Нанодобавки для макропользы

Нанодобавки для макропользы

Нужно ли применять добавки для увеличения урожая культур или веса животных? Этот вопрос касается большинства добавок, и, наверняка, здесь найдутся как сторонники, так и ярые противники.

А что, если при чрезвычайно малом количестве вносимых добавок эффект весьма ощутим? Новая разработка российских ученых — нанодобавки на основе металлов — способна произвести в сельском хозяйстве значительный эффект.

Биопрепараты нового поколения

Наноразмерный мир — мир наноструктур, размер которых лежит в пределах от 0,1 нм (единица длины порядка размера 1 атома) до 100 нм (10-7м). Наноструктуры обладают свойствами, радикально отличающимися от классических свойств элементов и их соединений. Один из примеров наноматериалов ультрадисперсные порошки металлов (УДПМ). Их активные компоненты — металлы в ультрадисперсном состоянии.
УДПМ — биопрепараты нового поколения с уникальными свойствами; их изучает ряд научно-исследовательских учреждений биологического, медицинского и сельскохозяйственного профиля. Особенно интересны порошки, активными компонентами которых являются железо, кобальт, медь и другие вещества в ультрадисперсном состоянии.
Кролики с нанодобавками выглядят здоровееУДПМ отличаются от ранее известных форм микродобавок: они экологически безопасны, экономически выгодны, и способствуют более эффективному повышению продуктивности сельскохозяйственных растений и животных. Их использование позволило повысить урожайность сельскозкультур в среднем на 20%, увеличить естественную устойчивость животных к заболеваниям и снизить потери молодняка в среднем на 40%.
В Рязанском государственном агротехнологическом университете им. П.А.Костычева подобные исследования проводятся при активном участии сотрудников института металлургии им. А.А.Бай-кова РАН (Москва) и Московского государственного института стали и сплавов — изготовителей УДПМ. Выявлена возможность применять УДП железа, кобальта и меди в качестве микроудобрений для повышения урожайности кормовых культур и накопления биологически активных соединений, а также как биодобавки для сельскохозяйственных животных.

Простой способ увеличить урожайность

Нанокристаллическими металлами обрабатывали вику, рапс, ку-курузу, клевер, ячмень, корнеплоды. Семена обрабатывали рабочим раствором за 1 сутки до посева; расход препаратов УДПМ колебался от 0,012 до 0,048 г на гек-тарную норму высева.
Испытания на кукурузе показали, что обработка семян нанопо-рошком железа позволила увеличить урожайность: зеленой массы с початками — на 14,4%, початков — на 8,5%, листостебельной массы — на 7,08% выше контроля.
Кукуруза, получающая нанодобавки металлов, вырастает более мощной, чем на контрольном участке
Обработка семян ячменя сорта Анабель УДП железа и меди в Рязанской области на серой лесной почве способствовала повышению энергии прорастания на 8%, всхожести — на 3%. Урожайность зеленой массы повысилась на 15%, а зерна — на 9%. Количество протеина в зерне ячменя после обработки УДПМ возросло на 10%.
Кукуруза с нанодобавками 25-30 смВ учхозе «Стенькино» определяли полевую всхожесть и густоту стояния растений рапса сорта Ярвэлон. Предпосевная обработка семян УДП железа и меди в дозах 0,03 г/га способствовала повышению энергии прорастания на 8-9%, полевой всхожести на 4-6%; при этом урожайность зеленой массы увеличилась на 30%. В зеленой массе возросло содержание водорастворимых полисахаридов на 6,9-14,5 %, аскорбиновой кислоты — на 30%, каротина — на 25% по отношению к контролю. Микроэлементный состав зеленой массы рапса контрольных и опытных образцов практически не отличался. Содержание в почве железа, меди и кобальта после уборки опытных растений существенно не изменилось.
Предпосевная обработка семян вики УДП железа и кобальта в дозе 0,03 г/га позволила увеличить полевую всхожесть на 20% по сравнению с контролем. Предположительно, такое действие УДПМ обусловлено стимуляцией начальных процессов, активным включением в метаболические процессы на этапе набухания семян и их гетеротрофного питания. Максимальное накопление зеленой массы отмечалось в варианте с УДП железа и УДП кобальта в дозе 0,03 г/га и превышало контроль, соответственно, на 56 и 62,3 ц/га, или на 25,5 и 32,1%. Содержание протеина в растениях увеличилось на 40-47%, что значительно повышает кормовые качества вики. При этом количество в растениях железа и кобальта практически не изменилось.
Применение УДПМ для возделывания сельскохозяйственных культур позволяет частично решить проблему дефицита дорогостоящих микроудобрений или использовать их в качестве альтернативы микроудобрениям.

Читайте также:  Пестициды - что это такое?

Привес растет, иммунитет — крепнет

Включение в рацион кроликов добавки травы вики, выращенной с использованием УДП железа и кобальта, позволило увеличить прирост живой массы в среднем на 9% и 18%. При этом плодовитость крольчих оставалась без существенных изменений. На протяжении всего эксперимента наблюдалась высокая сохранность потомства. Кроме того, такая кормовая добавка стимулировала функцию кроветворения — это проявлялось в увеличении эритроцитов, гемоглобина и лимфоцитов, что положительно сказалось на состоянии животных.
Кукуруза с нанодобавками вырастает вышеХорошие результаты показали опыты по изучению влияния на-нопорошков железа и кобальта на состояние телок черно-пестрой породы и повышение их продуктивности. Так, введение в рацион телок нанопорошка железа за 3 месяца исследований увеличило прирост живой массы на 19,1%, а кобальта — на 17,7% по сравнению с контролем. Исследования показали, что нанопорошки металлов
повышают иммунитета животных. Такое предположение нашло подтверждение в процессе опыта: когда несколько контрольных животных подверглись простудным заболеваниям, в опытных группах не заболело ни одно. Все остальные показатели крови находились в пределах физиологической нормы. Это говорит о том, что добавление УДПМ не вносит резких изменений в обмен веществ.
На протяжении всего опыта животные чувствовали себя хорошо, были активны. У них улучшилось качество шерстного покрова, появились блеск и извитость шерсти, что особенно заметно в опытной группе, получавшей нанокри-сталлический кобальт.
Нанокристаллические металлы железа и кобальта можно применять в качестве недорогих и нетоксичных биодобавок для молодняка крупного рогатого скота: они способствуют укреплению иммунитета, а также повышают усвояемость кормов, что позволяет в значительной мере увеличить живую массу.
Дальнейшие исследования показали полную экологическую безопасность УДПМ. Более того, мясо опытных животных обладало большей биологической ценностью, под влиянием нанопорошков металлов увеличилось содержание заменимых и незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов.
Нанокристаллические металлы могут использоваться как биопрепараты нового поколения для повышения продуктивности сельскохозяйственных растений и животных. Отличительная их особенность — не токсичны, способны активизировать физиологические и биохимические процессы при использовании в очень малых дозах.

С. Полищук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here