Гибридный виноград

Гибриды винограда

В последние годы появилось много новых гибридных форм винограда. Их активно распространяют по виноградникам СНГ. Все больше садоводов (опытных и новичков), закладывая виноградники, стремятся посадить исключительно новинки, избавляясь при этом от старых, известных сортов, составлявших основу большинства виноградников. Исчезают Кодрянка, Кеша-1, Кубань, Томайский и многие другие.
Причин этому несколько. Конечно, у ряда сортов есть свои недостатки. Об этом честно говорят их создатели. И это нормально, ведь идеала пока еще не существует. Из всех показателей оценки качества сорта и гибридных форм можно выделить семь основных: 1. Срок созревания. 2. Тип цветка (важно для качества опыления, а значит, для количества и качества ягоды). 3. Ягода (величина, цвет, форма, качество кожицы). 4. Гроздь (величина, плотность и форма). 5. Вкус (соотношение сахара и кислоты, наличие сортового либо иного аромата, мускатного вкуса). 6. Устойчивость к основным болезням (милдью, оидиум, серая гниль) и вредителям (филлоксера, осы и т.п.). 7. Морозоустойчивость. Я бы еще прибавил один — стабильность плодоношения по годам и в различных климатических зонах. О максимальном сочетании всех этих показателей в одном сорте селекционер может лишь мечтать!
Как правило, чем крупноплоднее сорт, тем менее вкусны его ягоды. Чем слаще, тем менее устойчив. Чем устойчивее к болезням, тем ниже качество ягод. Эти признаки взаимосвязаны и влияют друг на друга. Если сорт максимально хорош по двум-трем показателям, это уже очень хорошо. Например, для меня идеал — сорт вкусный, крупноплодный и устойчивый к основным болезням. Самой главной причиной исчезновения старых надежных сортов считаю нас самих. Вот скажите: если на прилавке лежит очень вкусный, но некрупный и не очень яркий виноград, а рядом — удовлетворительный по вкусу, но очень крупный и красивый. Какой вы предпочтете? Занимаясь питомниководством, я пришел к следующим выводам: подавляющее большинство покупателей на рынке, в первую очередь, обращают внимание на величину и эффектность ягод и гроздей.
Из ста покупателей только для пяти (в лучшем случае) первостепенен вкус! Да и то, часто, во вторую очередь. Поэтому и начинают исчезать из виноградников многие достойные сорта, созданию которых селекционер посвятил жизнь.

Читайте также:  Какая ценность у разных сортов винограда?

Что делать в этой ситуации?

Публиковать в печати разъяснения ученых. По официальным данным на создание сорта винограда, от скрещивания до признания (районирования или включения в Госреестр) в среднем проходит около 25 лет.
Виноградари-любители могут вести и публиковать в печати мониторинг своих коллекций. Рассказывать, как ведут себя сорта и гибридные формы в разных климатических и агротехнических условиях. Это позволит, пусть и не совсем в той мере, как этого требует наука, провести первичную оценку новых форм. Выявить те, которые имеют
серьезные недостатки. А таких среди гибридных сеянцев подавляющее большинство.
Со временем из огромного разнообразия гибридных форм будут выбраны настоящие жемчужины. Тем более, что многие селекционеры ведут свой поиск все более и более осмысленно, целенаправленно отбирая для селекции исходные родительские пары. Хочется верить, что и старые, пусть не столь яркие, но зато со стабильными урожаями по годам и в различных регионах, будут по-прежнему занимать достойное место в виноградниках. Помните, что проверенный годами сорт даст фору любому новому «шедевру».
Владимир ПУХЛИНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here