится осмотр (табл. 3). Так как паутинный клещ и акарифаг могут находиться в одном секторе, то для того, чтобы избежать путаницы, оценку фитофагу выставляют римскими цифрами, а хищнику — арабскими. Наличие амблисейуса обозначают буквой «А». При составлении компьютерной карты мониторинга степени повреждения паутинным клещом обозначают цветом. В этом случае цифровое обозначение степени повреждения для паутинного клеща ставить не обязательно. 1-ю степень повреждения обозначают желтым цветом, 2-ю — золотистым, 3-ю — синим, 4-ю — красным и 5-ю — черным. Фито-сейулюс же оставляют в цифровом выражении. Данные заносятся в таблицу.
Исходя из отображенных в таблице данных, остановимся на отдельных секторах, чтобы понять суть мониторинга. Итак, в спаренном ряду 1-2, секторе 1-3 зафиксированы 1-я степень поражения клещом (желтый цвет) и 1-я степень развития популяции фитосейулюса (цифра 1). В ряду 3-4, секторе 5-7 — 1-я степень поражения клещом (желтый цвет), 2-я степень развития популяции фитосейулюса (цифра 2) и присутствие амблисейуса (буквенное обозначение — А). В ряду 5-6, секторе 5-7 нет ни фитофагов, ни хищников, в секторе 9-11 отмечена 1-я степень наличия фитосейулюса без фитофагов, сектор 15-17 поражен 2-й степенью паутинного клеща и в
мониторинг — если не часто, то систематически.
Упрощенный мониторинг используется для ускоренного получения данных о распространении вредителя и состоянии популяции ака-рифагов (табл. 4). Данный тип мониторинга фактически является урезанной копией подробного мониторинга. Он отличается от подробного мониторинга лишь тем, что сектор представляет собой промежуток не между тремя, а между пятью-шестью стойками на спаренном ряду. Тем самым сокращается количество отбираемых проб, но мониторинг продолжает охватывать всю площадь. Например, сектор X находится в ряду 1-2, промежутке 1-5-й секций.
Минимизированный, или экспресс-мониторинг. Данный вид мониторинга используется для макнем нет хищников, а в секторе 19-21 уровень поражения фитофагом достиг 4-й степени при развитии популяции хищника до уровня 2-й степени.
«Чтение» составленной карты позволяет легко сориентироваться в фитосанитарном состоянии площадей и принять соответствующие меры. Даже если последующие мониторинги будут иметь упрощенный характер, они позволят отталкиваться от полученных данных подробного мониторинга и сконцентрировать внимание на наиболее проблемных местах. Именно поэтому желательно проводить подробный
симально быстрого определения ситуации на площадях и получения приблизительной, но в тоже время цифровой статистической информации. Он представляет собой отбор 5-10 проб с исследуемого домика, на основании которых делается заключение о ситуации на всем домике. Пробы могут отбираться на одном (обычно — среднем) ряду домика, но на расстоянии не менее 2 м друг от друга. Понятие сектора как такового не используется. Не составляется и карта. Составляется лишь таблица проб с их оценками по указанной выше шкале.
Какой бы из типов мониторинга ни применялся на вашей культуре, всегда стоит помнить о том, что именно регулярность его проведения является залогом своевременной реакции на изменение фитоса-нитарного состояния растений и позволяет вовремя принимать необходимые меры.

Читайте также:  Весенние работы в саду

Р. Савчук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here