Пестициды — что это такое?

Пестициды — что это такое? У всех рано или поздно возникал этот вопрос. Часто у пестицидов разные названия, а действуют они одинаково. Поэтому для эффективной защиты важно использовать пестициды, различающиеся не только названием, но, главное, химическим строением и механизмом воздействия. Ниже приводится характеристика наиболее безопасных для применения в этот период препаратов.

ИНСЕКТИЦИДЫ — препараты химического синтеза

Обработка растенийСинтетические пиретроиды оказывают контактнокишечное воздействие на насекомых, когда те поедают растительную пищу. Препараты воздействуют на нервную систему насекомых, вызывая паралич и смерть.
Препарат Инта-ВИР используется против плодожорок, листоверток на яблоне, груше, айве (1 таб./ 10 л воды), винограде (2 таб./10 л воды), против личинок вишневой мухи, повреждающей плоды
вишни, черешни. Период ожидания — 20 дней на вишне, черешне, винограде, и 25 дней — на яблоне, груше, айве.
Препарат Кинмикс используется против комплекса вредных насекомых на яблоне, вишне, черешне, смородине, крыжовнике; против тлей, молей на сливе (2,5 мл/10 л воды). Период ожидания 20 дней.
Препарат Фьюри применяется в борьбе с плодожоркой и листовертками на яблоне (1,5 мл/10 л воды). Период ожидания 25 дней.
Пиретроиды обладают высокой начальной токсичностью практически для всех насекомых. Летом их применяют при массовом размножении листоверток. Но при высокой температуре (более 23-25°) эффективность препаратов снижается, особенно против яблонной плодожорки.
Опрыскивание растенийФосфорорганические соединения — это инсекто-акарициды, то есть они воздействуют на всех насекомых, в том числе и на клещей. Обладают контактно-кишечным и системным действием. Слабо воздействуют на яйца вредителей, сильнее — на личинки и взрослые особи. Это тоже яды нервно-паралитического действия.
Препарат Актеллик уничтожает листоверток, плодожорок, пилильщиков, тлей, огневок, щитовок, клещей и других вредителей. Применяется на землянике, малине, смородине, крыжовнике (15 мл/10 л воды) после сбора урожая, на декоративных культурах, персике, рябине черноплодной. Период ожидания 20 дней. Малоопасный для человека препарат, высокотоксичен для пчел.
Ингибиторы синтеза хитина — препараты Матч, Инсегар, Димилин — щадяще воздействуют на полезную фауну, не препятствуют сохранению и накоплению в садах полезных (естественных врагов вредителей) насекомых. В отличие от фосфорорганических и пиретроидных препаратов инсектициды этой группы применяют против яблонной плодожорки на 7-10 дней раньше, а именно — в начале массового лёта бабочек каждого поколения, так чтобы яйца они отложили на уже обработанную поверхность. Учитывая, что срок ожидания этих препаратов 30 дней, двукратно применять их можно только на сортах осеннего и зимнего сроков созревания.
Препараты микробиологического синтеза К таким инсектицидам относятся бактериальные препараты и авермектины (биопестициды). Из бактериальных препаратов в садах применяют U Бикол, Битоксибациллин и Лепидоцид на основе бактерии Bacillus thuringiensis.
Бикол (60-160 г/10 л воды) предназначен для борьбы с гусеницами младших возрастов молей, американской белой бабочки, листоверток. Лепидоцид (4-6 таб./10 л воды) и Битоксибациллин (40-80 г/10 л воды) используют в тех же целях, что и Бикол, а также для борьбы с яблонной плодожоркой. Препараты эффективны в начале от-рождения гусениц яблонной плодожорки и листоверток. Наиболее активны эти инсектициды при температуре не ниже 15° и когда нет обильных осадков. Препараты не оказывают неблагоприятного воздействия на окружающую среду, они малоопасны для человека, рыб, пчел, энтомофагов.
Авермектины — продукты жизнедеятельности грибов актиномицетов, а именно Streptomyces avermitilis. Это нейротоксины — попадая в организм вредных насекомых и клещей, они вызывают их паралич и полную гибель.
В яблоневых садах применяется Фитоверм (3 мл/ 10 л воды) на основе авермектина С. Этот препарат эффективен против многих вредителей, обладает акарицидным эффектом.
У него короткий срок ожидания (1-2 дня), поэтому его можно использовать в борьбе с яблонной плодожоркой незадолго до съема плодов.

Читайте также:  Получение экологически чистого урожая

ФУНГИЦИДЫ — химические средства защиты

Средства защитыСера коллоидная, Кумулус-ДФ, Тиовит джет -препараты, созданные на основе неорганических соединений серы. Это контактные фунгициды с защитным и лечащим действием. Сера коллоидная (30-80 г/10 л воды) проявляет высокую активность против мучнистой росы и парши в условиях сухой погоды при температуре воздуха не ниже 22°. Поэтому применять серосодержащие препараты целесообразно во второй половине лета при жаркой сухой погоде. Период ожидания 1 день.
Из класса анилидопиримидинов используется системный препарат с защитным и лечащим действием Хорус. Он быстро проникает в растение, благодаря чему уже через 2 ч после обработки не смывается дождем. Наиболее эффективен Хорус в течение 1-2 дней после заражения паршой. Применяется на яблоне, груше, персике, абрикосе, сливе, вишне, черешне против парши, альтернариоза, частично мучнистой росы (2 г/10 л воды), а также против плодовой гнили, клястероспориоза и коккомикоза косточковых (3,5 г/10 л воды). Период ожидания при обработке семечковых культур 28 дней, косточковых — 15 дней.
К классу соединений хиноны относится препарат Делан. Это контактный фунгицид с защитным и лечащим действием, он подавляет прорастание спор парши на поверхности листовых пластинок плодовых. Эффект проявляется уже в первые сутки после применения препарата. Делан несовместим с препаратами из серы и содержащими масла. Период ожидания 20 дней.

Биологические средства защиты

ПестицидыНаряду с химическими препаратами на участках используют и биофунгициды, изготавливаемые на основе бактерий Bacillus subtilis и продуцируемых ими соединений. Препарат Интеграл применяют (50 мл/1 л воды) против парши яблони, мильдью и оидиума винограда, антракноза смородины, серой гнили земляники.
Агат-25К на основе бактерии Pseudomonas aureo-faciens используют против парши яблони (1,2 г/ 6 л воды).
Планриз на основе бактерии Pseudomonas fluorescens применяется против монилиоза яблони, серой гнили земляники (20-30 мл/1 л воды).
Эти препараты наиболее эффективны в начале заражения листьев и плодов и в первые 1-2 дня развития мицелия грибов. Обработка Планризом за сутки до снятия плодов способствует сокращению потерь при хранении. Последнюю обработку можно проводить за сутки до снятия плодов.
Единственный недостаток этих препаратов -невысокая степень подавления возбудителей болезней и короткий период действия.
Чем защищать растения от вредителей?Использование баковых смесей пестицидов с регуляторами роста усиливает и продлевает воздействие препаратов. Надо иметь в виду, что к концу вегетации снижается иммунитет растений, и им уже сложно противостоять инфекциям. Обработка регуляторами роста улучшает физиологическое состояние растений, что в дальнейшем сокращает потери плодов от гнилей при хранении и повышает зимостойкость растений. Например, добавление Циркона позволяет уменьшить норму расхода химического компонента на 30-50% без снижения эффективности обработки. Баковые смеси (Фитоверм 1,5 мл + Циркон 1 мл/ 10 л воды; Инта-ВИР 1 таблетка + Циркон 1 ампула/10 л воды; Хорус 1,5 г + Циркон 1 мл/10 л воды) делают защиту сада более экологичной и экономной. А чередование обработок Агатом-25К, Иммуноцитофитом, Эпином-экстра с пестицидами существенно повышает эффективность защиты яблони и груши от комплекса болезней. В сезоны, когда болезни проявляются неактивно, обработки регуляторами роста, такими как Агат-25К, Циркон, Иммуноцитофит, позволяют сократить количество обработок пестицидами или отказаться от них вовсе.
На плодовых и ягодных растениях, чаще к концу вегетации, может появиться хлороз. Вызывает его в основном дефицит железа, когда в почве оно есть, но растения усваивать его соединения не могут. Обычно это бывает на карбонатных почвах, но встречается и на кислых, особенно если почва содержит много марганца. Высокие концентрации в почве соединений цинка, меди, фосфора и некоторых других элементов также могут затруднять усвоение растениями соединений железа.
Развитию хлороза способствует и дефицит азота. Сначала наблюдается межжилковое пожелтение верхушечных листьев, вдоль жилок сохраняется зеленая окраска. Позднее желтеют и нижние листья, затем они засыхают и опадают. Чаще всего хлорозом страдают шиповник, яблоня, малина, виноград.
Для защиты от хлороза используют препараты железа. Лучше всего применять Ферровит, в состав которого входят хелат железа и азот в виде мочевины. Удобрения хелатной формы лучше усваиваются растениями при внекорневых подкормках, чем при внесении в почву.

Читайте также:  Весенние работы в саду

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here