Садим, укрываем и обрезаем виноград

Виноград

Апрель — время посадки однолетних саженцев винограда. Конкретный срок высадки определяется по погоде. Вели в начале апреля стоит холодная погода и почва в посадочных ямках не прогревается до температуры 12-15 градусов, то высадку саженцев откладывают на более поздний срок.
Перед посадкой саженцы необходимо подготовить: провести вымачивание в течение 1-2 суток в воде, в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия или в растворе меда. Однолетний прирост обрезают на 24 глазка, а корневую систему обновляют и окунают в глиняную болтушку. Задача при посадке саженцев заключается в том, чтобы обеспечить первоочередной рост корней и задержать развитие почек. Виноградари советуют, что если почва продолжает оставаться колодной, то саженцы временно прикапывают в рыхлую почву или опилки так, чтобы корни направлялись на юг и обогревались солнцем, а противоположный конец был притенен и находился в более холодных условиях. Обработка корней стимуляторами роста способствует лучшему укоренению саженцев винограда. Саженцы высаживают в открытый грунт на постоянное место, присыпав холмиком рыхлой земли прирост. В дальнейшем, при появлении первых листочков, делают микропарник из полиэтилена или прикрывают прирост ведром без дна.
Апрель — время открывать виноградные кусты. Конкретный срок определяется по погодным условиям года, температуре прогревания почвы. Виноградари стоят перед дилеммой — открыть кусты рано и подвергнуть вымерзанию ростовые и цветочные почки от вероятных весенних заморозков, или, запаздывая с открытием кустов, потерять часть почек от выпревания и задержать развитие винограда. К числу приемов борьбы с заморозками относится частичное открывание кустов (снять верхний слой почвы), обрезка ранних сортов винограда с оставлением 2-3 глазков на вызревших пасынках (пасынковые почки развиваются в первую очередь и задерживают развитие побегов на основных лозах), полив холодной водой перед распусканием глазков, дымление в период заморозков и укрытие кустов всеми доступными способами при небольшом их количестве на участке.

ВЕСЕННЯЯ ПОСАДКА

Важное условие выживания зеленых саженцев — защита прироста от яркого солнца и ветра путем установки микропарника и постепенная его закалка.
Те виноградари, которые с осени заготовили и хранили лозу винограда для выращивания собственных саженцев, достают из мест хранения и нарезают черенки (чубуки) длиной 30-35 см — 3-4 глазка. Плохо укореняемые сорта нарезают длиннее, а хорошо укореняемые могут быть короче.
Срезы делают острым секатором или ножом, чтобы не сдавливать ткани черенка. Нижний срез делают непосредственно под углом, а верхний — на 1,5-2 см выше узла. Чубуки вымачивают сутки, используя те же составы, что и для саженцев — марганцовокислый калий, гумат натрия, раствор меда. Если чубуков несколько, их связывают в пучок с выравненными нижними концами (пятками) и ставят в банку с водой, высота которой не более 5 см. Верхнюю же часть закрывают полиэтиленовым пакетом. Банку с чубуками ставят в теплое место, где температура должна быть постоянно 26-28 градусов (около батареи, печки и т.д.). Если набухают почки, снимают пленку и проветривают 56 минут. Воду а банке меняют через 3-4 дня.
Субстрат для посадки винограда — пропаренные опилки с землей или песок с землей (1:1). Пятка чубука должна быть при посадке посредине пакета. Их ставят в теплое место и обязательно закрывают пленкой, 10-15 дней поливают и проветривают. Когда чубуки подрастут, пленку приоткрывают, снимают сначала на непродолжительное время, а затем и совсем.
Когда минуют заморозки, саженцы закаливают на балконе, во дворе в течение 10-15 дней, после чего их можно высаживать на постоянное место.
При неукрывной культуре винограде обрезать можно практически в течение всей зимы, исключая морозные дни, когда поза становится ломкой. Но если есть угроза подмерзания почек или побегов, то лучше эту работу перенести на весну и обрезать на “живую» почку.
Сорта со слабой морозоустойчивостью и молодые виноградники следует обрезать только весной. Большинство виноградарей обрезают виноград перед его укрыванием. Основной целью при этом является заготовка лозы для размножения и облегчение работ по укрыванию кустов на зиму Кроме этого, обрезка в осенний период позволяет уменьшить напряжение весной. Как правило, при осенней обрезке оставляют некоторый запас почек на случай их вероятного подмерзания или гибели от других причин.
Однако если в осенний период обрезка не проведена, ее можно сделать весной, сразу после опрыскивания виноградных кустов. Выделение пасоки, или гак называемый “план’ винограда, при обрезке побегов на доджей пугать виноградарей, т.к. известна старая пословица: «Виноград планет — хозяин радуется». Единственный срез секатором нужно провести таким образом, чтобы выделяющаяся из срвэа пасока не повредила глазки.
И еще нужно помнить, что опоздание с обрезкой может привести к потере глазков и урожая в целом, т.к. в момент набухания они непрочно держатся на лозе. Тогда лучше подождать до появления 1-2 листьев на зеленых побегах или заменить весеннюю обрезку обломкой лишних зеленых побегов.

Читайте также:  Агротехника винограда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here