Обрезка винограда осенью. Виды и схемы

Обрезка винограда осенью

Ежегодная обрезка винограда является неотъемлемой частью процесса его выращивания. Она способствует правильному формированию виноградного куста и положительно влияет на плодоношение. После обрезки ягоды винограда становятся крупнее, а гроздь объемнее, что в разы увеличивает количество урожая.
Правильно обрезать виноградные лозы – дело непростое для начинающих садоводов. Однако, ознакомившись с материалами данной статьи, даже неопытные растениеводы смогут справиться с этой нелегкой задачей.

Когда должна проводиться обрезка винограда

Обрезать виноградные ветви можно весной и по осени. Многие садоводы выступают против обрезки винограда по весне. Они считают, что по проснувшемуся после зимы растению начинают активно гулять соки, и это крайне негативно сказывается на его способности к заживлению. Таким образом, проводя обрезку винограда весной, можно травмировать виноград и спровоцировать длительный процесс оттока виноградных «слез». Все это, по их мнению, только вредит растению.
Допустимой считается обрезка молодого, еще не плодоносящего, винограда или подрезка только посаженных по осени саженцев где-то в марте (если среднедневная температура воздуха не опускается ниже пяти градусов тепла).
В летнее время, как таковую, обрезку винограда не проводят, однако в этот период можно выполнять другие манипуляции, направленные на повышение урожайности: пасынкование, прищипывание, чеканку, обламывание веток и прореживание листьев для лучшей вентиляции растения.
В свою очередь обрезка винограда осенью на зиму способствует правильному формированию плодового звена и легкой перезимовке. Ее принято проводить в конце осени после листопада при плюсовой температуре воздуха. Ночные же заморозки не представляют для виноградной лозы никакой опасности.

Секатор

Инструмент

Собираясь на обрезку винограда, необходимо подготовить весь необходимый инвентарь. Для этого не требуется каких-то профессиональных щипцов или триммера. Достаточно будет обычного садового секатора. В случае, если придется иметь дело со старыми толстыми ветками, желательно будет использовать ножовку или мощный секатор.
Перед тем, как начать обрезку винограда осенью, весь инструмент нужно обязательно продезинфицировать любым спиртосодержащим средством. Ведь такая процедура очень схожа с больничной операцией, и наличие инфекции и бактерий является неприемлемым.

Обрезка винограда и ее виды

Если говорить про обрезку винограда, то стоить отметить, что существует несколько ее видов. Подбор схемы и метода обрезки будет зависеть от ее целей, сорта винограда и мест его обитания. Если растение является морозостойким или растет в относительно теплой местности, его не нужно на зиму укрывать. Но если сорт винограда не столь вынослив, или он растет в северных географических широтах, к нему применяют укрывной метод зимовки.
В зависимости от возраста растения и его состояния садоводы могут применять следующие виды обрезки винограда:

  1. Формировочная.
  2. Ежегодная.
  3. Омолаживающая.
  4. Обрезка старого запущенного куста.

Подготовка винограда к зиме
В свою очередь, формирующая обрезка винограда осенью может выполняться несколькими методами:

  1. Штамбовый.
  2. Бесштамбовый.

Бесштамбовая схема используется в основном для растений, требующих укрытия на зиму. Штамбовая же, в свою очередь, применяется для формирования куста, зимующего в открытом виде.

Формировочный тип обрезки винограда

Если говорить про обрезку винограда осенью, отвечающую за формирование куста, то она проводится лишь в первые несколько лет жизни растения (с первого по четвертый год). Такую обрезку винограда выполняют с целью устранения лишних, незапланированных элементов куста и слабых отростков. Формирующая обрезка винограда осенью помогает организовать скелет растения и заложить главные элементы отличного плодоношения – плодовое зерно и плодоносящую лозу.
Для того чтобы выяснить, как правильно формировать куст винограда, нужно остановиться конкретнее на нескольких видах формовки. Для примера возьмем веерную и штамбовую схемы обрезки.

Веерная обрезка винограда

Веерная бесштамбовая обрезка винограда осенью

Веерная бесштамбовая схема используется для обрезки винограда осенью в холодных широтах, где его принято укрывать на зиму. При таком виде обрезки формируется желаемое количество рукавов. Все они, произрастая из основания куста, вначале расходятся в стороны, каждый под своим углом, а затем растут вертикально. Таким образом, получается некое подобие веера, что и дало название схеме. Веерная обрезка винограда осенью позволяет с легкостью укрывать кусты на зиму благодаря свободному перемещению веток. Также такой вид обрезки винограда омолаживает растение, и урожайность при этом не падает.
Для начала стоит разобраться с немного непонятной терминологией виноградарей:

  1. Голова куста – это точка выхода рукавов из земли или их разветвления.
  2. Плодоносящая лоза или плодовая стрелка – это побег, оставленный с прошлого года для созревания плодов.
  3. Рукав – многолетняя ветвь.
  4. Сучок замещения – это небольшой побег с двумя-тремя почками, оставленный с прошлого года для формирования плодового звена.
  5. Плодовое звено – это сучок замещения и плодоносящая лоза вкупе.
Читайте также:  Опыление плодовых растений и ягодных культур

В первый год обрезки винограда осенью на зиму отросток срезается на три почки. Третья является запасной – на случай, если за зиму вторая перемерзнет. Если же по весне выжили все три глазка, третий прищепляется, и остается лишь два отростка, смотрящих в разные стороны.
На второй год из этих двух ростков получается уже две достаточно сильные веточки, каждая из которых срезается на сучок замещения с тремя-четырьмя почками.
Весной третьего года на каждом из будущих рукавов нужно оставить по два отростка. При этом нижний росток должен быть направлен наружу побега.
Осенью третьего года отростки могут достигать уже одного метра в длину и до десяти миллиметров в ширину. Их необходимо обрезать до высоты не менее пятидесяти сантиметров и привязать к специально подготовленной горизонтальной проволоке. Высота натяжения проволоки составляет тридцать сантиметров. При чем, обрезка винограда должна быть произведена таким образом, чтобы внутренние ветви были короче, чем наружные.
Все молодые отростки на таких рукавах должны постоянно выламываться, неприкасаемыми остаются лишь пару ветвей. Именно они и составляют плодоносящую лозу, привязывающуюся к проволоке вертикально вверх. Таким образом, достигает своего финиша этап формирования виноградного веера.
Через год осенью на сформировавшихся рукавах нужно правильно обрезать ростки. Верхний отросток, как правило, отсекают на 7-8 глазков. Это и будет плодоносная ветвь. Нижний же нужно подрезать на пару почек (сучок замещения). Таким образом будет сформировано плодовое звено. В конце концов, виноградный куст будет иметь четыре рукава и четыре плодовых звенья.
Каждую последующую осень сучок замещения будет давать молодые отростки, из которых нужно формировать новые плодовые звенья путем обрезки отплодоносившей лозы.

Штамбовая обрезка

Штамбовая обрезка

Штамбовая обрезка винограда осенью используется для сортов винограда, которые не нужно укрывать на зиму.
В первую весну согласно штамбовой схеме обрезки необходимо оставить над грунтом отросток с парой глазков.
Этой же осенью необходимо один из отростков (самый крепкий) обрезать на пару почек. Второй (запасной) же при этом превращается в сучок замещения с двумя глазками. Все другие побеги необходимо удалить.
Осенью второго года точку роста штамба необходимо прищипнуть. Все остальные отростки вновь удаляются.
Обрезка винограда осенью третьего года осуществляется путем обрезания штамба на необходимую высоту и удаления всех новых ветвей. Сохранить при этом стоит два верхних пасынка, обрезав и оставив на них по две почки. Эти ростки будут выступать в роли плеч куста. Именно они задают уровень натяжения проволоки. К проволоке нужно привязать рукава. Запасной отросток необходимо обрезать, оставив незатронутыми два побега. На одном из них нужно сформировать сучок замещения с двумя почками, а на втором — оставить от четырех до шести почек.
Про обрезку винограда четвертой осенью можно сказать просто – она предназначена для формирования особых «рожек», которые и выступят основой для плодовых звеньев. Эта процедура выполняется таким образом: плечи винограда нужно обрезать, исходя из особенностей сорта, и проредить побеги таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не менее двадцати сантиметров.
Пятой осенью все подросшие нужные побеги обрезают, оставляя на них по пару глазков.
Осень шестого года (конкретно сентябрь) призвана сформировать на новых годичных ветвях плодовые звенья. Для этого необходимо создать плодовую лозу, обрезав верхний отросток на 6-7 почек, и сучок замещения путем отсекания у нижнего отростка верхушки на пару почек.
Вот так проходит формирование кустов винограда по штамбовой схеме. Все последующие годы придется лишь поддерживать получившийся результат. Для этого плодоносящую лозу нужно удалить и сформировать сучок замещения, который и послужит основой для новых плодовых звеньев.

Читайте также:  Как правильно обрезать виноград осенью

Ежегодная обрезка винограда осенью на зиму

Если говорить про обрезку винограда сформированного, то она проводится каждый год перед зимовкой с целью укрыть растение от холодов и сохранить заданную ему форму. Ежегодная обрезка винограда осенью на зиму выполняется согласно требованиям сорта и схемы формирования куста на протяжении всего его существования.

Как обрезать виноград

Обрезка запущенного куста винограда

Если на участке был обнаружен старый неухоженный куст, его еще можно привести в порядок. Для начала необходимо выяснить, к какому сорту винограда принадлежит данный куст. Если таковой сорт интересует его хозяина, значит, растение можно начинать реанимировать.
Важным вопросом является, требует ли виноград укрытия на зиму. Определившись с этим, нужно выбрать схему формирования нового куста. Затем необходимо удалить все старые ненужные ветки. Старую отсохшую лозу можно выявить, сделав на ней неглубокий надрез. Если на срезе будет видна зеленая мякоть, ветвь еще жива, если же надрез будет сухой – отросток уже погиб.
Избавившись от ненужных веток, необходимо выполнить обрезку винограда по одной из существующих схем.

Обрезка винограда осенью на омоложение

Прежде чем обрезать виноград на зиму, необходимо проанализировать его плодоносящие способности. Если, по сравнению с предыдущими годами, они снизились, есть смысл провести омолаживающую обрезку. Ее можно осуществить двумя способами – либо полностью обновить куст, либо обновить только несколько его рукавов.
Обрезка «на черную головку» выполняется следующим образом:

  1. Штамб откапывается на глубину около двадцати сантиметров.
  2. На теле штамба делается несколько насечек ножом.
  3. Вся наземная часть спиливается до десяти сантиметров ниже уровня грунта.
  4. Спил необходимо обработать глиной с навозом и сделать над ним насыпь из влажной, но рыхлой земли.
  5. По весне горка убирается, и на получившемся пеньке можно будет наблюдать новые сильные побеги.

Обрезка винограда
Если же большинство рукавов в кусте утратили свои прежние способности приносить много плодов, а жирующие побеги на них вольготно себя чувствуют, то такие рукава стоит обрезать до размеров десяти сантиметров, а на их жирующих побегах оставить по паре глазков. По весне, сохраненные глазки дадут молодые побеги. Именно из них, в последствие, можно будет сформировать новые плодоносящие рукава.
Если же только один или два рукава на кусте отжили себя, можно отсечь только их. Молодые же побеги, растущие из головы куста, послужат материалом для формирования новых рукавов.
Вот и все нюансы, касающиеся обрезки винограда на зиму. Следуя схемам, приведенным в статье, можно добиться красивой формы куста и богатого урожая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here