Как я готовлю черенки винограда

Обрезка винограда

При осенней обрезке винограда отбираю хорошо вызревшие побеги, у которых сердцевина коричневая (при этом она занимает не более 1/3 диаметра), на срезе древесина зеленая. При изгибе таких побегов слышится треск от разрыва волокон пробкового слоя. Диаметр побега порядка 4—6 мм, верхнюю его часть, тонкую и плохо вызревшую, удаляю. В зависимости от сорта цвет побегов может быть от светло-желтого до коричневого.
Побеги каждого сорта (у меня их несколько десятков) связываю в отдельные пучки, прикрепляю бирки. Затем пучки несильно увлажняю и складываю все вместе в полиэтиленовый мешок, плотно завязываю. С появлением снежного покрова развязываю мешок, пересыпаю в нем побеги снегом и укладываю на землю под снежный бурт.
В декабре провожу ревизию, во время которой отбираю только качественные побеги. Сохранность глазков (почек) определяю с помощью продольного среза лезвием бритвы. У здоровых глазков плоскость среза ярко-зеленая, и даже можно разглядеть главную и замещающие почки. Если же почки на срезе бурые, значит побеги не годятся для черенков. На этом этапе подготовки делаю из побегов 4-глазковые черенки, снова увязываю их в пучки, возвращаю в мешок со снегом и укладываю его под бурт.
В конце января — начале февраля у черенков заканчивается период вынужденного покоя, они готовы к укоренению. Достаю их из-под снега, оттаиваю (можно это делать и в марте). Из 4-глазковых черенков нарезаю 2-глазковые (если междоузлия короткие, то 3-глазковые) и ставлю их в талую воду на 2/3 длины (нижними концами), чтобы напитать влагой. Обычно суток вымачивания бывает достаточно. Далее начинается их укоренение в почвенной смеси.

Читайте также:  Какая ценность у разных сортов винограда?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here