Урожай — под надежной защитой

Урожай винограда

Нередко бывает, что сохранить созревающий урожай сложнее, чем его вырастить. Особенно это касается столового винограда, черешни, вишни и других деликатных плодов.

Наибольший ущерб этим культурам причиняют птицы и насекомые, повреждающие практически спелые плоды и ягоды. Способов защиты урожая придумано немало, однако по-настоящему эффективных среди них не так уж много.

Наибольший ущерб причиняют воробьи

Защита от птиц лентой

Никто, наверное, не сомневается в том, что мелкие птицы в садах и на виноградниках — желанные посетители. Построив гнездо в ближайшей лесополосе или живой изгороди участка и выкармливая птенцов, они летают за насекомыми на поля, в сады и виноградники, находящиеся поблизости, чем приносят несомненную пользу.
Когда птенцы подрастают, «становятся на крыло» и сами начинают находить себе пропитание, их пищевые предпочтения остаются прежними, например у сорокопутов. Щеглы больше внимания начинают уделять семенам сорняков — опять-таки польза. Скворцы летят со стайками молодых птенцов собирать тех же насекомых на тех же полях, где собирали их для птенцов, когда те находились еще в гнездах.
А вот у воробьев, после вылета молодняка, пищевые предпочтения и у взрослых, и у молодых птиц меняются радикально! И в садах они уже ищут не вредных насекомых, а созревающий размякший абрикос, сливу, черешню, шелковицу. Съест птичка мало, клюнув плод несколько раз, а вот испортит его наверняка. Причем, сразу несколько плодов — за один присест! То же самое воробьи творят и на виноградниках, особенно, где растут крупноягодные столовые сорта с мясистой мякотью.
Обычно стайки воробьев совершают налеты в сады и на виноградники по несколько раз в день. Особенно достается посадкам, расположенным в радиусе до 1 км от мест их гнездовий.

Враг №1 седи насекомых — осы

Защита от птиц сетками

На расклеванных воробьями плодах и ягодах следом появляются осы, за ними шершни, а потом и мухи. Этих насекомых и застают на «месте преступления», поэтому чаще всего полностью сваливают на них всю вину за повреждение плодов и ягод и начинают бороться именно с ними.
Между тем, даже осы, как правило, питаются уже поврежденными птицами ягодами и плодами, разгрызая их мякоть вширь и вглубь. Хотя полностью списывать вину с ос не следует — плоды и ягоды с непрочной кожицей и они часто начинают поедать первыми!
Шершни пользуются только «подготовленными к употебле-нию» плодами и ягодами, мухи — тем более, поскольку кожура плодов и ягод им просто « не по зубам». Интересно, что лет 20 назад шершни ловко ловили мух, которыми и питались — все-таки мясо, более калорийная пища, чем фрукты. Правда, чтобы поймать муху, надо было проявить ловкость, поохотиться порядком. А сейчас шершни замечены лишь как дармоеды-вегетарианцы в мирной компании с осами да мухами.

В борьбе за урожай все средства хороши

При выборе места жительства и воробьи, и осы тяготеют к строениям. Поэтому сады и виноградники, удаленные от строений более чем на 1 км, практически не страдают от описанных выше повреждений. Но в том-то и проблема, что большинство фермерских садов и виноградников находится вблизи жилья и строений! О дачах и садо-во-огородных участках и говорить не приходится. Так что же предпринять в борьбе с этой напастью?
Известно немало способов отпугивания птиц, включая самые «технически продвинутые». Например, воспроизведение через усиливающие звуковые установки предупреждающих об опасности криков пернатых или испуганных криков птиц, пойманных ястребом или другими хищниками.
Делали и так. Развешивали надувные шары, разрисованные рожицами сов и других хищников, или шары с множеством блесток. Но на подобные «дискотечные» атрибуты птицы реагировали недолго, и только в непосредственной близости от них. Сколько же надо разместить таких шаров на каждом гектаре, чтобы они «встречали» каждого залетающего воробья?! К тому же этот способ действует только поначалу, до первого и безопасного более близкого знакомства птиц с шарами.
Газовая пушкаВ последние годы изобрели газовые «пушки», имитирующие звуки ружейных выстрелов. Такое устройство в автоматическом режиме способно от одной заправки бытового газового баллона грохотать выстрелами пару недель подряд, в зависимости от запрограммированной в устройстве частоты «выстрелов».
Однако приобрести и установить такое устройство, оказывается, — менее, чем полдела! В первый день воробьи еще как-то реагируют на эти звуки, облетая стороной место стрельбы. А потом, быстро сообразив, что это «не кусается», разве что только на саму пушку не садятся в моменты, когда грохот замолкает.
Кстати, воробьи не только нахальные, но и понятливые, легко дрессируемые птички. Поэтому, прежде чем начать палить из газовой пушки, надо по залетающим па виноградник или в сад стайкам хотя бы несколько часов пострелять из настоящего ружья самой мелкой дробью. И не просто в воздух — а по воробьям! Конечно, кто-то из них просто получит ощутимую затрещину, кого-то больно поранит, а 2-3 погибнут. Только после этого воробьи четко уяснят, причем всей местной стаей, что звука выстрела надо бояться и действовать соответственно.
Так, местные дачные воробьи никогда не пролетали мимо крупноплодной шелковицы на участке автора. И всегда, портили в десятки раз больше ягод, чем съедали. После шелковицы наступала пора винограда на беседке. И так — каждый сезон! Крики «Кыш!», «Пошли вон!» и т.п. их совершено не пугали. Но вот однажды, рассвирепев от их нахальства, я вспомнил пору своей ранней юности и смастерил из подручных материалов … рогатку. Рассчитывал только распугать воробьев, но в результате случайного меткого попадания один пернатый воришка погиб. Самым поразительным было то, что этого полуторачасового «тренинга» оказалось вполне достаточно для всей дачной колонии воробьев — они облетали злосчастное дерево шелковицы стороной не только до конца уборки ягод, но и намного позже.

Читайте также:  Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Эффективные способы защиты — есть!

Сетка на вишне

К сожалению, все вышеприведенные способы не позволяют решить проблему радикально. А что же реально полезного, доказавшего свою эффективность, создано по этой части, в том числе и за рубежом? Немного — но создано!
На земляничных грядках, бахчевых полях и грядах невысоких овощных культур, где нередко шкодят грачи и вороны, результативен следующий способ. На высоте 20 см и выше, вдоль и поперек натянуть, заметные с воздуха, нити или старую магнитную пленку с интервалом меньше длины «взлетно-по-садочной полосы» грача. Опасность такого препятствия для своих посадок и взлетов грачи и вороны оценивают еще на подлете, с воздуха, и просто там не садятся.
Черешневые, вишневые и другие подобные сады в Европе защищают комплексно — и от градобоя, и от птиц. От града сверху натягивают специальную противоградо-вую сетку. Другую сетку, иного плетения, натягивают вертикально по всему периметру сада или виноградника. В просветы рядов противоградовой сетки сверху мелкая птица, в принципе, залететь сможет, но избегает этого, опасаясь замкнутого пространства и не всегда заметных сеток.
Вся эта информация приведена для того, чтобы помочь точнее определить, от кого именно нужно защищать плоды и ягоды. В итоге, круг главных врагов урожая сужается до воробьев (после вылета молодняка) и ос (от момента созревания плодов и ягод до глубокой осени, пока они находят что-либо съедобное для себя).

Для виноградников: мешки-пакеты из агроволокна.
Виноград перед помещением его в спандпобВиноградари — и фермеры, и любители — давно озабочены тем, что ягоды винограда повреждают осы. Что только не испытывали, пытаясь решить эту проблему! Однако должного эффекта достичь не удалось. Оставалась последняя надежда — жидкости с запахом дыма пожара, которого инстинктивно боится, наверное, все живое, в том числе и большинство насекомых. Испытания показали, что ни осы, ни шершни в число боязливых не входят. Генетическая память об этом, видимо, совсем стерлась.
Португальские и испанские виноградари, занимающиеся крупно-ягодными столовыми сортами винограда, нашли все-таки реальную защиту от птиц и насекомых — одновременно! А заодно, и от излишнего, портящего вид ягод, загара и солнечных ожогов. Дело это хоть и хлопотное, но затраты оправдываются полным сокращением потерь и идеальным товарным видом собираемого винограда. Суть способа в следующем. Во внесезонье заготавливают расчетное количество мешков-пакетов из белого агроволокна (спандбонда и т.п.). Причем размер мешка таков, что в него свободно вмещается гроздь зрелого винограда.
Перед началом созревания конкретного сорта, когда ягоды уже приобрели свой окончательный размер, но еще не набрали той сладости, которая может привлечь птиц и насекомых, на каждую гроздь, не туго, надевают такой мешок, завязывают его на гребне грозди вверху у лозы таким образом, чтобы в него не проникли насекомые и птицы. При этом к грозди остается свободный доступ воздуха, не обжигающего рассеянного света и тепла, что и нужно для ее своевременного дозревания.
Хорошо и то, что надевая защитные мешки, одновременно можно освобождать грозди от взаимного переплетения, проволок, усиков, побегов, т.е. от всего того, что при уборке будет в той или иной мере разрушать гроздь с неизбежной потерей ее качества. Гроздь, заключенная в защитный мешок-пакет, фактически готова к уборке, и к тому же, полностью защищена.
Такие пакеты используются на виноградниках не один сезон; поврежденные ликвидируют после уборки урожая.
Перечисленные способы защиты, конечно, добавляют хлопот садоводам и фермерам. Но давно подсчитано, что дополнительная забота многократно окупается дополнительно сохраненным урожаем и его высокой — благодаря превосходному качеству — ценой.

Читайте также:  Когда убирать свеклу с грядки на хранение

И.И.Бураков

1 Коментарий

  1. Многие из этих способов хлопотные и трудозатратные. Так как у меня хорошие сорта винограда, я не пожалел денег и купил для его защиты отпугиватель птиц sititek. Теперь совсем другое дело, птицы и грызуны покинули мой участок. Хотелось бы, чтобы навсегда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here