Как мариновать капусту?

Маринованная капуста

Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.
По этому рецепту маринованной капусты быстрого приготовления капуста заливается горячим маринадом, ставится в холодильник и через два дня (и даже через один день) уже готова к употреблению. Ну очень вкусная!
Причем обычно на ужин, когда к какому-то гарниру хочется салатика овощного, капусту мне всегда лень кромсать, а так милое дело — взял жменьку готовой маринованной капусты с морковкой, луком приправил, можно огурчиков накрошить с помидорами и салат к картошечке готов.

Рецепт маринованной капусты

Для приготовления маринованной капусты нам понадобится:

  • капуста белокочанная- 2 кг
  • морковь- 1 шт.
  • вода- 500 мл
  • полстакана сахара
  • полстакана уксуса 9%
  • полстакана растительного масла
  • соль- 1,5 ст. ложки
  • чеснок- 6 зубчиков

Капусту нарезаем дольками шириной 2-3 см. Твердые части качана вырезаем и выбрасываем.
Морковку чистим и нарезаем полосочками. Это можно сделать фигурным ножом.
Нарезаем капусту и морковь
Для маринада кипятим воду. Добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло.
готовим маринад
Перемешиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворится.
Добавляем масло
Если качан капусты был большой, нарезанные кусочки лучше разделить пополам.
В большую кастрюлю выкладываем слой капусты, добавляем 2 зубчика чеснока и притрушиваем морковкой. В такой очередности выкладываем слои, пока ингредиенты не закончатся. Заливаем в кастрюлю маринад.
Складываем в кастрюлю
Сверху кладем тарелку и придавливаем, чтобы вышел лишний воздух.
Заливаем маринадом и прижимаем
На тарелку ставим груз.
Ставим пресс
Капусту выносим на холод. Через 3 дня капуста уже будет готова, но если Вы подождете неделю, она станет еще вкуснее. Приятного аппетита.

Полезные советы

Маринованная капуста готоваОснова вкусного блюда – маринад. Экспериментировать можно с различными приправами и специями: семена укропа, различные смеси перцев, гвоздика и разнообразная зелень.
Для тех, кто критично относится к уксусу, существует множество его заменителей — яблочный, винный уксус, сок свежего лимона или растворенный порошок лимонной кислоты.
Для разнообразия белокочанную маринованную капусту быстрого приготовления готовят с другими овощами: морковь, яблоки, грибы.
Чтобы она получилась послаще, добавляют болгарский перец или свеклу. Любители острого кладут в блюдо чеснок, хрен, острый перец.
Готовят только в стеклянной или эмалированной посуде. Если вы не планируете закатку в банки, то неиспользованную заливку лучше не выливать – овощ может впитать в себя сок и ее можно будет долить.
Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное.

Читайте также:  Быстрое клубничное варенье на сковороде

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here