Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Когда убирать свеклу с грядки на хранение?

Свекла — однолетний овощ, который входит в обязательный список овощей, которые мы выращиваем на участке. Оно и правильно — хорошо храниться зимой и очень вкусна. Медики рекомендуют, есть вареную свеклу диабетикам, закапывать свежий сок в нос при насморке, пить внутрь для понижения давления. Кашица из свекольных листьев, приложенная к ушибам, ранкам и синяка отлично снимает боль и заживляет.
Количество витаминов и микроэлементов в ней огромно. Самое ценное то, что свекла имеет высокое содержание йода, а также железо, кадмий, магний и другие полезные вещества.
Что ж, теперь поняв, какой ценный овощ вы вырастили на своем участке, нужно знать когда собирают свеклу с огорода и как правильно сохранить корнеплод на зиму. Для начала, нужно знать когда выкопать свеклу. От правильно выбранного срока уборки зависят:

  • вкусовые качества овощей,
  • количество витаминов, накопленные за период выращивания,
  • способность к длительному хранению зимой без загнивания и высыхания.

Когда убирать свеклу с грядки?

Когда убирать свеклу с грядки?Чем позже выкопаешь свеклу, тем вкуснее она вырастет. Так говорят садоводы, считающие себя наиболее «продвинутыми». Но она не любит холодную погоду и будет плохо храниться, если не собрать корнеплоды в начале сентября – возражают другие. Кто же прав? Обязательно ли убирать свеклу с грядки в первые недели осени?
Свекла считается достаточно холодостойким растением. Но не настолько, чтобы затягивать с ее уборкой до первых заморозков. С другой стороны, период вегетации этой культуры довольно большой, особенно у поздних сортов – более ста дней. Длительная вегетация свеклы означает, что наибольшее количество полезных веществ накапливается в ней именно к такому сроку. И если прервать развитие корнеплодов раньше, вкусовые и питательные качества могут оказаться далекими от ожидаемых.

Признаки созревания свеклы

Как понять, что свекла созрела и ее можно убирать на зиму?Какую свеклу мы выбираем, приходя в магазин или на рынок? Как правило, не слишком крупную, с упругой кожицей и традиционной для какого-либо сорта формой. В соответствии с этими требованиями можно выделить три основных признака готовности свеклы к уборке:

  • диаметр корнеплода достиг размера, соответствующего его сорту;
  • на поверхности корнеплода образовались характерные наросты;
  • нижняя часть листьев уже стала желтой и вялой.

Кроме того, у зрелых корнеплодов большинства столовых сортов хвостик становится тонким, а у недозревших долгое время остается мясистым и толстым.

Что влияет на созревание урожая свёклы

Все сроки, которые прописаны на чудесном пакетике с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды, крупноплодности сорта – мелкие сорта можно подержать подольше.

Как понять, что свекла созрела и ее можно убирать на зиму?

Как правильно убирать столовую свеклуПервое на что, стоит обратить внимание — это сорт и время посадки. Исходя из сорта, можно рассчитать время созревания любых овощей. Однако тут существенное влияние оказывает погода, поэтому из года в год время сбора урожая будет меняться. Поэтому проще ориентироваться, когда убирать свеклу на зиму, надо не точным датам (они приведены примерно), а по внешним признакам, которые точнее скажут, созрел ли корнеплод:

  • нижние листья пожелтели и увяли;
  • на корнеплоде появились наросты;
  • размер и масса свеклы стали такими, как было обещано производителем сорта.

Однако, если угроза осенних заморозков ,то лучше выкопать свеклу сейчас, чем дождаться подмерзания выступающей части. Подмерзшие овощи хранятся зимой очень плохо.

Как правильно убирать столовую свеклу

Как убирать свеклу?Ну, вот и вырастили, пора собирать урожай. Каким способом, зависит от типа почвы. Если торфяная или песчаная, даже инструмент не нужен, просто вынимаем за ботву. Обычно её не выкидывают, хорошая хозяйка знает, как употребить стебли и листья в ботвинье или других рецептах. Но ботву нужно сразу срезать, оставить на клубне лишь пенечки около 1 см. Если земля на участке очень уж плотная, глинистая, или уплотнилась после дождей, можно использовать вилы, ими нужно только подцепить вокруг клубня, чтобы сдвинуть грунт, дальше она легко вынимается руками.
Технология уборки столовой свеклы примерно такая же, как и моркови:

  • при помощи лопаты выкопайте овощи с грядки, старайтесь копать глубоко, чтобы не повредить корни;
  • отряхните корнеплоды от земли разложите днем на несколько часов просохнуть;
  • просушите;
  • удалите ботву.

Обрезать головки корнеплодов лучше конусообразно, по поверхности спящих глазков, на глубину 2-3 мм. После обрезки ботвы корнеплоды занесите в сарай на несколько дней для опробкования срезов, чем обеспечивается длительное хранение их и легкого просушивания.

Хранение в домашних условияхСамые благоприятные условия для хранения свеклы, температура от +2 до -1 градуса Цельсия, при влажности воздуха около 90%. Хранение свеклы в погребе идеально подходит указанным условиям. При отсутствии погреба или балкона можно выбрать другие способы хранения свеклы.

  • Заморозка плодов в холодильнике или морозильной камере.
    Замороженная свекла сохраняет большинство полезных свойств. Перед заморозкой свеклу хорошо вымыть, затем просушить. Замораживать можно и вареную свеклу. Повторно замораживать свеклу нельзя, она теряет свои полезные свойства. Таким образом уборка урожая свеклы и хранение на зиму может происходить несколькими способами и вы можете выбрать для себя наиболее удобный вариант.
  • Сушка свеклы на зиму.
    Перед засушкой свеклу надо обработать, промыть отрезать корешки и головку. Процесс сушки длится несколько часов.
  • Маринование свеклы.
    Перед маринованием свеклу обрабатывают, добавляют соль, сахар пряности. Главным консервантом является уксус.
  • Вяленая свекла.
    Плоды обрабатывают и тушат в духовке до полумягкого состояния.

Почему нельзя долго оставлять свеклу на грядке?

Сбор свеклыСроки уборки свеклы зависят не только от физиологических причин, то есть созревания, размера корнеплодов, но и от погодных условий той местности, где ее выращивают. Особенно это касается поздних сортов, предназначенных для зимнего хранения. Поэтому принимая решение об отсрочке или начале уборки урожая этого полезного овоща необходимо учитывать его особенности:

  • свекла более чем другие корнеплоды чувствительна к холоду и при слишком низкой среднесуточной температуре практически перестает наливаться;
  • когда свекла слишком долго остается в земле, в мякоти корнеплода могут образовываться более светлые кольца, что совсем не способствует увеличению его качества;
  • в переросшей свекле часто снижается содержание бетаина и сахаров, а внутри могут появляться пустоты разных размеров;
  • даже слегка подмороженные корнеплоды становятся непригодными для длительного хранения, независимо от степени спелости – заражаются различными бактериальными инфекциями и быстро загнивают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here