Земля благодарит дважды

Картофель

Мое основное увлечение — высокорослые томаты и огурцы. Эти культуры я выращиваю на шпалерах, используя хорошо отработанную технологию. Урожайность, независимо от погодных условий, повышается с каждым годом. Так, томатов снимаю 800—1600 кг (в зависимости от сорта или гибрида), огурцов 800—1800 кг с одной сотки. Как говорится, грех жаловаться.
Но если есть свой дом и участок земли, то никак не обойтись и без таких овощей, как картофель, капуста, морковь, лук и др. Правда, в нашем регионе урожайность их ниже, чем высокорослых томатов и огурцов. А увеличить рентабельность площадей, занятых под этими культурами, можно, если получать с них по два урожая за сезон.
Земля благодарит дважды. Однажды услышав это выражение, поразился, насколько точно оно отражает действительность: затраченные умственные и физические усилия возвращаются обильным двойным урожаем.
Бывшие картофельные грядки отведены под капустуЧтобы получить с одного участка два урожая за сезон, использую простые схемы севооборота: лук — морковь, лук — капуста, лук — картофель; ранняя капуста — картофель; ранний картофель — капуста. Эти же культуры (картофель, капусту, морковь) можно высаживать и после озимого чеснока. В качестве повторной культуры очень хорошо получается дайкон (японская редька). Его можно сеять до конца лета. Оптимальные сроки посева дайкона для получения корнеплодов — с середины июня до 10 июля, для получения семян — ранней весной. Словом, земля у меня «трудится» до глубокой осени, а урожай собираю до самых морозов.
Ясное дело, высокий, а тем более двойной, урожай можно получить только на рыхлой, плодородной и влажной почве. Использую систему грядок и дорожек, чем-то напоминающую систему Миттлайдера. Но учитывая особенности нашего региона (резко континентальный климат, частые суховеи, засуха), отработал технологию, которая сильно отличается от «узкогряд-ной». Во-первых, для разных культур формирую грядки разной ширины — от 1,0 до 2,5 м. Это зависит от требований той или иной культуры. Во-вторых, дорожки в несколько раз уже и тоже отличаются по ширине. Это позволяет рациональнее использовать участок и получать более высокий урожай с единицы площади. Кроме того, при 40-градусной жаре как ни мульчируй широкие дорожки, а земля на них все равно трескается, драгоценная влага быстро испаряется, а значит, страдает корневая система растений. Поэтому узкие дорожки — в самый раз. В-третьих, технология Миттлайдера основана на использовании исключительно минеральных удобрений и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития растений. Достать их довольно сложно и стоят они недешево. Поэтому я использую компост, перегной, мел, песок, древесную золу, куриный (или любой другой птичий) помет, а недостающие элементы (и то только при необходимости) добавляю в виде минеральных удобрений. Поскольку почва у нас очень тяжелая и кислая, один раз в 3—4 года вношу песок, а также известь, гипс либо мел. Осенью ежегодно под перекопку вношу около 1 т перегноя (компоста), ведро суперфосфата и 5 кг хлористого калия на 1 сотку.
При посадке раннего картофеля весной кладу в борозды на 1 метр длины около 50 г мочевины и стакан золы. Посадочный материал (озелененный и пророщенный) обрабатываю потейтином или фумаром. Выращиваю ранние и среднеранние сорта: Фреско, Невский, Серпанок, Розара, Агаве, Повинь, Беллароза, Бернадетте, Китайское чудо и др. Формирую грядки на 3—4 ряда картофеля с междурядьями 0,6—0,7 м (при обычной посадке междурядья на 15—20 см шире). В борозды кладу по одному клубню через 20—30 см (в зависимости от сорта). Дорожки между грядками — 0,4—0,6 м. Посадку, прополку, окучивание и обработку растений провожу, стоя на этих дорожках, поэтому почва на грядках все время остается структурированной, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, Обработку картофеля от колорадского жука, как правило, совмещаю с обработкой стимулятором роста во время бутонизации. Этого бывает вполне достаточно до самой уборки урожая в июне.
Ранний картофель сажаю в первой половине апреля, а убираю с 10 по 30 июня. Урожай получаю очень хороший — 300-500 кг с 1 сотки. Если после картофеля сажаю капусту, то землю на грядках не перекапываю. Удаляю мотыгой оставшиеся сорняки, слегка рыхлю почву, выравниваю граблями, затем делаю разметку маркером.
[image-2-r]Копаю лопатой лунки для рассады по схеме 70×40 см или 60×50 см в шахматном порядке. В лунки кладу 15 г мочевины, горсть золы и тщательно перемешиваю с землей. Высаживаю рассаду капусты и сразу же поливаю струей воды под корень. Засадив весь участок, еще раз слегка поливаю его дождеванием. Посадку капусты стараюсь проводить в пасмурную погоду или вечером. Определился и со сроками посадки: все работы стараюсь завершить до 10 июля. Чем раньше будет посажена вторая культура, тем выше будет урожай. Для второго урожая подходят ранние, средние и даже среднепоздние сорта, формирующие крупные кочаны. Если при обычной посадке (весной) кочаны вырастают массой 4—8 кг, то во второй культуре они значительно меньшие — 1 —4 кг (в зависимости от сорта). А уход за летними посадками самый обычный: прополки, полив, обработки от вредителей.
Когда начинают завязываться кочаны, подкармливаю растения куриным пометом (1:15) или мочевиной (30 г на ведро воды либо 50 г на 1 мг) при рыхлении грунта с последующим поливом. Убираю капусту в ноябре, перед наступлением морозов.
При посеве моркови второй культурой почву обязательно перекапываю, поливаю, распушиваю и выравниваю граблями. Она должна быть рыхлой, без комков, иначе корнеплоды будут уродливыми, а урожай низким. Бороздки делаю на расстоянии 30 см и поливаю их водой. Перед посевом семена обязательно замачиваю, затем слегка подсушиваю до сыпучести. Засеянные бороздки сразу же засыпаю землей и слегка уплотняю. Если погода очень жаркая, через 2—3 дня поливаю посевы дождеванием. После появления всходов обязательно рыхлю грядки, а со временем растения прореживаю.
Для повторной культуры подходят сорта моркови с коротким периодом вегетации, а также поздние, у которых крупный корнеплод. Кроме обычного для моркови ухода, делаю, если в этом есть необходимость, одну-две подкормки. Первую — мочевиной, через неделю после прореживания, вторую — хлористым калием, во время начала интенсивного роста корнеплодов.
Первая половина маяУбираю морковь в ноябре, вместе с поздней капустой или сразу после нее. Второй урожай бывает не хуже основного, если вовремя проводить все работы по уходу. У моркови, выращенной второй культурой, сильный приятный аромат, она отлично хранится.
Если после ранней капусты повторной культурой сажаю картофель, то землю обязательно перекапываю и слегка увлажняю, а на следующий день выравниваю граблями, размечаю и сразу же высаживаю картофель по той же схеме, что и ранний. В лунки вношу компост или перегной и горсть золы. Окучиваю картофель только один раз и не очень высоко, иначе созревание клубней будет задерживаться, а времени для этого и так маловато.
Во время бутонизации подкармливаю растения азотным удобрением и обрабатываю одним из стимуляторов роста. Если есть необходимость, обрабатываю от болезней и колорадского жука.
Заметил, что после обработки растений макро- и микроэлементами повышается урожайность и улучшается качество клубней.
Середина маяУрожайность картофеля в повторной культуре обычно на 30—50% ниже, чем при весенней посадке, зато это прекрасный посадочный материал. В нашем регионе сорта картофеля, выращенные повторной культурой, меньше вырождаются, a клубни значительно лучше хранятся.
Нужно отметить, что главное условие для получения двух полноценных урожаев с одного участка — высококачественный семенной материал.
Его я всегда приобретаю в фирменных магазинах или у реализаторов, заслуживающих доверия.
Геннадий ИВАНОВ

Читайте также:  Ранние сорта томатов для открытого грунта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here