Агротехника винограда

Виноградная плантация

Виноград — самое пластичное растение из всех многолетних плодовых культур, что позволяет при ежегодной обрезке винограда придавать кустам любые размер и форму.
Но чтобы проводить эту операцию правильно, надо знать строение куста, назначение структурных элементов, а также особенности плодоношения винограда. В практике виноградарства закрепились определенные названия частей куста.
Виноградный куст имеет надземную и подземную части. К подземной части относятся подземный штамб (корнештамб, подземный ствол) и корни. Корни по расположению на подземном штамбе делятся на главные (пяточные, основные), растущие от пятки; боковые (срединные), образующиеся в средней части подземного штамба в один или несколько ярусов; поверхностные (росяные), расположенные в верхней части подземного штамба у самой поверхности почвы, которые, как правило, регулярно удаляют.
Различают корни скелетные (старше 1 года) и обрастающие (молодые). Обрастающие корни поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества из почвы. Скелетные корни проводят воду и питательные вещества, а также закрепляют растения в земле. Основная корневая система винограда размещается на глубине от 30-50 см до 2-3 м.
Надземная часть куста (что, собственно, и обрезают) состоит из многолетнего скелета и годичного прироста, а скелет, в свою очередь, из надземного штамба, рукавов или плечей и рожков.
Надземный штамб (ствол) — естественное продолжение подземного. Это часть растения от поверхности почвы до первого разветвления, которая придает кусту устойчивость, обеспечивает хорошее размещение в пространстве многолетних ветвей и лоз, а также связывает между собой корневую систему и органы плодоношения. Он может быть высотой от 10 см до 2,5 м и более.
По высоте штамба формы кустов разделяют на низкоштамбовые (до 40 см), среднештамбовые (40-100 см) и высокоштамбовые (более 100 см). Бывают одноштамбовые, двухштамбовые и даже трехштамбовые формы. Как правило, штамбовые формы кустов применяют в неукрывном виноградарстве. Многолетние разветвления на штамбе называются плечами.
Садоводы чаще всего используют бесштамбовые формы кустов (их легче укрывать), где скелет состоит из нескольких многолетних ветвей — рукавов, которые могут быть различной длины и возраста. Рукава, как правило, отходят от верхней части подземного штамба. Место разветвления рукавов со временем утолщается, разрастается, оно называется головой куста.
На рукавах или плечах имеются короткие многолетние ответвления, которые заканчиваются рожком. Рожок образуется из прошлогодней лозы, поэтому он всегда двухлетний. Это важная часть куста и обязательная для любой формы, так как именно на рожках располагается основная масса однолетних побегов.
Однолетние побеги (лозы) — это вызревшие и приобретшие осенью характерную коричневую окраску зеленые стебли. В следующем году на них будут развиваться зеленые побеги с урожаем. Запомните: самой высокой плодоносностью обладают зеленые побеги, развившиеся на однолетней лозе, которая, в свою очередь, располагается на двухлетней древесине (рожке).
Однолетние побеги обрезают на соответствующую длину от 5 до 15 и более глазков, в зависимости от биологических особенностей сорта.
Плодовая стрелка — это однолетняя лоза, обрезанная на длину 5-10 глазков.
Белый виноградПлодовая плеть (ветвь) -однолетняя лоза, обрезанная на длину более 12 глазков.
Однолетние побеги после обрезки называют плодовой древесиной или лозой плодоношения, так как в следующем году они разовьют зеленые побеги, которые дадут основную массу урожая.
На рожке, как правило, развивается несколько побегов. Самый нижний из них обрезают на 2-3 глазка и называют сучком замещения. На нем в текущем году выращивают побеги с целью сформировать плодовую стрелку и сучок замещения для следующего сезона. Это позволяет сдерживать чрезмерное удлинение рукавов, плечей и рожков. Такая конфигурация — сочетание рожка, на котором расположена плодовая стрелка, а ниже нее сучок замещения, — называется плодовым звеном. Если на рожке формируют две стрелки, то получают усиленное плодовое звено. Плодовых звеньев на рукаве или плече может быть несколько. Это главные плодоносные части куста.
На рукавах, штамбах и других многолетних частях куста могут развиваться побеги, из которых при обрезке на 2-3 глазка формируют сучки восстановления или омоложения (резервные) для замены или укорачивания разросшихся ветвей. Ежегодное формирование сучка омоложения в основании куста позволит быстро восстановить надземную структуру виноградного растения после зимних и других повреждений.
Все развившиеся на виноградном кусте зеленые побеги состоят из узлов и междоузлий. Побеги несут на себе супротивно чередующиеся листья, усики, соцветия и грозди. Учтите: выше усика соцветий не бывает. Все побеги по силе роста, происхождению, строению и назначению делятся на: нормальные — характерные для данного сорта по толщине и длине;
жирующие — толстые, с длинными междоузлиями, большой сердцевиной и рыхлой древесиной;
слабые — тонкие и короткие;
плодоносные — развиваются на однолетней лозе и несут на себе соцветия и грозди;
бесплодные — развиваются там же, но без соцветий и гроздей;
волчковые — развиваются на многолетней древесине надземной части куста из спящих почек и редко бывают плодоносными;
порослевые — развиваются на подземном штамбе и в основании куста, они, как правило, без соцветий и часто бывают жирующими;
пасынковые — побеги 2-го или 3-го порядка, они образуются в пазухах листьев всех зеленых побегов, несут на себе все те же элементы, а иногда и соцветия;
внепазушные — образуются вместо усика, часто слаборазвитые.
В конце вегетации все вызревшие побеги называют однолетним приростом (однолетней древесиной), все части растения старше одного года — многолетней древесиной.
На растущем побеге в пазухе листа образуется две почки — большая пасынковая, из которой в этом же году развивается пасынок, и маленькая, которая затем увеличивается, дифференцируется и по мере вызревания побега становится зимующим глазком. Глазок — это сложное образование, состоящее из нескольких почек, покрытых общими чешуями и волосками, из которых одна наиболее развитая — центральная (главная) — и несколько (от 3 до 8) замещающих (запасных). Почки — это зачаточные побеги с зачатками листьев, усиков и соцветий. По внешнему виду отличить глазки с плодоносными и бесплодными почками нельзя. Зачатки соцветий можно обнаружить только под микроскопом. Наиболее плодоносная — центральная почка. При ее повреждении развиваются замещающие, но они менее плодоносны. Не развившиеся почки превращаются в спящие почки на многолетних лозах и покрываются новыми тканями стебля. Они могут долго сохраняться на кустах и пробуждаются в случае недогрузки куста побегами.
Грозди виноградаНа побеге лучше всего развиты глазки от 4-5 до 10-15 и более, в зависимости от длины лозы. Наименее развитые — угловые глазки (расположенные у самого основания побега и не имеющие под собой междоузлия) и 1-2 следующих за ними с короткими междоузлиями.
Урожай винограда может образовываться на побегах любого происхождения, развившихся из центральных, замещающих, спящих и даже пасынковых почек, и зависит от условий года.
Конечно, надо знать строение виноградного куста. Но важно еще и уметь эти знания применять в повседневной работе на винограднике.
Например, есть такая операция, как катаровка. Она заключается в удалении поверхностных и частично боковых корней. В каких случаях надо прибегать к катаровке, а в каких — нет? Знаменитый австрийский виноградарь Ленц Мозер вообще считал, что удалять корни не нужно, так как виноградный куст сам чувствует, где ему пускать корни. Утверждение Мозера верно, но только применительно к условиям Австрии и аналогичных ей регионов. В Австрии зима теплая и повреждений корневой системы не бывает. Другая ситуация в России, где суровые бесснежные зимы могут сильно повредить корневую систему виноградных кустов. Поэтому в наших условиях катаровку надо проводить, но лишь первые 3-4 сезона, чтобы дать пяточным корням хорошо развиться. В дальнейшем же не надо препятствовать развитию поверхностных корней, так как они располагаются в самом плодородном верхнем слое почвы, то
есть получают дополнительное питание, и было бы неразумно пренебрегать этим.
В случае подмерзания (раз в 8-10 лет) поверхностных корней пяточные корни спасут виноград в первые месяц -полтора, а потом поверхностные корни вновь отрастут, и куст даст полноценный урожай. Такая же ситуация и с побегами. Взять пасынки: зачем они нужны и что с ними делать?
У побегов винограда всегда должна быть точка роста. Если мы прищипываем побег перед цветением (для лучшего опыления), тем самым лишая его точки роста, куст создает несколько точек роста в виде пасынков. И если все пасынки удалить, то куст начнет пробуждать зимующие почки (которые должны были бы пойти в рост весной следующего года). А это чревато полной или частичной потерей урожая в будущем году. Поэтому пасынки не следует удалять полностью, а лучше прищипывать их на 2 листа. Тем самым решаются две задачи: не допускается загущение куста и усиливается фотосинтез.
Кстати говоря, на сорте Страшенский для получения рекордных гроздей и ягод используют пасынки так. На два -три листа выше первого соцветия (второе соцветие удаляют) прищипывают основной побег. А появившиеся два пасынка пускают в рост, подвязывая к шпалере. Таким образом, гроздь фактически имеет два побега с высокой степенью фотосинтеза.
А.Дмитриев

Читайте также:  Мой любимец - РусБол мускатный

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here