Способы хранения урожая: консервация, сушка, засолка, квашение

Хранение урожая

В городских условиях дачники-огородники сталкиваются с одной из главных проблем — недостатком места для хранения урожая. Ведь десятки банок консерваций и маринадов, а также мешки и ящики с овощами и фруктами надо где-то разместить, а емкий погреб есть далеко не у всех.
Вот и приспосабливаются под хранилища подвалы в жилых домах, балконы, антресоли, лоджии и гаражи. Подвал городского жилого дома не всегда подходит для этих целей, так как зачастую там присутствуют излишняя влажность, запыленность, случается затопляемость, да и сам вход в подвал не всегда надежно закрыт от посторонних личностей. Утепленные балконы с лоджиями -один из удобных вариантов расширить площадь для хранения, но он не всегда безопасен, так как некоторые дачники-огородники пытаются оснащать свои импровизированные хранилища хлипкими самодельными обогревающими устройствами в совокупности с легко воспламеняющимися утеплительными материалами.

Традиция — консервация

КонсервацияОдин из наиболее распространенных способов сохранения урожая — консервация, включающая два важных этапа — герметизацию и нагревание укупоренных банок. Главная задача консервирования -создать неблагоприятные условия для микроорганизмов, которые способствуют порче плодов и овощей. При консервировании важна стерилизация — нагревание пищевых продуктов до таких высоких температур, при которых полностью или почти полностью уничтожаются микроорганизмы, способные вызвать порчу.

Что не засолим, то заквасим!

Следующие способы сохранения овощей — засолка и квашение. Здесь начинают действовать молочно-кислые микроорганизмы. Питаясь содержащимися в овощах сахарами, они выделяют молочную кислоту, которая, накапливаясь, создает неблагоприятную для дальнейшего их развития (а также для плесеней и дрожжей) кислую среду, предотвращая процесс порчи. При мариновании к свежим овощам добавляют уксусную кислоту, которая также создает неблагоприятную для жизнедеятельности микроорганизмов среду.
Специалисты рекомендуют для засолки, квашения приобрести бочку, желательно дубовую, объемом от 5 до 100 литров — у кого какие запросы. Бочка обязательно должна быть с крышкой и кругом-вкладышем, на который можно будет класть гнет. Однако нужно помнить, что за такой бочкой нужно соответственно ухаживать: тщательно мыть, не оставлять надолго под солнцем или на морозе. При таком хозяйском подходе ваш бочонок легко прослужит с десяток лет, а то и больше.

Читайте также:  Как сушить плоды на зиму в домашних условиях

Будем сушить, долго хранить…

СоленияЕще один метод — сушка. При сушке из клеток растительных продуктов удаляется основная часть влаги, а оставшегося количества (от 12 до 20%) недостаточно для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. При этом все полезные свойства овощей и фруктов, ягод и пряной зелени, грибов и трав прекрасно сохраняются. Правильно высушить урожай помогут электросушилки. Кроме витаминов и микроэлементов, они сохранят вкус, цвет и аромат продуктов, поскольку работают в оптимальном режиме. Если урожаи невелики, то хватит и небольшого сушильного электроприбора с объемом одной загрузки 3 килограмма. Ну а коль урожай побольше, то ищите более мощный и объемный аппарат, к примеру, сушильный шкаф с одной закладкой на 10-12 килограммов. В нем можно заготавливать даже мясо! Если в аппарате будет и инфракрасное излучение, то продукты, максимально сохранив витамины
и биологически активные вещества, полностью избавляются от микробов и бактерий.
Если с местом для хранения овощей и фруктов вообще караул, то поможет наиболее оптимальный способ — отжимание соков. Тут важно найти соковыжималку хорошей производительности. Наш совет: выбирайте аппарат с широким отверстием для закладки овощей-фруктов. Кстати, некоторые модели снабжены еще и встроенными шинковками.
Нужно упомянуть и про такой способ, как заморозка. Тоже хороший вариант, учитывая то, что практически все овощи и фрукты можно замораживать. У этого способа есть один важный недостаток -необходимо наличие морозильной камеры достаточного объема (и желательно не одной!), а также места под установку агрегата.

Как устроить ледник

Заморозка овощейЛедник представляет собой углубленный в землю погреб с тамбуром, отсек для хранения продукции и льдохранилище. Набивку льда проводят в конце зимы. В леднике, набитом снегом или льдом, создается устойчивый режим температуры и влажности, из-за чего продукты быстро охлаждаются и долго хранятся свежими. Особенно хорошо сохраняются в леднике зеленые овощи и ягоды.
В весенние оттепели овощи и картофель можно снеговать. Снег заносят в помещение, плотно укладывают на земляной (!) пол и хорошо трамбуют. Толщина уплотненного слоя снега на полу должна быть не менее 20 сантиметров. Кочаны капусты укладывают прямо на снег в один ряд, засыпают их слоем чистого снега (10 см), затем — следующий слой кочанов и т. д.
Если температура воздуха снаружи ниже, чем в помещении, то проводят усиленную вентиляцию. И, наоборот, помещение нужно плотно закрыть, если наружная температура воздуха высокая.

Читайте также:  Как приготовить вино в домашних условиях

Еще советы

Замороженные овощи как способ хранения урожаяВажно плоды и овощи сразу после уборки охладить до 2-3 градусов, чтобы замедлить все процессы жизнедеятельности. Хорошего качества и лежкие плоды и овощи получаются на тех плантациях, где есть правильная обработка почвы, уход за растениями, своевременный полив и подкормка.
Плоды и овощи даже при незначительном поражении гнилью, плодожоркой, тлей и другими видами порчи не пригодны для закладки на зиму.
В холодных помещениях, например на веранде дачи или на балконе, можно хранить фрукты и овощи в бочках, которые помещают в короб и утепляют опилками таким слоем, который обеспечивает температуру окружающего воздуха около нуля градусов.
Для хранения в наземных помещениях выбирайте наиболее холодные комнаты на северной стороне, без окон, где температура не будет падать ниже 1-2 градусов.
В подвалах, как и в погребах, вам весьма пригодятся стеллажи.
Для хранения используйте помещения, где можно стабильно поддерживать необходимые температуру и влажность воздуха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here