Как правильно обрезать виноград осенью

Виноград

Не только начинающие садоводы, иногда даже опытные виноградари интересуются, как правильно обрезать виноград осенью, ведь он всеобщий любимец, дарящий нам букет тонких ароматных вин, целебный изюм и тенистый холодок в летний зной. Чтобы ежегодно получать высокий урожай этой ягоды, необходим правильный уход за ней. Несвоевременная и неграмотная обрезка винограда может привести к тому, что снизится морозоустойчивость кустов, грозди винограда будут увядать, измельчаться ягоды или вообще может не быть урожая. К тому же, обрезка винограда осенью благотворно сказывается на урожайности растения, а также качестве ягод. Обрезка винограда для новичка – задание непростое, поскольку от правильных шагов зависит здоровье и привлекательность растения в будущем. В этой статье мы рассмотрим осеннюю обрезку винограда, как наиболее важное агротехническое мероприятие при уходе за виноградом. И после этого вы обязательно будете знать, как правильно обрезать виноград осенью.
Обрезка винограда должна рассматриваться только во взаимосвязи с типом формировки, площадью питания и биологическими особенностями сортов.
Кроме того, прежде чем приступить непосредственно к самой обрезке виноградных кустов, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями этого процесса, чтобы знать, как правильно обрезать виноград осенью. Начинающему виноградарю это поможет избежать ошибок при формировании и возделывании кустов, а опытный садовод сверит свои наблюдения с наукой.

Что такое полярность винограда

Рисунок 1Виноградное растение — это лиана, которая в ходе своего эволюционного развития выработала сильное стремление к росту вверх в борьбе за солнечный свет в лесном сообществе. Это способствовало тому, что на однолетней лозе преимущественным правом распускания и развития побегов стали обладать глазки, расположенные выше (рис. 1). В результате у виноградного растения это свойство закрепилось, имеет сильно выраженный характер и носит название продольной или вертикальной полярности.
В свою очередь, явление полярности приводит к значительному удлинению скелетных частей растения и перемещению зоны плодоношения на периферию кроны, при этом оголяются нижние и средние части. Это негативно отражается на плодоношении куста — уменьшаются количество и размер соцветий. Следует отметить, что чем сильнее рост, тем заметнее проявление полярности.
Явление полярности, ее положительные стороны необходимо правильно использовать при обрезке и формировании кустов, направив ее на получение новых вегетативных и генеративных органов с целью повышения урожайности куста и качества винограда. На молодых растениях полярность используют для быстрого формирования скелета куста, а на плодоносящих, напротив, все усилия должны быть направлены на грамотное ее регулирование и некоторое подавление.
На практике продольную полярность регулируют несколькими методами, давайте разберемся, какие способы бывают и, как правильно обрезать виноград осенью.

Короткая обрезка винограда

Рисунок 2Это самый простой способ ограничения полярности. По этому способу однолетние побеги обрезают на 1-3 глазка (рис. 2). Этот способ эффективен, прост, дает возможность получить сильно развитые побеги.
Но возможен он только на сортах с высокой плодоносностью нижних глазков на лозе. Поэтому подходит для большинства сортов и гибридных форм амуро-европейского и амуро-американок ого происхождения (Восторг, Русвен, Агат донской, Восторг мускатный, Рус-бол, Эльф, Тимур, Галбена ноу, Виктория, Кишмиш запорожский и т.п.), а также для многих технических сортов (Кристалл, Бианка, Платовский, Саперави северный и т.д.) и гибридов с видом Витис лабруска.
Недостаток этого метода: сложно обеспечить высокую нагрузку кустов глазками. Нельзя его использовать на сортах с закладкой плодоносных почек в зоне 5-10 глазков, так как в этом случае можно остаться без урожая.
Рисунок 3Применяется этот способ при высокоштамбовой культуре винограда со свободным свисанием побегов (то есть без подвязки зеленых побегов), на загущенных в ряду посадках, а также на маточниках лоз для стимулирования сильного роста побегов, их хорошего вызревания и обеспечения высокого выхода черенков (рис. 3).

Читайте также:  Как правильно выращивать грушу?

Изгиб лозы

Рисунок 4Этот способ применяется в основном при подрезке лоз на 8-12 и более глазков. Во время сухой подвязки плодовым лозам придается «страдательное положение», то есть их подвязывают дугой, полудугой или кольцом (рис. 4). Как правило, изгиб начинают со второго-третьего глазка. Это способствует развитию сильных побегов из нижних глазков и уменьшению притока питательных веществ к глазкам средней и верхней зон. Наиболее развитый нижний побег осенью обрезают на соответствующую длину и, аналогично изгибая, подвязывают. При этом все остальные побеги полностью удаляют. Кроме того, желательно, чтобы такой побег на замену всегда развивался с наружной стороны дуги. Тогда при ежегодной осенней обрезке все раны будут располагаться с одной стороны рукава или плеча.
К достоинствам указанного выше способа относится то, что он обеспечивает более высокую нагрузку кустов побегами и урожаем благодаря тому, что остаются глазки в средней и верхней части плодовой лозы или стрелки.
Есть у этого способа и недостаток: сложно обеспечить оптимальный изгиб, так как в некоторых случаях это может привести к деформации тканей на лозе или даже ее поломке.
Применяется изгиб лозы на специальных формировках: кордон Сильвоза, Кахетинская штамбовая, веерные и сердцевидные формы (рис. 5).

Обрезка винограда на плодовое звено (принцип Гюйо)

Рисунок 5Этот метод заключается в том, что на рожке, всегда обязательно ниже плодовой стрелки, подрезанной на соответствующую длину (от 5-6 до 12-15 глазков), оставляют сучок замещения длиной в 2-3 глазка (рис. 6). Весной из глазков этого сучка развиваются 2-3 сильные лозы, которые будут использоваться под урожай следующего года. Для этого самый нижний и желательно находящийся с наружной стороны побег снова подрезают на сучок замещения, а верхние один или два используют на плодовые стрелки. Прошлогоднюю плодовую стрелку со всеми развившимися на ней побегами удаляют. Такой метод обрезки обеспечивает медленное удлинение рожка, а следовательно — и рукава. Этот способ получил самое широкое распространение, это достаточно простой и эффективный метод ограничения полярности у винограда.
Бывает, однако, так, что на сучке замещения развился только один побег. Тогда осенью его обрезают на сучок, а плодовую стрелку формируют из побега, выросшего на прошлогодней стрелке.
Иногда на сучках замещения побеги не развиваются вовсе. Тогда плодовое звено (сучок замещения + плодовая стрелка) формируют из нормальных побегов, развившихся в нижней части прошлогодней стрелки.
Рисунок 6Если на сучке замещения развились три побега, то в этом случае можно создать усиленное плодовое звено с двумя стрелками плодоношения. Это бывает особенно необходимо, если нагрузку куста глазками требуется увеличить. Возможные варианты создания плодового звена показаны на рис. 7.
Свойство вертикальной полярности лозы обязательно учитывают при проведении на виноградниках летних операций с зелеными частями (подвязка, пасынкование, чеканка). Так, изгиб зеленых побегов создает зону усиленного притока питательных веществ к нижним глазкам. В результате усиливается дифференциация соцветий и возрастает плодоносность глазков. Это особенно заметно на высокоштамбовых формировках со свободным развитием побегов.
Кроме того, продольная полярность проявляется и у корней винограда. Наиболее сильно развиты нижние (пяточные корни), которые растут в глубину и используют нижние горизонты почвы.
Особенность строения виноградной лозы говорит о наличии поперечной или плоскостной полярности, называемой еще дорзивентральностью. Она проявляется в том, что поперечное сечение побега имеет вид прямоугольника с закругленными и неровными сторонами. Более широкие стороны называются плоской, где располагаются усики и соцветия, и желобчатой, в основании которой растет лист, пасынок и зимующий глазок. Эти стороны в процессе роста побега чередуются, что способствует лучшему размещению листьев на стебле и более полному использованию света.
Рисунок 7Две другие стороны побега более округлые и утолщенные. Одна называется спинной (к ней смещен пасынок), другая брюшной (к ней обращен глазок). У брюшной стороны более развитое анатомическое строение. Поэтому верхушка побега в процессе его роста изгибается книзу. Эти стороны сохраняют в пространстве свое положение.
Такое дорзивентральное строение однолетних побегов на практике используется при проведении прививок. Для этого срез на подвое делают так, чтобы тупой угол приходился на брюшную или спинную сторону побега. Это ускоряет процесс каллусообразования и срастание прививаемых компонентов.
Теперь начинающие виноградари будут знать, как правильно обрезать виноград осенью, потому как грамотная обрезка винограда – такой же важный этап ухода за растением, как регулярный полив и правильная подкормка.

Читайте также:  Уход за малиной осенью: подкормка малины, обработка почвы и осенняя обрезка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here