Выращивание винограда местных сортов

Успешное распространение культуры винограда на севере Украины, как и в любой другой части страны, зависит от климатических условий. Однако в северных районах они лимитирующие, поскольку короче вегетационный период, меньше сумма активных температур, в избытке бывает влага, довольно суровые и продолжительные зимы. Влияет на виноградную лозу и структура почвы, и рельеф местности. Вот почему, как свидетельствует практика, лучше всего себя чувствуют в таких условиях те сорта винограда, которые выведены в данном месте (районированные).
Сегодня объектом нашего внимания будут именно местные сорта винограда, обладающие к тому же некоторыми общими признаками: зимо- и морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, урожайностью, ранним созреванием, отменным вкусом. Правда, есть у них и «минусы»: сравнительно небольшой размер ягод и гроздей. По этим показателям они значительно уступают новым, так называемым комплексно-устойчивым сортам селекции УНИИВ им. Таирова (г. Одесса), НИИ виноградарства им. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия). Но по зимо- и морозостойкости им нет равных.
Кто же занимался селекцией этих сортов, как и когда они появились? В 30-е годы прошлого столетия в Украине для вовлечения крестьян в сельскохозяйственную науку, чтобы вооружить их новыми знаниями и агроприемами, обучить селекционной работе, были созданы хаты-лаборатории. В те годы даже журнал издавался под названием «Хата-лаборатория». Так вот, основная масса аборигенных сортов создана благодаря деятельности именно таких хат-лабораторий и народных селекционеров.
Балабановский

БАЛАБАНОВСКИЙ

Получен школьным учителем А. В. Топольским (с. Балабановка, Оратовский р-н Винницкой обл.) скрещиванием сортов Вильдерх Мускат гамбургский. Это американо-европейский гибрид, в котором совмещены лучшие качества родителей. По внешним признакам классический «американец» чрезвычайно зимостойкий и устойчив к болезням, листья снизу опушены, сильнорослый, урожайный (при обрезке на 7-10 почек). Гроздь округлая, рыхлая, средняя масса — 200 г, ягода крупная, массой 5 г, округлая, темно-розового цвета. Вкус гармоничный, очень приятный (чувствуется влияние Муската гамбургского), чем выгодно отличается от других «американцев», Созревает в конце августа.

СОЛОВЬЕВА 58

Автор — М. В, Соловьев (г. Ирпень, Киевская обл.). Сорт получен в результате опыления гибрида Гайер 157 сортом Жемчуг Сабо, По внешним данным проигрывает многим сортам. Гроздь небольшая, рыхлая. Ягоды среднего размера, приятные на вкус, с легким мускатным ароматом. Имеет свои преимущества: ранний срок созревания, высокоурожайный, ягоды белые, вкусные, непритязателен кусловиям выращивания, слабо поражается мильдью.
Гориздра

Читайте также:  Опыление плодовых растений и ягодных культур

ГОРИЗДРА 19

Получен виноградарем Николаем Гориздрой (с. Шишаки Полтавской обл.) в результате поэтапного скрещивания сортов Мадлен Анжевин х Чауш х Амурский. Благодаря суперраннему созреванию {в отдельные годы потребительская зрелость наступает 3 августа) получил широкое распространение в Киеве и его окрестностях.
Куст сильнорослый, черешки листьев и жилкование красноватые (влияние амурского винограда), листья пятилопастные, сильнорассеченные (эта особенность передалась от сорта Чауш). Цветок функционально женский что очень удобно для селекционной работы. Но этот же признак порой становится причиной горошения, зависящего также от погодных условий во время цветения.
Гроздь небольшая (100-200 г). Ягоды средней величины (2-3 г), округлой формы, бело-золотистого цвета, очень вкусные, могут долго висеть на кусте, поэтому накапливают много сахара.
Сорт среднеурожайный, не поражается мильдью. В неукрывной культуре в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается.
Русбол улучшенный

РУСБОЛ УЛУЧШЕННЫЙ

Срок созревания очень ранний (105-115 дней). Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Грозди ветвистые, рыхлые, крупные, массой 700-900 г и крупнее. Ягоды белые, круглые и овальные, бессемянные. Вкус гармоничный, с хорошим сахаронакоплением. Количество плодоносных побегов — 65-80%. Количество гроздей на плодоносный побег — 0,8-1,2. Нагрузка на куст во время обрезки — 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость — 25 градусов. Устойчивость к грибным болезням — 2,5-3,0 балла. Пригоден для употребления в свежем виде, сушки и приготовления варенья.
Элегант сверхранний

ЭЛЕГАНТ СВЕРХРАННИЙ, FV-3-15 (Фрумоса албэ х Восторг)

Очень раннего срока созревания (105-110 дней). Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздь умеренно рыхлая, цилиндроконическая, массой 300-500 г. Ягода крупная, округлая, зелено-белая, с мускатным вкусом, весом 5-6 г. Сахаристость -19-27%, кислотность — 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег
1,4-1,8. Нагрузка на куст при обрезке — 30-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость -25 градусов. Устойчивость к грибным болезням — 2,5-3,0 балла.
Петренко 52

ПЕТРЕНКО 52

Выведен К. Ф. Петренко (виноградарь одного из колхозов Винницкой обл.) из семян неизвестного происхождения. Прекрасный технический сорт, хорошо растет и созревает в нашей местности.
Куст среднерослый. Грозди мелкие (100-150 г). Ягода средней величины (2 г), круглая, темно-синего цвета, с голубым пруиновым налетом, очень сладкая. Дает сок розового цвета. Сорт урожайный, созревает в конце августа. Устойчив к морозам и болезням.

Читайте также:  Гибридный виноград

ЧУГАЙ 21

Получен Д. И. Чугаем (виноградарь из киевского совхоза «Виноградарь») при скрещивании неизвестного европейского сорта с гибридом Изабелла х амурский виноград.
Куст средне- или слаборослый, с короткими междоузлиями, Листья трехлопастные, цельнокрайние, с бугорчатой поверхностью. Гроздь плотная, цилиндрическая, мелкая (100 г). Ягода мелкая (1-2 г), вкусная, белая. Созревает 15-19 августа. Необычайно урожайный сорт, на побеге размещается по 3-4 грозди. Болезнями не поражается. Выращивается в неукрывной культуре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here