Агротехника винограда

Виноград

— Как вы спасаете свой виноград от болезней?
— Летом каждое утро осматриваем сверху и снизу листья, особенно у наиболее восприимчивых сортов. Появились на листьях пятна, снизу белые, а сверху желтые — это милдью; как будто посыпанные пеплом — оидиум. Срочно обрабатываем весь виноградник.
Обязательно одну обработку против этих болезней проводим перед цветением (конец мая — начало июня). Проверенные фунгициды от милдью — ридомил голд, от оидиума — топаз.
Сорт АтаманПрепараты сначала отдельно разводим, затем смешиваем и опрыскиваем виноград. Желательно добавить в эту смесь фуфанон или актеллик от паутинного клеща. Второй раз обрабатываем, когда ягодки размером с маленькую горошинку (конец июня — начало июля). После этого, если и заболевают, то, скорее всего, неустойчивые сорта.
Трехпроцентным медным и железным купоросом (чередуя) опрыскиваем кусты и почву под ними весной до распускания почек, и осенью — перед укрытием. Весной эти препараты можно заменить мочевиной (400-500 г на ведро воды). Это так называемое «искореняющее опрыскивание», а заодно и дополнительная подкормка азотом.
— А более подробно о подкормках?
Сорт Антоний Великий— Вообще, есть правило внесения удобрений: май-июнь — азот, фосфор, калий с микроэлементами; июль-август — фосфор и калий. В конце сезона — только калий, например, древесная зола. Калий — это лекарь растений. Он повышает устойчивость к болезням, улучшает вкус ягод и вызревание лозы. Очень удобны комплексные удобрения, например, кемира. Обязательно раз в 2-3 года вносим органику в виде перегноя либо компоста.
— Многие виноградари используют для подкормки и полива трубы в дренажных ямах. Однако мнение об их эффективности неоднозначно. Как вы считаете?
— Мы используем похожую технологию, только в теплице. Вместо ям у нас траншея между рядами. Помимо эффективного полива и подкормки, это помогает избежать в теплице повышенной влажности воздуха, нежелательной для винограда. Глубина траншеи — 80 см, на дно уложены камни слоем 30 см, в них вставлены трубы. Камни закрыты полиэтиленовой пленкой и засыпаны грунтом.
— Давайте поговорим о посадке винограда.
Сорт Богатяновский— Весной с посадкой спешить не надо. Почва должна прогреться до 10 град., что обычно наблюдается во второй половине мая. Саженцы с закрытой корневой системой (в емкостях с землей) можно высаживать в течение всего лета и осенью — вплоть до середины октября, а на юге Беларуси — даже до начала ноября. Хотя раннеосенняя посадка предпочтительней позднеосенней.
Яму выкапываем глубиной 70-80 см, шириной не менее 60 см. Если у вас почва легкого механического состава, то дренаж не нужен. Если глинистая — не помешает. Засыпаем яму на 2/3 почвой, смешанной с несколькими ведрами хорошего перегноя, 200-250 г суперфосфата, 70-100 г сульфата калия. Все это перелопачиваем. Аккуратно вынимаем саженец из емкости, ставим наклонно. Засыпаем до основания побега и поливаем. Это нормальная, т. е. глубокая посадка, при которой расстояние от основания чубука (он находится примерно в середине почвенного кома) до поверхности почвы составляет около 30 см. Соответственно верх земляного кома саженца ниже уровня земли примерно на 20 см — он оказывается в углублении. Если грунтовые воды на участке расположены высоко, то такая глубокая посадка нежелательна. В этом случае , верх земляного кома должен быть на уровне земли.
— Нужно ли формировать саженец?
— В первый год формировка сводится к тому, что нужно придать побегу наклонное положение и своевременно провести чеканку (обрезать верхушки) для хорошего созревания лозы. На следующий год оставляем два побега, летом пасынкуем их (обрезаем боковые ответвления), оставляя два листа. Не позже середины августа чеканим.
Сорт Кодрянка 218— Вы мульчируете виноградник?
— Несколько раз засыпали почву в теплице сосновой хвоей. Благодаря этому резко уменьшилось количество клеша и практически исчезла серая гниль.
А поскольку нет поверхностного полива, почва не закисляется. Перед укрытием винограда на зиму мульчу надо обязательно убрать, поскольку она будет препятствовать поступлению тепла из почвы в зону укрытия.
Сорт Гелиос— У вас растет так много разных сортов винограда. Какие ваши любимые?
— Предпочитаем ягоды с гармоничным вкусом. Больше всего нравятся Анюта, Зарница, Галахад, Гелиос, Богатяновский, Гурман ранний, Валентина, Восторг, Лора, Кодрянка, Надежда АЗОС, Сашенька, Розовый тимур, Белый КоКл, Плевен евростандарт.

Читайте также:  Какая ценность у разных сортов винограда?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here