Какие гибриды и сорта огурцов и томатов следует выбирать для консервации?

Огурцы

Если кто-то готов ввести в сортимент выращиваемых огурцов и томатов на огороде что-то новое, да при этом еще привык запасать на зиму соленую и маринованную продукцию своего приготовления, то он должен ознакомиться со свойствами сортов и гибридов, выведенных специально для такой цели.

НАЧНЕМ С ОГУРЦА

Тем хозяйкам, у которых почему-либо не удались маринованные или соленые огурцы, предлагаем проверить, какого размера плоды они используют для заготовки. Один из основных показателей качества огурцов для переработки — это размер плода. Огурцы для консервирования подразделяют по длине плодов на пикули (длина 3—5 см), корнишоны первой группы (5,1—7 см), корнишоны второй группы (7,1—9 см) и зеленцы (9,1 — 11 см). Наибольший поперечный диаметр зеленцов не должен превышать 5 см. Для пикулей и корнишонов отношение длины к наибольшему поперечному диаметру должно быть не менее 2,5 : 1.
Наиболее качественные консервы из огурцов получаются, если использовать плоды длиной до 9 см, т. е. корнишоны и пикули. Почему так? Да потому, что при таких размерах у плодов огурца еще маленькая семенная камера, плотная консистенция тканей плода, мало внутритканевых газов. А вот самые вкусные соленые огурцы получаются из плодов до 11 см длиной.
Что же происходит с огурцами при созревании, почему продукты из более крупных плодов становятся невкусными? По мере созревания и увеличения размера технологические качества огурцов снижаются. Чем крупнее огурец, тем больше его семенное гнездо и плодовая мякоть и тем более рыхлыми становятся внутренние ткани, в которых одновременно возрастает и содержание внутритканевых газов. Кроме того, семена в таких огурцах бывают крупными, с кожистой оболочкой. Понятно, что для консервации лучше отбирать мясистые плотные плоды с небольшой семенной камерой (не более 20 % объема плода). В плодах огурца не должно быть пустот ни при консервировании, ни при солении.
F1 Салинас и F1 АртекПри созревании происходят также значительные изменения в химическом составе огурца: уменьшается количество растворимых сухих веществ, витамина С, азотистых и особенно пектиновых веществ, обеспечивающих прочность структуры тканей и хрустящую консистенцию маринованных или соленых плодов.
Немаловажно, какой формы плоды в банках и бочках и сохраняют ли они естественную окраску. Что нужно для того, чтобы зеленцы сохраняли естественный зеленый цвет? Конечно, свежие плоды должны быть однородной зеленой или темно-зеленой, не желтеющей и хорошо сохраняющейся при стерилизации окраски, а кожица их тонкой и негрубой, чтобы не задерживать проникновения рассола внутрь плода.

Огурцы для консервирования должны быть правильной цилиндрической или удлиненно-овальной формы. Важно еще, чтобы в зеленцах содержалось не менее 4—5 % растворимых веществ, не менее 2,5 % сахара.
Итак, из огурчиков каких сортов и гибридов получатся у наших хозяек лучшие заготовки на зиму?
Для домашних заготовок подходят как партенокарпические, так и пчелоопыляемые сорта и гибриды. Партенокарпические гибриды огурца. Чтобы оценить качество продукции, ее надо с чем-то сравнить. Среди ассортимента нашей фирмы мы выбрали в качестве стандарта гибриды F, Талисман и Паратунка, плоды которых наиболее подходят для маринования и соления. С ними мы и сравниваем новые партенокарпические гибриды F1 созданные нами для пленочных теплиц, — Аккорд и Пасадобль, которые рекомендуется использовать для маринования. Качество их консервированных плодов получило оценку (по 5-балльной шкале) на уровне стандарта — 4,4 балла. А вот для засолки плоды этих гибридов использовать не стоит из-за их склонности к образованию пустот (хотя и в меньшей степени, чем гибрида F1 Талисман). Органолептическая оценка (оценка внешнего вида) соленых плодов была такой:F1 Талисман — 3,4 балла,F1 Аккорд — 4,4, F1 Пасадобль — 3,7 балла, а вот консистенция соленых плодов новых гибридов была более плотной и хрустящей, чем у стандартов.
Хорошими качествами для засолки и консервирования обладает и партенокарпический гибрид F1 Салинас, внешне весьма схожий с пчелоопыляемым гибридом F1 Отелло. Оба гибрида за свою мелкобугорчатую «рубашку» получили прозвище «небритый мужчина». Однако в отличие от своего пчелоопыляемого собрата F1 Салинас с успехом выращивают как в открытом грунте, так и пленочных теплицах, при этом зеленцы его медленно перерастают после 6—8 см, а само растение имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе.
Как для маринования, так и для соления пригодны партенокарпические гибриды F1 Темп, F1 Ритм, F1 Алексеич и F1 Удалец. Заготовки из плодов этих гибридов, выращенных и в пленочных теплицах, и в открытом грунте, получили оценки от 4,2 до 4,7 балла, то есть выше, чем заготовки из плодов стандарта F1 Талисман (от 3,3 до 4,3 балла). Очень хороши консервированные и соленые плоды выращенных в открытом грунте гибридов F1 Темп и Ритм (4,6—4,7 балла), и, главное, в их плодах отсутствовали пустоты.
В плодах гибрида F1 Паратунка внутренних пустот нет, однако он уступает новым фирменным гибридам по консистенции соленых и маринованных плодов. А вот соленые плоды гибрида F1 Талисман имели внутренние пустоты, которые оцениваются по максимуму — на 3—4 балла (как вы, дорогой читатель, понимаете, эти баллы входят в оценку недостатков сорта). У новых партено-карпических гибридов F1 Аккорд и Пасадобль этот показатель лучше — 2—3 балла, а у гибридов F1 Темп, Ритм, Алскссич и Удалец пустоты (о, радость хозяйки!) почти полностью отсутствовали.
Наличие или отсутствие пустот в плодах — это не только сортовой признак огурца. Если вы добудете семена качественных гибридов, но при их выращивании не станете соблюдать правила агротехники и сроки сбора зеленцов, то не удивляйтесь появлению пустот.

Читайте также:  Выращивание томатов в открытом грунте и пленочных теплицах

ТоматыПчелоопыляемые гибриды огурца. В группе пчелоопыляемых гибридов уже несколько лет подряд высокие оценки получает гибрид F1 Cемкpocc, качество его маринованных и соленых плодов из открытого грунта стандартно высоко и оценивается в 4,6—4,8 балла.
Однако мы не стоим на месте и, преумножая лучшие качества этого гибрида, предлагаем огородникам новые более устойчивые к высоким температурам и болезням крупнобугорчатые гибриды: черношипый гибрид F1 Артек и белошипый гибрид F1 Орленок. Кстати, у них генетически закреплено отсутствие кукурбитацина, придающего плодам горечь.
Маринованные и соленые зеленцы этих гибридов получили высокую оценку: маринованные плоды гибрида F1 Орленок — 4.7 балла, а соленые гибрида F1 Артек — 4,5—4.7 балла даже после 8 месяцев хранения. При консервировании и засолке кончики плодов этих гибридов не желтеют, что выгодно отличает их от других сортов и гибридов.
Для любителей мелкобугорчатых огурчиков можно рекомендовать гибриды F1 Сантана, Отелю и Вигора, плоды которых имеют небольшие семенные камеры, в них меньше образуется пустот. Очень хороши малосольные плоды этих гибридов, они имеют также отменный вкус при консервировании и засолке.
Для обоих видов переработки подходит и новый пчелоопыляемый гибрид F1 Каскадер, который по вкусовым качествам маринованных и соленых плодов из открытого грунта и пленочных теплиц получил оценку 4,5— 4,6 балла. Отличные вкус и другие свойства у маринованных плодов гибридов F, Актер и Дублер (4,6—4,7 балла), менее пригодны эти гибриды для засолки (4,1—4,3 балла).

КАКИЕ ТОМАТЫ ХОРОШИ В ЗАГОТОВКАХ

Для всех видов переработки томатов выбирайте ярко-красные (или оранжевые у желтоплодных сортов), равномерно окрашенные гладкие плоды без зелено-желтого пятна у плодоножки. Нежелательны ребристые плоды, а также плоды с большим углублением у плодоножки и отходящими от него сильно развитыми сосудистыми волокнами. Место прикрепления плода должно быть небольшим (0,5 см7). Плоды не должны иметь радиальных и кольцевых трещин.
F1 Семко 101Наиболее вкусные консервы получаются из полностью созревших плодов, в которых сумма сахаров достигает максимума. Растворимых сухих веществ в соке плодов желательно иметь не менее 5,5 %, причем более половины их должен составлять сахар. Для повышения ценности ваших заготовок нужно еще, чтобы плоды содержали витамина С не менее 25 мг на 100 г.
Немаловажным является соотношение содержания сахара и кислоты в плодах. Для измерения этого соотношения используют сахарокислотный индекс. У томатов с более высокими вкусовыми качествами этот индекс выше, чем у томатов со средним вкусом. Наибольший индекс (8,4) имеет гибрид Крепыш. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты (16,63 мг%) у гибрида F1 Семко 100.
Выбираем плоды для цельноплодного консервирования. Из всех видов томатных консервов наиболее ценны в пищевом отношении плоды, консервируемые целиком, залитые протертой томатной массой. При их изготовлении прежде всего важны внешний вид и целостность плодов.
Более всего для такого консервирования подходят мелкоплодные томаты удлиненной или округлой формы. Высота плодов удлиненной формы должна быть 36—70 мм, диаметр — 25—40 мм; для округлых лучший диаметр —30—50 мм. Плоды должны быть мясистыми, без пустот и сосудистых волокон, с малым количеством семян, а их кожица — устойчивой к растрескиванию при стерилизации. Лучше брать плоды массой не более 50 г и с содержанием растворимых сухих веществ не менее 5,7 %.

Читайте также:  Маринованные грибы

Для успешного консервирования мало выбрать сорта или гибриды с соответствующими свойствами плодов. Пригодность томатов для переработки в значительной степени зависит от климатических условий года. Известно, что высокая интенсивность солнечного излучения приводит к уменьшению роста растений, более раннему созреванию и огрубению листьев, изменению вкуса плодов. В 2006 г. в южных районах нашей страны были очень высокие температуры во время налива и созревания плодов томата. В результате плоды, которые по сортовым признакам должны были быть красными, теряли ликопин и приобретали размытую желто-оранжевую окраску, мельчали, утрачивали характерный для каждого сорта или гибрида вкус.
В таких условиях лучше выращивать наши крупноплодные томаты для открытого грунта округлой формы — гибриды F1 Лонгф, Шелф, Лайф, Симона. Они без потерь пережили сезон с высокими температурами, так как их плоды благодаря большому количеству листьев на растениях закрыты от избытка солнечного света. При мариновании крупные красные плоды этих гибридов даже при растрескивании кожицы не растекались, а имели плотную структуру (можно резать ножом) и отличный вкус.
ОтличникХозяйкам, которые перерабатывают томаты в томат-пасту или сок, важнее содержание в плодах сухих веществ. Наибольшее их количество (4,7—4,8 %) содержится в плодах мелкоплодного гибрида F1 Семко 100. Превосходят стандарт по содержанию сухого вещества также гибриды F1 Калрома, Семко 101, Вундеркинд, Семко 100, Уникум, Волжский, Отличник, имеющие кубовидные или цилиндрические плоды массой 70—90 г.
Из круглоплодных томатов, предназначенных для переработки на сок и томат-пасту, наивысшим содержанием сухого вещества в плодах (4,7 %) могут «похвастаться» сорта Персей и гибрид F1 Семко 98.
Советуем также выращивать для переработки гибриды F1 Семко 2000, Семко 2005 и новый гибрид F1 Семко 2006 с кубовидными плодами массой до 150 г, отличающиеся жаростойкостью, пригодные и для цельноплодного консервирования, и для переработки на томат-пасту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here