Как сушить плоды на зиму в домашних условиях

Как сушить плоды на зиму в домашних условиях?

Мы всегда рады отличному урожаю, но встает вопрос, как сохранить это изобилие при вечной нехватке времени. Да и банки стеклянные заканчиваются…
В этом случае есть два «ленивых» способа заготовить плоды впрок. Первый — заморозка, она требует минимум времени на предварительную подготовку продуктов и объем заготовок ограничивается только объемом морозильной камеры. Второй — это сушка. Вот о нем расскажу подробнее.
Сушка, пожалуй, самый древний из известных способов переработки растительного сырья для длительного хранения, он не требует специальных сложных приспособлений, особой тары, а продукция может храниться несколько лет, не теряя своих полезных свойств.
Сушить нужно только зрелые плоды. Подготовить их к сушке совсем несложно — при необходимости вымыть, удалить все поврежденные места, при желании удалить косточки или семенные камеры, нарезать плоды. При этом я бы не советовала их сильно измельчать: самые вкусные сухофрукты получаются из довольно крупных и сладких плодов.
В домашних условиях плоды сушат в печах, в духовке с вентилятором при температуре 40-50°, в специальных сушилках. В дачных условиях проще всего сушить естественным способом -на солнце в жаркую, сухую погоду во второй половине лета, только надо позаботиться о том, чтобы дело не испортили мухи и пыль.
Хранят полученную продукцию в сухом прохладном месте. При малейших признаках плесени надо срочно вновь просушить все сухофрукты (на солнце или в нежаркой духовке), а также тару, в которой они хранились. При неправильном хранении сушеных плодов в них появляются вредители -моль, жучки, сахарные клещи, — которые могут полностью погубить все заготовки. Поэтому обязательно нужно периодически просматривать свои запасы и при обнаружении непрошеных гостей перебрать и просушить все сухофрукты.
Значительно повышает качество заготовки на зиму и улучшает вкус обваривание плодов в кипятке. Для этого их опускают в решете на несколько секунд в кипящую воду.
Плоды семечковых и косточковых культур нужно сушить при более высокой температуре, чем ягоды. Важно, чтобы одновременно сушились плоды одного сорта и качества. Процесс сушки не надо затягивать. Длительная сушка при низкой температуре даст продукт невысокого качества. Поэтому, если вы сушите урожай на солнце и вдруг начнет портиться погода, сушку лучше продолжить в духовке, печке или специальных сушилках.

Яблоки

ЯблокиЧаще всего сушат кислые или кисло-сладкие плоды. Яблоки надо промыть, обсушить, удалить сердцевину, нарезать кружками толщиной 0,5-1 см, уложить на покрытые бумагой фанерные листы и сушить, переворачивая, на солнце не более 4 суток. Если погода не позволяет управиться в такой срок, лучше досушить яблоки в духовке или печке.
Затем ломтики яблок нанизать на нитки в виде гирлянд и выдержать подвешенными в течение 3-4 дней на солнце (несколько дольше — в тени). Если яблоки вы сушите в духовке, то ломтики нужно уложить на покрытые бумагой противни и сушить при температуре 70-85° (при этом дверь духовки периодически открывать для удаления влаги).
Сушеные яблоки храните в стеклянных банках, мешках или деревянных ящиках в сухом прохладном помещении.
Яблоки всех сладких сортов, нарезанные дольками или кружочками, без семенной камеры, идеально заменяют столь любимые детьми, но вредные для здоровья чипсы.
Можно пустить в дело и яблочные очистки. Если их высушить, то получится отличная заготовка для чая. А всего-то нужно разложить их тонким слоем и высушить на солнце или в духовом шкафу. Для приготовления чая 1 ст. ложку очисток залить стаканом кипятка, кипятить 1 мин и дать настояться.

Читайте также:  Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Персики и абрикосы

ПерсикиЗрелые плоды вымыть, разрезать пополам, удалить косточки (можно и кожицу), разложить на выстланные бумагой противни срезами вверх (иначе плоды сморщатся) и сушить на солнце 4-5 дней, убирая на ночь в помещение.
Немного иначе готовят курагу. Для нее лучше подойдут спелые (но не перезревшие) жердели и абрикосы с крепкой мясистой мякотью.
Плоды нужно перебрать, быстро промыть в холодной воде. Удалить косточки. Разложить плоды на мешковине или деревянных поддонах и поставить их в хорошо проветриваемое место, освещаемое солнцем в первую половину дня. Сушка длится 5-6 дней. Признаки готовности кураги — темно-оранжевый цвет, мягкая эластичная консистенция. После этого курагу надо переложить в чистые полотняные мешочки (желательно предварительно опустить мешочки в крепкий солевой раствор и высушить — это убережет курагу от плесени и паразитов). Хранить курагу нужно в сухом проветриваемом помещении.

Груши

Для сушки груш на солнце выбирают самые спелые и сладкие, но твердые плоды. Мелкие груши и дички сушат целиком с кожицей. Если груши предназначены для компота, кожицу можно не счищать.
Для сушки груш в печке (духовке) хорошо использовать кисловатые плоды. Перед сушкой их можно немного проварить. Для этого очищенные от кожицы груши положить в миску, засыпать сверху кожицей и, закрыв миску полотенцем, поставить ее в кастрюлю, на дне которой находится немного кипящей воды. Через полчаса-час груши выложить на противень или решетку и поставить в печь (духовку). Сушка продолжается около суток.
Рябина
Зрелую рябину собрать до наступления заморозков, отделить от кистей, промыть, пробланшировать в кипятке 2 мин, потом сразу же опустить в холодную воду. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Сушить в печи или в духовке при температуре 70-75°. Правильно высушенные плоды рябины становятся морщинистыми, приобретают темно-оранжевую окраску, сохраняют блеск и аромат, при сжатии не слипаются в комок и не выделяют сок.

Слива

СливаСливу можно высушить обычным способом, но есть рецепт интереснее. Сливы надо разрезать вдоль и, вынув косточки, нафаршировать, потом нанизать на деревянную шпажку, прокалывая поперек, чтобы начинка не выпала. Сушить в несколько приемов. Можно и не снимать потом сливы со шпажек, в этом случае хранить заготовку удобнее в картонных коробках.
Начинку готовить так: высушенный ржаной хлеб натереть на терке (пропустить через мясорубку), добавить молотый тмин и мед. Замешать, чтобы не было жидко. К хлебу можно добавить свежие очищенные яблоки или мелко нарезанные апельсиновые корочки либо заменить ими хлеб полностью.

Шиповник

Шиповник собрать, когда он приобретет яркий оранжево-красный цвет. При сборе необходимо сохранить плодоножку и цветоложе, тогда потери витамина С при сушке будут меньше. Плоды шиповника нужно сушить сразу после сбора. Тонкокожие — целыми, а толстокожие — разрезав пополам и удалив семена и волоски. Чем быстрее сушится шиповник, тем больше сохраняется в нем витамина С. Поэтому плоды сушат обычно при температуре 80-90° в печах или в духовых шкафах не более 4-6 ч. Правильно высушенные плоды — буровато-красные или красные, с морщинистой поверхностью.

Читайте также:  Описание различных видов пальм и уход за ними в домашних условиях

Ирга

Иргу лучше всего сушить в кистях на солнце, в печи или духовке температуру не поднимают выше 60°. Вяленая ирга по вкусу напоминает изюм. Ее используют для начинки пирожков, приготовления компотов.

Виноград

АронияВиноград сушат зрелым, по возможности оставляя его на кустах до полного увядания. Срезанные гроздья нужно отсортировать, удалив подгнившие и поврежденные ягоды, и уложить на лотки. Сушить на солнце, периодически переворачивая, в течение 3 суток. Хорошо высушенные ягоды должны легко отламываться от веточек. Сушка в тени обеспечивает более высокое качество.
Непосредственно перед сушкой виноград можно обварить в течение 3-4 с в 1% -ном содовом растворе. После этого ягоды тщательно промыть холодной водой и сушить до готовности.

Черная смородина

Спелые ягоды смородины перебрать, промыть, рассыпать тонким слоем на поддоне и сушить при температуре 50-60° в течение 2-4 ч. Нужно внимательно следить за тем, чтобы ягоды не пересохли — смородина сохнет очень быстро. Если ягоды при сжатии в кулаке не слипаются в комок -сушку можно считать завершенной.

Вишня

Вишню перебрать, удалив плодоножки, промыть и подсушить на ярком солнце или в духовке при температуре 35-40° таким образом, чтобы из нее можно было вынуть косточки без потери сока. Вишню без косточек засыпать в кипящий сироп (на 1 л воды — стакан сахарного песка), довести до кипения, снять с плиты и оставить до следующего дня засахариваться. Процедить, дать обсохнуть и высушить одним слоем при температуре 60°, затем досушить при 50°. Засушенная вишня мягкая, но при сжатии из нее не течет сок. Такую вишню можно использовать для начинки пирогов, украшения тортов, для десертов.
Таким же способом можно приготовить мелкую сливу, алычу.
Вишню можно сушить и с косточками. Для этого хорошо вызревшую темноокрашенную вишню надо перебрать, удалить плодоножки, промыть. Чтобы ускорить процесс сушки, плоды рекомендуется опустить на несколько секунд в 1%-ный раствор питьевой соды (1 ч. ложка на 1 л воды) и тут же охладить водой. Дать воде стечь, подсушить вишню, затем сушить при температуре 50-55°. Когда плоды хорошо подвянут, поднять температуру до 80° и сушить до полной готовности.

Арония

АронияВ кипящий сироп опустить ягоды и варить 20 мин. Затем слить с ягод сироп через дуршлаг и разложить ягоды на бумаге (кальке). Сушить ягоды до готовности. На 1,5 кг ягод понадобится 1 кг сахарного песка, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 2 стакана воды. Сироп можно использовать несколько раз, добавляя по 1 ст. ложке сахара и чуть-чуть лимонной кислоты.
Из оставшегося сиропа, добавив водки, можно приготовить приятный напиток, напоминающий ликер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here