Микропитание растений

Недостаток микроэлементов в листе

Много уже было написано о микроэлементах и их роли в жизни растений. Тем не менее, многие фермеры и дачники не придают большого значений микроэлементному питанию растений.

Часто доводится слышать: «уродил картофель», «не уродили свекла и капуста». Порой на этом и заканчиваются все выводы и оценка результатов хозяйственной деятельности за год. Но ведь всему есть причина, и чаще всего — недостатки технологии или агротехнические ошибки.
Одной из больших ошибок современных отечественных агротехнологий (имеется в виду практика, а не разработки институтов, лежащие мертвым грузом в библиотеках) можно назвать незначительное внимание обеспечению растений микроэлементами. Вносится обычно «NPK» в виде концентрированных минеральных удобрений, причем тукосмеси составляются с учетом требований культур (с преимущественным содержанием одного или нескольких макроэлементов). Это хорошо, но ведь каждая культура с урожаем выносит из почвы также и микроэлементы, и довольно много по сравнению с их содержанием в почве. Существуют также индивидуальные требования растений к обеспечению микроэлементами и различное содержание отдельных элементов в разных почвах.
Возникает вопрос: как же учесть все вышеперечисленные факторы и правильно спланировать систему удобрения, обеспечив нормальное питание растений хотя бы по десяти основным элементам? Навоз и перегной, по причине слаборазвитого животноводства, вносятся далеко не везде, а в достаточном количестве (из расчета 1-2 тонн на гектар севооборота) — практически ни в одном хозяйстве. Можно, конечно, обложиться учебниками и справочниками по агрохимии, заказать полный агрохимический анализ почвы, заняться поисками минеральных удобрений, содержащих необходимые элементы для устранения недостатка их в почве, ломая затем голову, как все это равномерно и точно внести. И все равно, в зависимости от особенностей почвы, погодных условий и других факторов, элементы могут переходить в труднодоступную форму, вымываться и т.д. Повышение содержания микроэлементов в почве — затратный и не всегда эффективный путь.
Можно заняться «симптоматическим лечением» признаков недостатка микроэлементов. Однако перед тем как фермеру или дачнику станет видно, что растению не хватает микроэлемента, растение уже испытает стресс, задержку роста и другие сопутствующие дефициту питательных элементов явления. Все это усугубляется тем фактом, что недостаток питательных элементов обычно проявляется во время периодов роста и развития, критических (с максимальной
потребностью) к обеспечению тем или иным элементом. К тому же, не все элементы питания при их дефиците обусловливают четкие физиологические признаки. И вполне может быть, что после устранения недостатка одного элемента проявится дефицит другого. В конечном результате, добиться таким способом полного использования потенциала растения не удается.
Из многолетних исследований и практических опытов, проводимых европейскими учеными-аграрниками (благо, хоть у них наука и практика идут рука об руку) стало ясно, что для получения высоких урожаев растения должны быть обеспечены с самого начала вегетации не только макро, но и микропитательными элементами. И сразу любой читатель возразит: «но ведь использовать комплексные сбалансированные по микроэлементам удобрения очень накладно, особенно в открытом грунте». Совершенно верно. По этой причине и были разработаны различные комплексные микроудобрения.
Макропитание можно обеспечить простыми удобрениями, а с микроэлементами сложнее. Не все соединения, содержащие их, усваиваются растениями. Установлено, что наиболее эффективными есть хелаты -внутрикомплексные соединения органических веществ с металлами, в которых атом металла (железа, цинка или др.) связан с двумя или большим числом атомов органического соединения (хелатирующего агенто).

Читайте также:  Пестициды - что это такое?

Денис Миргород

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here