Удобрение плодовых и ягодных культур

Удобрение плодовых и ягодных культур

Грамотное применение удобрений является одним из важных условий получения высоких урожаев плодов и ягод хорошего качества, а также повышения устойчивости деревьев и ягодников против неблагоприятных погодных условий. Особенно возрастает роль удобрений в загущенных насаждениях скороплодных и высокоурожайных сортов.

Наиболее эффективная система удобрения – органо-минеральная, в которой сочетаются минеральные удобрения с органическими. При этом не только увеличивается содержание основных элементов питания в почве в легкодоступной для растений форме, но и улучшаются ее физические, физико-химические и агрохимические свойства.
Отзывчивость плодовых и ягодных культур на удобрения обусловлена, в первую очередь, большим выносом питательных веществ из почвы вместе с урожаем. Ученые по результатам своих исследований подсчитали, что больше всего питательных веществ выносится с урожаем земляники, а наименьше – с урожаем яблок и груш (табл. 1). Важная особенность питания плодовых деревьев состоит в том, что они потребляют мало фосфора, вынос которого в 2,5-4 раза меньше, чем азота и калия. У молодых растений наиболее высокая потребность в азоте, у плодоносящих потребность в нем несколько уменьшается, а в калии увеличивается.

 

Способы внесения удобрений.

Предпосадочная заправка почвы предусматривает внесение повышенных норм органических, а также минеральных фосфорных и калийных удобрений с заделкой их на глубину предпосадочной обработки. Часто наряду с заправкой почвы применяют местное окультуривание ее внесением удобрений в посадочные ямы.
Основное удобрение. В качестве основного используют органическое, а также минеральные удобрения – фосфорные, калийные и азотные (в зависимости от вида 20-30 % полной дозы), вносимые осенью под пере копку. Остальную часть азота используют весной пере; первым рыхлением почвы.
Подкормку проводят сухими или жидкими удобрениями в период вегетации: в первой половине – азотными, во второй – фосфорными и калийными. Применяют и некорневые подкормки макро- и микроудобрениями. Особенно эффективны они в случае подмерзания корневой системы. При таких условиях деревья опрыскивают растворами удобрений, питательные вещества поступают в них через листья и кору.
Подкармливать деревья и ягодники фосфорными и калийными удобрениями поверхностно неэффективно Поэтому их вносят в канавки глубиной 20-22 см, нарезанные через 70-100 см, или в шурфы на глубину залегания основной массы горизонтальных корней (10-12 шурфов под кроной взрослого дерева на глубину 30-40 см). Для глубокой заделки жидких удобрение можно использовать гидробуры, нагнетая их на глубину до 50 см отдельными очагами (1-2 очага на 1 м2 под кроной). Если гидробура нет, жидкие удобрения можно вносить в шурфы или канавки, немедленно присыпая их почвой.
Дозы применения удобрений.
Дозы удобрений устанавливают, учитывая вид сроки и способы внесения, биологические особенности состояние и возраст деревьев, почвенные и климатические условия, приемы ухода за насаждениями. Так, для вишни и сливы они в 2-3 раза ниже в сравнении с яблоней и грушей. Чем старше деревья, тем выше дозы удобрений. В орошаемых садах дозы удобрений выше, чем в неорошаемых. На бедных почвах вносят органических и минеральных удобрений больше, на плодородных – меньше. Следует также помнить, что действие навоза длится 3-4 года и дольше. В первый год содержащиеся в нем элементы питания используются деревьями по-разному: азот на 20-30 %, фосфор – 40-60, калий – на 60-80 %.
Усвоение азота растениями происходит в основном за счет минерализации органических соединений его, Доля поступления из почвы азота составляет 60-80 % общего количества этого элемента, усвояемого растением.
В год внесения азотных удобрений растения используют 33-53 % азота, 10-14 % его закрепляется в виде органических соединений в почве, 10-15 % теряются в форме газообразных веществ и выносятся осадками. Потеря азота происходит также вследствие денитрификации. Это явление может быть названо связыванием азота бактериями при заделке в почву растительной массы (солома, трава, древесина). Чтобы избежать этого явления, вместе с грубыми растительными остатками следует вносить на 100 м? 200-300 г азота в форме минеральных удобрений.
Усвоение фосфора из удобрений составляет 15-30, калия – 50-60 %. Как видим, эффективность фосфорных удобрений выражена слабо, а на почвах, достаточно обеспеченных фосфором, их действие вовсе не проявляется. На суглинках наблюдается значительная потеря калия, на супесчаных почвах  – еще большая.

Читайте также:  Пестициды - что это такое?

Удобрение плодовых и ягодных культур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here