На постоянное место жительства

Виноград

На постоянное место в открытый грунт вегетирующие саженцы высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. В отличие от плодовых и ягодных растений виноград сажают гораздо глубже. Глубина посадки — это расстояние от поверхности почвы до пяточных (основных) корней, которое зависит от конкретных условий местности, от механического состава почвы и уровня стояния грунтовых вод.
В южных засушливых районах на песчаных и супесчаных почвах глубина посадки должна быть 50-60 см, а на умеренно влажных черноземах — 40-50 см. Наименьшая глубина посадки (30-35 см) допускается на тяжелых глинистых почвах и в местах с близким залеганием грунтовых вод, а также в северных районах любительского виноградарства (Московская, Воронежская, Саратовская, Орловская, Курская, Самарская, Нижегородская области и др.), где зимой устойчивый снежный покров, а летом почва прогревается слабо.
В подготовленные посадочные ямы устанавливают саженцы так, чтобы у корнесобственных растений верхний глазок, а у привитых саженцев место прививки были на уровне поверхности почвы или несколько выше.
Обрезка виноградаНа посадочном месте корни у саженцев по возможности расправляют и яму до половины засыпают землей, которую обязательно слегка утрамбовывают, чтобы улучшить ее контакт с корнями, и выливают одно ведро воды (10-12 л). После полного впитывания воды посадочную яму доверху засыпают землей, создавая при этом небольшую воронку, в которую вливают еще 10 л воды. После того как она впитается, над верхним глазком делают холмик высотой 8-10 см при весенней посадке и 20-30 см — при осенней.
Рядом с саженцем устанавливают кол, который будет служить первичной опорой для молодых зеленых побегов. Как правило, осенне-зимние осадки и летние прополки полностью убирают созданный при посадке холмик. Если — нет, то во второй половине лета холмик разокучивают, а развившиеся поверхностные корни удаляют. Эта операция называется катаровкой.
На молодых растениях ее проводят ежегодно,чтобы предупредить развитие поверхностных корней и стимулировать основные — пяточные. Для этого осторожно откапывают землю вокруг растения на глубину 20-25 см и секатором или ножом удаляют все корни как можно ближе к стволу, не оставляя пеньков.
У привитого винограда удаляют подвойную поросль и корни на привое. В последующие годы место прививки во время вегетации должно быть открытым. В засушливые годы и в районах с жарким сухим климатом молодые посадки поливают, причем вечером. Первый раз — через 10-15дней после посадки, затем — по мере необходимости. Важно не количество поливов, а глубина промачивания почвы и хорошее насыщение влагой корнеобитаемого слоя. Лить воду лучше в 3-4 лунки глубиной 20-25 см, сделанные вокруг куста. После впитывания воды лунки вновь засыпают землей.
Последующие поливы можно совместить с корневой подкормкой комплексными минеральными удобрениями (по 10-20 гна 10 л воды). В начале августа поливы прекращают.
Прищипывание и пасынкование виноградаМолодые посадки подвержены болезням. Чтобы предупредить развитие милдью, надо, когда побеги достигнут длины 15-20 см, опрыскивать медьсодержащими препаратами. Особенно опасны теплые летние дожди в безветренную погоду, когда листья долгое время остаются влажными. В такую погоду милдью поражает даже относительно устойчивые к этой болезни сорта винограда.
Молодые насаждения могут повреждаться и другой грибной болезнью — оидиумом. Для профилактики и борьбы с ним растения опыливают серой или опрыскивают препаратами, содержащими серу.
Опрыскивания против болезней можно совместить с внекорневой подкормкой минеральными удобрениями: в июне-июле нужно применять комплексные удобрения с повышенным содержанием азота, в августе — сентябре — с повышенным содержанием калия.

Читайте также:  Опыление плодовых растений и ягодных культур

Это интересно

“…Не снимай гроздья горячими, т. е. в большую засуху, если не было дождя. Не снимай гроздья росистыми, т. е. если ночью была роса и солнце не успело еще ее высушить. Начинай уборку, когда пасынки станут ложиться на ветку, когда от ягоды, вырванной из гущи, остается незаполненная пустота, так как виноградины перестали уже расти. Очень хорошо, если удастся собрать виноград, когда прибывает луна”.

Помните

Для сверхранних сортов сумма активных среднесуточных температур — 2000-2200‘С, для очень ранних — 2200-2400’С и для ранних 2400-2600″С. Узнайте температурные условия вашего места проживания и решите, какой из этих типов сортов подойдет вам для выращивания. Например, в большей части средней полосы России сумма активных температур представляет в среднем 1900-2400‘С. А это значит, что здесь для культивирования винограда надо выбирать сверхранние и очень ранние сорта. Но если выращивать виноград у южных стен построек, в так называемой пристенной культуре, а также использовать временные пленочные укрытия, то сумму температур можно повысить еще на 100-200*С, а это позволит выращивать здесь и просто ранние сорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here