Рецепты заготовок на зиму из калины

Рецепты заготовок на зиму из калины

Рецепты заготовки калины на зиму человечество использует издавна и по всему миру, это прекрасное дерево растет на всех континентах!
Калина – очень полезная для сердца и сосудов ягода, настой и сироп которой пьют от давления, для улучшения состояния кожи, болезнях пищеварительной системы, заболеваниях печени и как успокаивающее и общеукрепляющее средство. Калиновое желе или сироп принимают при простуде, кашле, расстройстве желудка и при осиплости голоса. Внутри каждой ягоды калины есть горьковатая косточка, похожая по форме на сердечко. Эти косточки можно выплевать или есть вместе с ягодами. Мне даже кажется, что они придают калиновому сиропу особенной прелести и пикантной горчинки. Из калины в сахаре (которая готовится как холодное варенье) постепенно получается именно сироп. Ягоды дают сок и медленно растворяют сахар. Такая заготовка из калины на зиму без тепловой обработки сохраняет для вас больше всего витаминов и микроэлементов!

Полезные свойства калины

Калина на зиму — рецепты заготовокНедаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • Содержание витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты заготовок

Заготовка калиныПри заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.
Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.
Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.
Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.
Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.
Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.
Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Читайте также:  Способы хранения урожая: консервация, сушка, засолка, квашение

Заготовки из калины

Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.

Заготовка калины в сахаре на зиму

Заготовка калины в сахаре на зимуЧтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени. Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.
Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить. Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито. На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.
Затем выложите часть ягод калины. Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.
Завершающим слоем должен быть большой слой сахара.
Банку закрутите крышкой. Если вы планируете хранить калину долго, тогда лучше использовать металлические крышки. Если же собираетесь есть ее сразу, тогда используйте пластиковые и самозакручивающиеся крышки.

Как заморозить калину на зиму

Как заморозить калину на зимуСамый простой способ сохранения пищевой ценности ягод калины на длительный срок – это их заморозка. Можно это сделать различными способами: сложить грозди в контейнеры или завернуть в пакеты и положить в морозилку; можно обобрать ягоды и разложить тонким слоем, после чего заморозить и разделить по пакетам на равные части. Специалисты, обслуживающие холодильное оборудование, утверждают, что для заморозки подходит температура в пределах -23… -18 °С. При такой температуре калина, как и другие фрукты, овощи и ягоды, будет хранить в ледяной оболочке свои свойства от восьми месяцев до года. Таким образом, у вас будет запас витаминов до следующего сезона. Можно морозить ягоды и при температуре от -8 до 0 °С, только срок их хранения сразу сокращается в три раза. Ягоды лучше хранить в морозилке в удобных для вас объёмах. Маленький объём лучше и быстрее замораживается, а, следовательно, и дольше хранится.
Почему это настолько важно? Всё дело в повторной заморозке продуктов, делать которую категорически запрещается, так как калина утратит пригодность. Разделяйте ягоды на такие порции, чтобы сразу приготовить всё содержимое ёмкости или герметичного пакета. Чтобы форма ягод была сохранена, лучше использовать целлофановые пакеты и маленькие пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Это всё можно найти в обычном супермаркете в посудном отделе. Такие ёмкости за счёт своей формы удобно и компактно размещаются внутри морозильных камер.
Если же вам нужно заморозить действительно большой объём ягод, тогда не помешает небольшой лайфхак по экономии внутрикамерного пространства. Можно использовать пластиковые контейнеры в качестве формочек для полиэтиленовых пакетов. Сделать это очень просто. Засыпьте небольшое количество ягоды в пакет и уложите в контейнер, равномерно распределив плоды. Поставьте всё в морозилку. Когда калина в пакете замёрзнет и превратится в правильный прямоугольный пласт, освободите контейнер и так продолжайте, пока заготовка ягод не подойдёт к завершению. Конечно, процесс займёт больше времени, чем при использовании контейнеров по прямому назначению, зато экономия места – налицо.
Следующий способ позволит заморозить ягоды так, чтобы они не склеились. В морозилке выделите одну или несколько полок. Застелите их плотным пластиком. Ягоды подготовьте – переберите, вымойте и обсушите. Затем закладывайте их порциями в морозильник, распределяя в один слой на полке. Через несколько часов вынимайте партию и раскладывайте по контейнерам или пакетам и возвращайте в морозильник.

Читайте также:  Рябина красная заготовки на зиму

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here