Виноград Виктор: описание сорта, фото, правила посадки и ухода за виноградом

Размер гронки винограда сорта Виктор

Виноград Виктор – это ранний столовый сорт винограда, вызревающий за 110 дней. Это значит, что к началу августа виноград Виктор порадует вас спелыми ягодами и тяжелыми гроздьями. МЫ приведем сегодня описания сорта Виктор, его особенности и способы выращивания.

Описание сорта виноград Виктор

Выращивание виноградаОписание сорта Виктор начинается с того, что растение отличается сильнорослость и отличное созревание лоз. Сорт характеризуется устойчивостью к низким температурам, приживается в средней климатической полосе, уходя в северную сторону от Подмосковья.
Интересно знать! Сегодня сорт винограда Виктор считается гибридным. Для создания сорта Н.В. Крайнов применил сорт «Кишмиш лучистый» и «Талисман».
Составляя описание сорта Виктор, стоит отметить такие его особенности:

  1. Обоеполые цветки, отличающиеся хорошим опылением.
  2. Цвет ягод зависит от их места расположения и освещения: если ягоды в стадии созревания хорошо освещены, то их цвет золотисто-розовый, а если свет падает через листву – интенсивно-розовый.
  3. Ягоды длинные, а их кончик слегка заострен, встречаются овальные разновидности. Масса 1 ягодки может достигать 14 г, а масса грозди доходит до 500 г. Все ягоды крупные, характеризуются отсутствием повышенной «водности», признаки горошения отсутствуют.

Характеристики плодоношения и зимовки: описание сорта Виктор

Сорт винограда ВикторВиноград Виктор характеризуется стабильно высоким плодоношением. С 1 куста Виктора в сезон снимают до 6 кг винограда. Виноград Виктор за счет сильнорослости имеет высокую выносливость и сильную лозу, выдерживающий нагрузку на 35 глазков, а выносливость побегов достигает 24.
При регулярном внесении подкормки и обрезке куст разрастается очень сильно, занимая много пространства. По этой причине для роста сорта необходим внушительный кусок почвы, чтобы каждый куст получал свою долю питательных веществ.
Важно! Сорт винограда Виктор относится к раннеспелым: ягоды вызревают в течение максимум 110 дней, поспевая к началу августа. Этот показатель является главной и самой важной чертой сорта, благодаря которой его можно выращивать в северных регионах или на территориях с неустойчивым климатом.

Основные преимущества сорта Виктор

Описание сорта Виктор на форумах расскажут о таких его преимуществах:

  1. Один из лучших скороспелых сортов по качеству ягод, срокам вызревания, скорости приживания. Ягоды сорта лучше всего использовать для употребления в свежем виде.
  2. Самоопыляется благодаря цветкам разного пола. Такой набор цветов обеспечивает стабильный рост и завязывание ягод без признаков горошения.
  3. Высокая урожайность и ранний срок дозревания, хорошие характеристики по транспортировке и хранению.
  4. Виноград Виктор очень легко размножается: черенки укореняются прекрасно, а саженцы быстро привыкают к новой почве.
  5. Виноград Виктор устойчив к морозам, что еще раз делает сорт пригодным для проращивания в северных регионах. Кусты спокойно выдерживают температуру до -24 С.
  6. Устойчив к классическим виноградным заболеваниям: серая гниль, милдью и оидиум не повреждают Виктор, что было доказано в процессе наблюдений.
Читайте также:  Опыление плодовых растений и ягодных культур

Описание сорта Виктор: недостатки винограда

Виноград Виктор оп всем своим показателям является безусловным лидером среди схожих с ним сортов, единственный недостаток – это подверженность осам. Но в летнее время побороть налетчиков легко, расставив в винограднике емкости с сиропом, в который добавлен яд. Также хорошо выручают специальные ловушки для пчел и ос.
Интересно знать! Описание сорта Виктор еще нельзя назвать полным, ведь его масштабная высадка началась примерно в 2005-2006 году. Виктор входит в «тройку Крайнова», где соседствует с сортами Преображение и Юбилей Новочеркасса.
Еще один момент, когда садоводу необходимо быть внимательным – это период цветения винограда. Сорт Виктор ранний, и его цветение может приходиться на тот период, когда еще случаются ранний заморозки.

Места для посадки и особенности ухода за сортом Виктор

Виноград ВикторВиноград Виктор очень любит солнечный свет и не переносит сквозняк, поэтому кусты высаживают на небольшие возвышенности. Северные сквозные ветра, гуляющие по корневой системе и первым этажам куста, могут погубить куст или снизить его урожайность.
Совет! Высаживайте сорт Виктор с южной стороны так, чтобы виноградник был закрыт хоз. Постройками или садом от ветров.
Второе правило высадки Виктора – это плодородная почва. Виноград растет в любом грунте, но чем он плодороднее, тем больший будет урожай сладких ягод. Сорт прекрасно разрастается в черноземе или другой почве, отличающейся высокой пропускной способностью воздуха.
Важно! Если залегание грунтовых вод менее 2,5 м в слой грунта, то обязательно сделать дренажную систему. В противном случае корни молодых саженцев просто сгниют.
Высаживают сорт на расстоянии 5 м друг от друга, ведь кусты сильнорослые и на 1 куст требуется площадь почвы с питательными веществами 6 м2. Общие правила высадки сорта Виктор таковы:

  • глубина ямки не менее 80 см, ширина точно такая же. Такая большая лунка необходима для засыпания питательных веществ;
  • для удобрения сорта Виктор применяется перегной и минеральные вещества (азот, калийная соль), почва и суперфосфат. Удобрениям отводится 1/3 часть лунки;
  • после засыпки удобрений насыпается еще 10 см простой почвы без удобрений, в противном случае питательный комплекс сожжет корни саженцев;
  • засыпав все компоненты, лунку оставляют на 2 недели, чтобы просела земля.
Читайте также:  Мой любимец - РусБол мускатный

Способы размножения сорта Виктор

Сорт Виктор размножается саженцами, черенками, последние считаются самым лучшим посадочным материалом, отличающимся высокими показателями укоренения. Также хорошо сорт размножается виноградными семенами, которые перед посадкой в грунт проращивают, и отводками, но для этого нужен взрослый куст.

Как повысить плодоносность и усилить здоровье кустов Виктор?

Дозревшая гронка виноградаДля хорошего роста кустов им необходимо большое количество влаги, около 1 ведра воды на площадь размещения куста. Естественно, за 2 недели до сбора урожая интенсивность полива уменьшается. Чтобы предотвратить испарение воды почву покрывают 2-3 см мульчи, которую можно заменить мхом или натуральными опилками.
Для сорта применяется длинная (укорачивание на 10 глазков) и короткая (2-4 глазка) обрезки. Также стоит позаботиться об укрытии винограда на зиму, применяя для этих целей опилки, хвою или метод прикапывания лоз.
Подводя описание сорта Виктор к концу, отметим, что этот виноград – оптимальное решении для проращивания в южных регионах и средней полосе, где минимальная температура не опускается ниже -25 С. Плодородные кусты с отличными характеристиками не требуют особого ухода, единственное, что необходимо Виктору – это химическая обработка от грибковых заболеваний, ее проводят 1 раз в 3 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here