Виноград и виноградники. Правила обрезки винограда осенью для начинающих

Правила обрезки винограда осенью для начинающих

Обрезка винограда осенью – это самая ответственная работа на винограднике. Главной функцией обрезки винограда становится поддержание здоровья и сил куста, которые вытягивают старые и неплодоносные лозы. О том, как и в какое время производится обрезка винограда мы расскажем в этой инструкции для новичков.

Зачем нужна обрезка винограда: инструкция по обрезке винограда для начинающих

Обрезка виноградаДля новичков, всего несколько лет занимающихся разведением винограда, станет новостью то, что кустам необходима обрезка. Для чего же она нужна, рассмотрим по пунктам:

  1. Обрезка винограда восстанавливает баланс между вегетативными и генеративными частями куста. Проще говоря, она способствует максимальному развитию и урожайности растений: грозди становятся больше, ветви не ломаются, а качество ягод совершенствуется.
  2. Обрезка куста винограда помогает максимальному распределению света во всех частях куста, также облегчает уход за ним.
  3. Если правильно обрезать куст, то это способствует созданию многолетней древесины.
  4. Регулирует продуктивность виноградных кустов, избавляет куст от жирующих и старых лоз, отягощающих развитие.
  5. Помогает наращивать свежие зеленые побеги с видом на то, что в будущем куст принесет большой урожай.
  6. Помогает без вреда для куста избавить его от устаревших побегов, оказывает благотворное влияние на развитие растения, защищая его от неблагоприятных условий.
  7. В северных регионах обрезка винограда осенью помогает максимально утеплить куст опилками или хвоей, чтобы корневая система за зиму не вымерзла. Особенно это касается высокорослых и густых кустов, с большим количеством ботвы.

Важно! Если не обрезать виноград в течение нескольких лет, то его плодоносность значительно уменьшится, ягоды станут водянистыми, а винограднике воцариться хаос.

Основные правила обрезки винограда для начинающих

Как обрезать виноградГоворя о правилах обрезки винограда для начинающих, стоит указать такие основные рекомендации:

  1. На рукаве ежегодно нужно сформировать плодоносящее звено – это несколько плодовых стрелок и сучок замещения.
  2. Независимо от длины подрезки плодовой лозы сучек замещения располагается снизу, а на нем располагается 3-4 глазка. Такая обрезка винограда для начинающих эффективна наравне с промышленным выращиванием.
  3. Плодоносившую стрелку с развитыми побегами при обрезке, как правило, удаляют.
  4. На сучке замещения разрастаются новые побеги, из которых верхние обрезают на плодовую стрелку, а нижние, расположенные на внешней части куста, на сучок замещения. Такой способ позволяет продлить продуктивность рукавов за счет того, что раны расположены с одной стороны.
  5. Если на сучках замещения побеги не формируются, то их формируют из хорошо развитых побегов, которые образуются на плодовой стрелке.
  6. В качестве плодоносных лоз оставляют вызревшие и прекрасно развитые лозы, но не жирующие, которые можно определить по большому количеству зеленой ботвы. Оптимальная толщина лозы составляет 7-11 мм.
  7. Если плодоносный побег был поврежден, то его замену подбирают из сильных головных побегов.
Читайте также:  Опыление плодовых растений и ягодных культур

Совет! Сучек замещения станет базисом для развития и формирования новых сильных плодоносных лоз.

Ошибки обрезки винограда для начинающих

Правильная обрезка виноградаОбрезка винограда для начинающих кажется чем-то незначительным, поэтому ей в первые годы развития кустов уделяется минимальное количество времени. Результат не заставит себя ждать, и кусты «порадуют глаз» большим количеством жирующих лоз, что может быть связано с перекормкой, водянистыми ягодами, низкой урожайностью и обломанными ветвями.
Самая большая ошибка при обрезке винограда для начинающих – это жаление куста и надежда на большой урожай. Куст вроде бы растет, зеленый, завязываются грозди, ну что еще нужно? Банальная обрезка сухой лозы и прищипка не дадут большого урожая, а лозы, подкормленные удобрениями, со временем перестанет пропускать свет внутрь куста.
Даже представить сложно, что ежегодно с нормально плодоносящего куста удаляется в среднем около 70% зеленого прироста. Поэтому виноградная обрезка осенью для новичков и промышленных виноградников является единственным способом получения хорошего урожая.

Набор инструментов для обрезки виноградного куста

Вы можете выбрать приспособление для обрезки из таких предложений:

  1. Серповидный нож, которым обрезали виноград сотни лет назад. Он рекомендован для людей, уже имеющих опыт в вопросе обрезки.
  2. Секатор – классический инструмент для обрезки растений, отличающийся возможностью тонкого и аккуратного среза. Характер и точность среза напрямую зависит от качества секатора, регулярного ухода за ним и фирмы-производителя. Стоит приобретать секаторы, предназначенные для виноградной лозы.

Важно! Наиболее предпочтительным для обрезки винограда считается секатор, имеющий овальную или расширяющуюся к основанию форму.

Виды обрезки винограда

Техника обрезкиСуществует 3 основных вида обрезки винограда, рекомендуемые для разных сортов. Давайте рассмотрим их подробнее.

Короткая обрезка винограда

Первый вид обрезки называют коротким, применяется он для хорошо развитых плодоносных кустов. Такая обрезка винограда осенью производится с учетом того, что остаются 4 плодоносные лозы с нагрузкой 32 глазка и 4 сучка, с общей нагрузкой в 8 глазков. Обрезка винограда коротким способом предполагает, что сучки будут расположены максимально близко к основанию куста.
Короткая обрезка применяется для всех обильно плодоносящих кустов и чем короче обрезаны лозы, тем большими будут в следующем сезоне виноградные грозди.

Совет! Длинная обрезка винограда осенью не используется для сортов Русобол, Виктория, Ред – тех, которые относят к суперинтенсивному типу. Особенно опасна длинная обрезка для молодых кустов, не достигших возраста 5 лет и сортов Восторг Идеальный, Память Журавля, Страшенский и т.д. К таким сортам лучше применять среднюю обрезку.

Средняя обрезка винограда для новичков

Вид виноградного кустаЭтот вид обрезки винограда схож с короткой, а разница заключается в том, что осенью на лозах оставляют до 45 глазков. Обрезку производят на 9 глазков длиннее, а на каждом сучке остается по 2 почки. В этом способе главное – это количество виноградных гроздей на кусте, а вот количество лоз может быть большим. Оптимальным количеством глазков для 1 стрелки считается 4-6 шт. средняя обрезка винограда осенью может быть произведена так, чтобы осталось 6-7 плодовых стрелок с таким же количеством глазков. Это считается наиболее оптимальным, в отличие от 4 стрелок с 12 глазками.

Читайте также:  Как правильно обрезать виноград осенью

Совет! Нежелательно во время обрезки оставлять более 8 глазков на лозах тех сортов, которые отличаются мелкими гроздьями.

Длинная обрезка винограда для новичков

Виноград обрезанДлинная обрезка винограда – это удел сильных или слабо плодоносящих кустов. Обрезка винограда длинным способом производится на среднеазиатских сортах, таких как Ризмат или Шахиня Ирана. Но длинная обрезка не повышает урожайность капризных сортов, и все свои силы они отдают ботве. Эти сорта отличаются крупными ягодами и гроздьями, но их очень мало.

Совет! Чтобы правильно направить развитие среднеазиатских сортов применяется формировка и обрезка куста. В первый год после высадки осенью ожидают выбрасывания 2 зеленых побегов, которые разделяют и укладывают на землю для зимовки. Это побеги станут кордонами, а весной свежие побеги будут прорастать из него. Их необходимо закреплять на горизонтальной невысокой проволоке до 25 см. Сучков замещения не оставляют, и после нескольких лет формирования таким способом для плодоношения оставляются нулевые побеги.

Обрезка виноградных кустов по сезону

Бесштамбовая формировка виноградного кустаВиноград можно обрезать в любой сезон, но во время каждой обрезки стоит помнить о таких тонкостях:

  1. Летняя обрезка. Это не обрезка в общепринятом понимании, с июня по начало сентября на виноградниках обламывают лишние побеги, занимаются прищипкой. Главной задачей летней обрезки становится нормализация воздухообмена в кусте, профилактика заболеваний и создание благоприятных условий для вызревания гроздей.
  2. Весенняя обрезка. Применяется в крайнем случае, ведь обрезка оставляет на кусте раны, а потом в ранах образуются «слезы». После обрезки весной можно не только не дождаться урожая, но и погубить здоровый куст.
  3. Осенняя обрезка. Самая благоприятная обрезка, подготавливающая куст к зимовке и весеннему созреванию.

Подводя итого, стоит сказать о том, что при своевременной осеней обрезке винограда через 1-2 года у вас в винограднике образуются многолетние штамбы, которые во время сезона порадуют плотными и большими кистями с ягодами. Отказывать от обрезки ни в коем случае нельзя, ведь без нее кусты будут характеризоваться пониженной плодовитостью и будут склонны к заболеваниям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here