Виноград душу радует

Виноград

Первый саженец винограда я посадила весной 1995 г. Сомневалась, что он выживет. Ведь у нас в Челябинской области бывают и морозы ниже 40°, и жара под 40°, которая чередуется с резкими похолоданиями, когда разница температуры в течение суток составляет 20-25°. Неделями облака закрывают солнце.
Получив в 1997 г. две грозди сладчайшего, ароматного винограда, я заболела этой культурой. В прошлом году у меня плодоносило 40 сортов. От многих за эти годы по разным причинам пришлось отказаться. Радует первый из посаженных сортов — Родина, превосходны Феномен, К 65, XVI-10-26, Эдна, Дружба, Память Домбковской, Мускат Шатилова 10-4-4, Аркадия, Русвен, Поплавский, Н-22-12, Восторг овальный, Мускат катун-ский, Элегант, Элегант сверхранний, Лора, Рус-бол, Кинг Руби, Краса Никополя и другие.
Для своего участка я подобрала сорта с разными сроками созревания (хотя предпочтение отдавала ранним и очень ранним), чтобы была гарантия хорошего урожая. Сорта среднего срока созревания в хорошие годы могут вызреть, а в плохие урожай частью идет недозрелым в переработку на компоты и варенье, а частью, увы, пропадает.
Еще я ориентируюсь на сорта, которые долго хранятся. У нас распространен замечательный мускатный сорт раннего срока созревания Тукай. Он может лежать до апреля. К тому же он еще и очень вкусный. Конечно, весь виноград у меня укрывной. Но он укрывной и на юге России.
У нас основное укрытие зимой — это снег. Но в зиму 2002-2003 г. его почти не было, а температура опускалась ниже минус 40°. Очень хорошо укрывать кусты винограда лапником. Так мыши не повреждают растения. Поверх лапника надо положить что-нибудь такое, чтобы лозы не намокали: кусок толя, пленку, шифер.
Я стараюсь укрыть как можно большую площадь вокруг куста, чтобы земля, а значит и корни меньше промерзали. Еловые ветви хороши еще и тем, что рано весной все укрытие снимаю, а лозы до тепла лежат в лапнике не пересыхая и в случае заморозков защищены от холодов.
Когда начинается сокодвижение, лапник убираю, лозы расправляю и оставляю на земле. Так легче укрыть их от заморозка. Когда глазки пойдут в рост, подвязываю лозы к нижней проволоке шпалеры. При горизонтальной подвязке лоз плодоношения «сок» распределяется по глазкам равномерно, урожай увеличивается и качество его улучшается. Если же лозы поднимать вверх, то в силу биологических особенностей винограда со временем куст оголяется в нижней части, и урожай будет лишь вверху.
Хочу посоветовать садоводам смелее браться за выращивание винограда. Я очень жалею, что когда-то не верила в успех и столько лет упустила. Виноград хорош и свежим, и в соках, и в вине, словом, всегда радует душу.

Читайте также:  Агротехника винограда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here