Очень важные микро и макро

Виноград

Минувший год со своей непредсказуемой погодой, резкой сменой температуры и вспышкой заболеваний на виноградных кустах заставил многих виноградарей задуматься над тем, как вырастить урожай высокого качества и сохранить его.
Неоспоримо, что этого можно достичь, если своевременно применять минеральные удобрения, в частности микроэлементы.
Однако нужно заметить, что если при использовании органических удобрений (навоз, компост) даже у начинающих виноградарей вопросов практически не возникает, то при применении минеральных — их много, потому как надо знать, — что, когда, сколько, каким способом вносить.
А еще нужно учитывать действие и взаимодействие макро- и микроэлементов.
Так, макроэлементы — азот, фосфор, калий, кальций. магний, сера — необходимы виноградному растению в довольно больших количествах, а микроэлементы — цинк, марганец, бор, железо, кобальт, медь, йод и другие (всего более тридцати) — в весьма незначительных, но при их недостатке возникают физиологические изменения, которые приводят к заболеваниям винограда.
Применяя нитроаммофоску, суперфосфат, калимагнезию. сульфат аммония и др., мы восполняем запасы макроэлементов. На этом очень часто наши действия по удобрению виноградника и заканчиваются. Порой нам и невдомек, что внесение макроэлементов вызывает увеличение прироста виноградной лозы и урожая, а значит, и расходование растением микроэлементов — их в итоге не хватает.
Нужно помнить, что высокая концентрация в почве отдельных макроэлементов тормозит поступление в растение некоторых микроэлементов.
Так, избыток азотных удобрений снижает доступность меди в почве. Систематическое внесение высоких доз хлористого калия способствует возникновению дефицита в почве магния. Высокие дозы фосфорных удобрений блокируют поступление в растение цинка. Недостаток микроэлементов чаще всего проявляется на песчаных и карбонатных почвах. Если почвы богаты известью, в них уменьшается подвижность многих микроэлементов (Zn — цинк, Мп — марганец, В — бор, Fе — железо, Со — кобальт, Си — медь, I — йод и др.) и их доступность для растений.
Этим и объясняется высокая потребность винограда в микроэлементах. Их вносят в небольших количествах. Дозы микроэлементов при внесении их в почву должны быть выше, чем при внекорневых подкормках. Иногда только за счет внекорневых подкормок можно увеличить сахаристость ягод, заметно улучшить интенсивность окраски и качество винограда. Применение микроэлементов особенно важно при хлорозе — он чаще всего является следствием острого их дефицита в органах куста.
В распределении микроэлементов наблюдается следующая закономерность: в почвах неорошаемых районов их больше в гумусовых горизонтах, в то время как в почвах орошаемых районов, они находятся преимущественно в зоне обитания основной массы корней, что способствует лучшему питанию винограда. При наличии в почве микроэлементов минеральные удобрения лучше используются растениями. Бор, молибден, марганец
уравновешивают соотношение между калием, кальцием, азотом, регулируют их поступление в виноградное растение.
Под влиянием марганца повышается интенсивность дыхания, поглощение углекислоты, усиливается отток продуктов фотосинтеза. Марганец не только способствует повышению урожая, но и улучшает его качество, способствует исчезновению хлороза у больных растений.
Бор положительно влияет на рост, развитие и повышение урожайности. При его недостатке нарушается нормальное развитие пестика и пыльцы. С повышением содержания азота в растении более резко ощущается недостаток бора.
Опрыскивание растений борной кислотой перед цветением приводит к ускорению прорастания пыльцы, уменьшению горошения и осыпания цветков.
Кобальт способствует ускорению роста, плодоношения и созревания винограда. Как и никель, он положительно влияет на содержание в листьях хлорофилла. При внесении сернокислого кобальта наблюдается наибольшее повышение массы ягод и их сахаристости.
Под влиянием молибдена улучшается рост и развитие лозы, повышается урожайность кустов, а также уменьшается степень поражения хлорозом.
Нормальное развитие растений невозможно без участия цинка. Он способствует процессам дыхания, фотосинтеза. В результате внесения сульфата цинка улучшается опыление цветков, восстанавливается нормальное плодоношение.
Магний — основной элемент молекулы хлорофилла. Кроме того, он участвует в транспорте фосфора в виноградном растении.
Рациональное сочетание корневого и внекорневого питания на виноградниках способствует повышению плодородия, увеличивает урожайность и улучшает качество плодов.
Следует учитывать, что внесение мак-ро- и микроэлементов должно проходить пофазно, т. е. соответствовать определенной фазе развития винограда: до цветения, после цветения, когда ягоды достигли размера горошины, в начале созревания ягод и после сьема урожая. Лучшие сроки проведения подкормок: за 3—7 дней до цветения — азот, фосфор, калий, бор, цинк; в период роста ягод — фосфор, калий, молибден, марганец; перед началом созревания — калий, цинк, марганец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here