Сорта винограда для садоводов-любителей

Московский белый виноград

Многие любители культуры винограда покупают черенки или саженцы на рынке, с рук, полагаясь на характеристику сорта, полученную у продавца. Нередко бывает, что по прошествии 4-5 лет они убеждаются, что все это время выращивали совсем другой сорт,

который далеко не так урожаен и морозостоек.
Cорт в виноградарстве играет решающую роль, особенно этот фактор важен для регионов непромышленного выращивания этой культуры. При выборе сорта любители часто руководствуются отзывами других виноградарей, но при этом не учитывают его биологических характеристик. А ведь эти показатели во многом определяют чистосортность насаждений и, следовательно, морозоустойчивость, количество и качество урожая и позволяют в первые годы возделывания добиваться ощутимых результатов.

Московский белый

Московский белый 2

Универсальный сорт раннего срока созревания, перспективен для возделывания в южных регионах России в неукрывной культуре и в северных при сухом способе укрытия кустов.
Получен на плодовой опытной станции МСХА в лаборатории виноградарства в результате скрещивания формы амурского винограда из Комсомольска и сорта Жемчуг саба. В 2000 г. занесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию во всех зонах возделывания культуры винограда в РФ.
В условиях Подмосковья основные фазы вегетации наступают, как правило, в следующие сроки: начало распускания почек — 8 мая, начало цветения — 25 июня, начало созревания — 9 августа, полная зрелость — 10 сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости — 125 дней, сумма активных температур воздуха — 21-25°С.
Сорт характеризуется повышенной морозоустойчивостью (-26°С), а также повышенной устойчивостью к основным болезням (2-3 балла).
Лист средний и крупный, пятилопастной, темно-зеленый, сильнорассеченный.. Пластинка округло-овальная, верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние боковые вырезки листа глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном или треугольным просветом с плоским дном. Нижние боковые вырезки листа глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном. Опушение на нижней стороне листа между жилками отсутствует; на жилках слабопаутинистое. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, коническая или цилиндро-коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, округлая или овальная, светло-зеленая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. В ягоде обычно 2-3 семени. Сахаристость сока 18 г/100 см3, кислотность 9 г/дм3.
Рост кустов средний, вызревание побегов хорошее. Средняя масса грозди 210-230 г, максимальная — 350 г. Плодоносность побегов 75,3-80,5%, коэффициент плодоносности 1,5-1,6. Средняя урожайность с куста 5,4 кг.
Сорт пригоден для потребления в свежем виде (дегустационная оценка 8 баллов) и приготовления соков (8,3 баллов).

Читайте также:  Как правильно обрезать виноград осенью

Московский устойчивый

Московский устойчивый

Универсальный сорт очень раннего срока созревания, перспективен для возделывания в северных и южных регионах России в неукрывной культуре или при сухом способе укрытия кустов винограда.
Получен на плодовой опытной станции МСХА в лаборатории виноградарства в результате скрещивания гибрида (Жемчуг саба х В.Амурензис) и сорта Альфа. В 2000 г. занесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию во всех зонах возделывания культуры винограда в РФ.
Основные фазы вегетации в условиях Подмосковья в среднем наступают в следующие сроки: начало распускания почек — 6 мая, начало цветения — 20 июня, начало созревания — 3 августа, полная зрелость — 2 сентября. Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод 2000°С.
Морозоустойчивость сорта высокая, устойчивость к болезням средняя.
Лист средний и крупный, трех и пятилопастной, темно-зеленый, слаборассеченный. Пластинка листа ровная, верхние вырезки мелкие, открытые с параллельными сторонами и плоским дном. Нижние вырезки слабо выражены или едва намечены с плоским дном. Черешковая выемка открытая, широкая, стрельчатой формы. Зубчики по краям листа треугольные со слабыми выпуклыми сторонами. Зубцы на концах лопастей треугольные с широким основанием. Опушение на нижней поверхности листа паутинистое. Цветок обоеполый.
Гроздь мелкая, рыхлая, коническая и цилиндро-коническая.. Ягода мелкая, округлая, светло-зеленая и янтарная. Мякоть сочно-мясистая со сложным мускатно-ананасовым ароматом. В ягоде обычно 2 семени. Сахаристость сока 14-19 г/100 см3, кислотность 8-10 г/дм3.
Рост кустов сильный, вызревание побегов хорошее. Средняя масса грозди 90 г, максимальная — 165 г. Плодоносность побегов 85-94%, коэффициент плодоношения 2-2,4. Для сорта характерна высокая плодоносность основных и замещающих почек в нижней части вызревшего побега. Средняя урожайность 3,5-4 кг с куста.
Сорт используется для потребления в свежем виде на месте и для приготовления соков. Транспортабельность средняя, лежкость низкая.

Е.Н. Губин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here