Виноградник на даче

Виноградник на даче

Виноград — культура теплолюбивая, известная еще со времен рождения человечества. Тем не менее о нем можно рассаказать довольно много. Что ж, если есть интерес, продолжим тему.

О корнях и формовке

Двухэтажная на аркеЯ выращиваю виноград более 20 лет. Хочу рассказать о способах формовки виноградного куста.

Способы формовки

Их много. Выбор зависит от ряда факторов: сорта винограда, силы роста, места расположения и назначения куста (урожай или декор) и т. д. Приведу несколько наиболее распространенных (типичных) методов формовки.
Горизонтальные кордоны для столовых сортов на арке.
• А — одноплечий кордон;
• Б — двуплечий (на 2 уровнях).
Двуплечие кордоныДвуплечие кордоны на одном уровне. Веерная на арке или 2-плоскостной шпалере. «Двухэтажная» на арке.
Могут быть и другие виды. Можно сделать даже «трехэтажную», тогда побеги винограда пойдут на крышу веранды или беседки.
Вообще при формовке нужно учитывать характер каждого куста. Ведь свои характерные особенности развития имеет, как и человек, каждый куст винограда. И что из него вырастет, зависит от хозяина, т. е. от вас.

Катаровка

Горизонтальные кордоныКорни пяточные (главные), среднего яруса и росяные.
Однако нельзя допускать появление и рост последних — это приводит к тому, что куст перейдет на питание от этих корней: так ему легче и удобнее.
В результате через некоторое время (1-2 года) куст погибнет, потому что не получит достаточно влаги для своего роста из верхнего слоя почвы. Росяные корни могут появиться в первый же год после посадки виноградного кустика. Чтобы этого не произошло, весной (конец марта — апрель), когда устанавливается теплая дневная температура воздуха (10-15°), от штамба винограда нужно отгрести землю, оставив над корневой системой 15-20 см земли, — получится лунка, которая мульчируется для сохранения влаги. Ее нужно оставить до осени. А если уж хозяин прозевал, росяные корни следует удалить. Но более гуманным способом. Я делаю это аккуратно острым ножом или лезвием бритвы, обязательно продезинфицировав их в спирте или растворе марганцовки. В. И. Шматов росяные корни отсекает лопатой. Для винограда это стресс и можно внести инфекцию.
Верная на аркеЭтот обязательный агротехнический прием и называется катаровкой.
В. КАПРАЛОВА

Читайте также:  Мой любимец - РусБол мускатный

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here