Подготовка виноградника к зимовке

Укрытие винограда на зиму

Основная задача — подготовка к зимовке. Для начала снимите виноград со шпалеры, удалите остатки усиков, листьев, пасынков. Обрежьте все невызревшие побеги. Затем удалите все короткие, тонкие (менее 5 мм), обломанные и больные побеги. Вырежьте отплодоносившие плодовые стрелки. Если после этого остается много однолетних побегов, удалите те, которые не понадобятся в следующем году (растущие на штамбе, от земли и т.п.). Оставшиеся лозы обрежьте, оставляя на каждой по 15 глазков.
После этого побеги максимально низко пригните к земле, вдоль ряда, и закрепите шпильками, чтобы куст лежал компактно.
Укрытие грунтом — самый простой и эффективный способ. Пришпиленный куст винограда засыпьте почвой слоем в 10-15 см, а в конце ноября — начале декабря увеличьте слой до 25-30 см. Под таким укрытием лоза не промерзнет при минус 15-20 град. А при смене погоды температура в укрытии не будет резко меняться.
Соломы или опилок для укрытия нужно примерно 5-10 кг на 1 погонный метр шпалеры. Сначала насыпьте слой в 15-20 см, а примерно через месяц увеличьте его до 30-40 см. Укрывать соломой или опилками легко, но их нужно сразу утоптать, чтобы не сдувало ветром. Весной такое укрытие можно оставить под кустом в качестве мульчи и органической подкормки.
Только не забудьте в начале нового сезона дать повышенную дозу азотных удобрений.
Еловый лапник не любят грызуны и грибные заболевания. Слой веток для укрытия должен быть около 30-40 см. Весной опавшая хвоя станет замечательной органической подкормкой.
Укрывной материал можно комбинировать. Вот некоторые варианты:
1. Слой лапника (5-10 см), сверху засыпать почвой, торфом или соломой. 2. Почва (10-15 см), а чуть позже солома, опилки или опавшая листва слоем в 30 см. 3. Солома (10-15 см), сверху — земля или торф.
Укрывать виноград пленкой, рубероидом и другим материалом, не пропускающим воздух и влагу, не рекомендую. При перепадах температуры (особенно резких) может произойти выпревание глазков.
Зимой, когда выпадет снег, набросайте его на виноград. Несмотря на то, что есть сорта, которые не требуют укрытия на зиму (Минский розовый, Фиолетовый августовский, гибриды 8-17 и 8-32 и т.д.), их тоже лучше утеплить. Так вы гарантированно получите полноценный урожай в следующем году.
Сергей СОБОЛЕВ

Читайте также:  Какая ценность у разных сортов винограда?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here